Петр Симоненко в Брюсселе:  Нам прививают ложные ценности, а эксплуатация тем временем растет

Петр Симоненко в Брюсселе: "Нам прививают ложные ценности, а эксплуатация тем временем растет"

Комментарии: 60
Петр Симоненко заявил, что гарантировать защиту интересов трудящихся может только смена политической системы.

Возможность повторения кризиса 2008 года, масштабы новой волны, перспективы сохранения Евросоюза, угроза войны - темы, которые обсуждают сейчас политики всех стран. Парадокс в том, что в публичную дискуссию по этому поводу нечасто приглашают коммунистов. Почему - неизвестно, ведь даже по книгам Маркса, не говоря уже о коммунистической теории в целом, можно составить четкий ответ на главные вопросы, связанные с нынешним кризисом: почему он пришел? Почему борьба с кризисом, осуществляемая фактически всем мировым сообществом, не приносит результатов? Распадется ли Евросоюз и какие последствия это принесет мировой экономике в целом? 

Вчера в Брюсселе тему кризиса с марксистских позиций обсуждали на Международной коммунистической встрече (сегодня эта встреча продолжится), в которой приняли участие руководители самых влиятельных левых, марксистских партий, включая КПУ. Эту встречу организовала Коммунистическая партия Греции - почему именно она, догадаться нетрудно. Во-первых, греческая Компартия - одна из самых крупных и влиятельных в Европе, во-вторых, именно Греция уже сейчас страдает сильнее других стран от социальных последствий кризиса - увольнения, сокращения зарплаты и пособий, увеличение продолжительности рабочего дня… Страна фактически в долговой яме, и даже целостность Евросоюза под угрозой из-за финансовых неурядиц в Греции. 

На примере греческого общества особенно заметно, какими инструментами пользуется власть, чтобы минимизировать последствия кризиса. Глобальный капитал, используя подконтрольные ему международные структуры, повсеместно и упорно стремится переложить все бремя кризиса на общество, отметил в своем докладе генсек ЦК Компартии Греции А. Папарига. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко выступил на международной встрече с докладом, в котором имеются четкие ответы на целый ряд вопросов, связанных с кризисом. Что именно говорил Симоненко? 

О ВОЗМОЖНОМ КРАХЕ ЕВРОСОЮЗА 

- Нынешний кризис в Евросоюзе капитал пытается разрешить, играя на интеграционных и антиинтеграционных, националистических настроениях. Но ведь само собой очевидно, что провалился не проект объединения Европы. Мы наблюдаем банкротство европейской корпоратократии, принесшей интересы народов в жертву максимизации частных прибылей. Буржуазии удалось навязать европейскому сообществу ложную дилемму - централизация объединения или национальное капсулирование. Глобализм или изоляция. При этом альтернатива, говорящая о необходимости углубления межгосударственных связей и выравнивания промышленно-технологического развития стран ЕС, практически не рассматривается.

О ПЕРСПЕКТИВАХ НАДГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

- Вырастут ли на месте сегодняшних региональных структур новые олигополистические империи или произойдет распад на неофеодальные удельные княжества - для трудящихся такой выбор не имеет смысла. Не важно, кто будет присваивать результаты их труда. Национальный капитал, спекулируя на идее защиты "национальных интересов", или глобальная олигархия - через надгосударственные структуры и мировые финансовые институты. Весь ход событий последних 20 лет показывает, что гарантировать защиту интересов трудящихся может только смена политической системы, построение новой системы международных отношений, основанных на социалистических принципах.

О НЕЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ БОРЬБЫ С КРИЗИСОМ 

- Эксплуатация трудящихся неумолимо растет. Увеличивается продолжительность рабочего дня, сокращаются социальные гарантии, урезаются зарплаты. Буржуазные парламенты штампуют законы, ограничивая прежде всего в социальных правах наемных рабочих, увеличивая пенсионный возраст, сокращая зарплаты и пенсии государственным служащим, финансирование социальных программ. Все это делается для искусственного поддержания рентабельности банков и корпораций. Подконтрольные крупному капиталу правительства влезают в новые долги. Они распродают прибыльные государственные предприятия, землю, имущество. Тем самым отбирая право на достойную жизнь даже у будущих поколений своих граждан.

О НАЦИОНАЛИЗМЕ И КСЕНОФОБИИ 

- Схема "разделяй и властвуй" применяется капиталом и во внутренней политике. Он без колебаний сталкивает между собой "коренное население" и эмигрантов, подзуживает террористический радикализм и воинственную ксенофобию обывателей. Такого рода конфликты становятся прекрасным "свистком", в который выходит недовольство населения. Настроения враждебности и недоверия, посеянные в народных массах, становятся карт-бланшем капитала для его игрищ в глобальных масштабах.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ 

- Разномастные буржуазные политики на всех углах начинают размахивать флагами роста зарплат, пенсии справедливого налогообложения, контроля над деятельностью крупного капитала, социальных льгот. Они доводят ситуацию до состояния абсурда. Сыплют направо и налево обещаниями, которые никогда не будут исполнять… Вживляются ложные ценности, разжигаются отвлекающие конфликты. Это позволяет олигархам вбить клин между трудящимися, отвлечь их от классовой повестки. Одним из таких примеров может быть ситуация со статусом русского языка в Украине. Вместо решения этой проблемы власти разыграли фарс, возбудив национал-шовинистические настроения в разных этнокультурных группах. И на этой волне буржуазная власть и оппозиция теперь пытаются провести передел политического влияния.

ОБ УГРОЗЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 

- На фоне усиливающегося кризиса все более реальной становится угроза новой мировой войны. Стремясь любыми путями законсервировать свое доминирование в мире, глобальная олигополия использует всю военно-политическую мощь подконтрольных ей государств Запада… В ход идут любые инструменты - от односторонних санкций в отношении независимых государств и до попыток "геополитического окружения" конкурентов за счет развертывания систем ПРО.  Такая политика вплотную подводит мир к угрозе глобальной ядерной катастрофы. Капитализм уже не раз ставил мир на грань войны. Однако сегодня в этой войне может погибнуть все человечество. А это значит, что вопрос смены строя, перехода к социализму приобретает жизненно важное значение

О ПУТЯХ ВЫХОДА 

- Говоря о выходе из кризиса, коммунисты должны использовать любые возможности для формирования и развития государственного и кооперативного секторов экономики, выступить в роли эффективных организаторов, помогающих населению преодолеть хаос и беззаконие капиталистической кризисной агонии. Отдельное направление - укрепление влияния коммунистов на состояние международных отношений. Мы должны предлагать свой проект реформирования системы международных отношений на основе принципов и норм международного права, заложенных в Уставе ООН и Заключительном акте Хельсинкских соглашений. Предлагать пути совершенствования работы международных организаций. Усиливать антивоенное и антиблоковое движение во всем мире. 

В ТЕМУ

По итогам встречи в Брюcселе коммунистические и рабочие партии приняли две резолюции - "Нет империалистической войне!" и "Усилить классовую борьбу в Европе". 

В первой - предупреждение: "Каждая новая империалистическая война приведет к новым тяготам для народов, вызовет новые волны эмиграции, создаст беженцев и увеличит опасность всеобщего военного столкновения". Коммунисты призывают мировое сообщество прекратить агрессию против Ирана и Сирии. 

Вторая резолюция носит прямой антикризисный характер. Европейским политикам предлагают решать проблемы, связанные с кризисом, таким образом, чтобы обычные люди в наименьшей степени пострадали от "терапии". А трудящихся призывают бороться за свои права. 

"Трудящиеся производят богатство и должны за него бороться, требовать свои права, усилить классовую борьбу и создать условия для ликвидации эксплуатации человека человеком и для развития, ориентированного на удовлетворение народных потребностей, применяющего производственный потенциал своих стран", - говорится в резолюции. 

Политика

 Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране! , -  глава Правого Сектора
"Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране!", - глава Правого Сектора 100

"Потенциальный кандидат в президенты Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко ничего собой не представляет, как политик, и не способен что-либо изменить в стране", - заявил глава украинской партии "Правый сектор" Андрей Тарасенко в эфире YouTube-канала "Guildhall"

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 102

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 181

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Происшествия

Харьковский стрелок успел изрешетить машину с маленьким ребенком
Харьковский стрелок успел изрешетить машину с маленьким ребенком 43

Пожилой мужчина был очень пьяным - в крови обнаружили 5 промилле.

У погибшего харьковского полицейского осталась двухлетняя дочка
У погибшего харьковского полицейского осталась двухлетняя дочка 48

Одна из двух пуль попала 29-летнему Дмитрию Кириенко в бок - именно в то место, где соединяется бронежилет.

В убийстве полицейского в Харькове подозревают 59-летнего местного жителя
В убийстве полицейского в Харькове подозревают 59-летнего местного жителя 263

Основная версия стрельбы - личная неприязнь.

Экономика

Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M
Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M

Почему наши граждане стояли в многочасовых очередях, чтобы попасть в магазин одежды среднего качества.

Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев
Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев 42

Ежегодно в нашей стране производится 6% от общего количества лакомства.

Украина стала европейским лидером по производству меда
Украина стала европейским лидером по производству меда 30

70% украинского меда поставляют в 35 стран мира.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 465

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 960

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 701

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Светская хроника и ТВ

Супермодель Лили Олдридж беременна вторым ребенком
Супермодель Лили Олдридж беременна вторым ребенком 143

Манекенщица показал округлившийся живот в Инстаграме.

На аукционе Sotheby s продают первый кинопостер - он рекламирует творчество братьев Люмьер
На аукционе Sotheby's продают первый кинопостер - он рекламирует творчество братьев Люмьер 49

Плакату 122 года, он хранился в частной коллекции.

В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович
В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович 288

Он скончался в состоянии искусственной комы, не приходя в сознание.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 200

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 492

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 467

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.