Сергей МЕДВЕДЬ (2 октября 2012)
Ветеранов ждут повышения социальных выплат

Ветеранов ждут повышения социальных выплат

Комментарии: 27
Премьер рассказал, что, выполняя социальные инициативы президента, правительство повысило разовую социальную помощь более чем в два раза.

ДАЛИ 600 КВАРТИР

Под Киевом прошел II Всеукраинский форум ветеранов, посвященный Международному дню пожилых людей и Дню ветерана. Традицию заложили в прошлом году: встречи проводят 1 октября, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается старшее поколение украинцев. Вчера в одном из пансионатов в Конче-Озерной под Киевом собрались 355 делегатов от разных общественных ветеранских организаций.

Утром с представителями всеукраинского форума встретился премьер-министр. Николай Азаров принял делегатов в клубе Кабмина, обозначив во вступительном слове, что для него День ветерана - не только праздник, но и большая ответственность.

- Ведь обеспечение достойной старости и создание комфортных условий в повседневной жизни - не только работа в социальном направлении, но и дань уважения и благодарность ветеранам, - отметил Николай Азаров.

Пусть, наверное, немного, но кое-что правительству для них удалось сделать. С января этого года на четверть выросли пенсии для инвалидов войны, а в мае правительство обеспечило наконец социальную справедливость: размер надбавки к пенсии для семей участников Великой Отечественной войны, погибших уже после военных действий, уравняли с теми же выплатами для людей, скончавшихся в годы войны.

- Для обеих категорий семей доплаты теперь составляют максимальный 42-процентный уровень, - уточнил Азаров.

Кроме того, выполняя социальные инициативы президента, правительство повысило разовую социальную помощь более чем в два раза - на 220%. А за последние два года ветеранам, инвалидам войны I группы дали ключи почти от 600 квартир.

- Мы поставили перед собой задание, что ни один инвалид Великой Отечественной войны I группы не должен жить в ненадлежащих условиях. И необходимые средства были выделены. Продолжим и в этом году, и в следующем, - подчеркнул премьер.

КАКАЯ ЕЩЕ ОЖИДАЕТСЯ ПОМОЩЬ

Стало также известно, какие меры по соцобеспечению старшего поколения Кабмин предпримет в ближайшем будущем. По словам премьера, пенсии будут повышаться поэтапно - внеочередные  льготы будут анонсироваться отдельно.

В 2013 году минимальная пенсия будет составлять 2700 грн.

С 1 января правительство установит новые размеры льгот для инвалидов войны II и III групп, а также участников боевых действий (имеется в виду Великая Отечественная война). Все они будут получать такие же льготы, как инвалиды I группы.

В следующем году запланировано увеличить минимальный размер пенсий на 9,3%.

На 5% больше средств направят на обеспечение жильем инвалидов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

На 613,9 миллиона гривен повысят надбавки для пенсий детям войны. В целом с 2010 года средний размер пенсионных выплат для них увеличили на 400 гривен.

На 1 миллион гривен в 2013 году увеличится поддержка Кабмином общественных ветеранских организаций.

Будут проводиться дополнительные выплаты, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (о сроках и размерах сообщат позже).

Председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский попросил Азарова провести перерегистрацию ветеранов.

"НУЖНО ЧАЩЕ ГОВОРИТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ"

На встречу с премьером пришли шесть представителей ветеранских движений. После разговора о социальных инициативах правительства Азаров попросил их рассказать о проблемах, которые беспокоят военное и послевоенное поколения украинцев - каждому из присутствующих установили "регламент" в 5 минут. Тут выяснилось, что одна из главных тем, волнующих наших ветеранов, - полное отсутствие интереса к их подвигу - военному и трудовому - со стороны молодых поколений. Премьеру проблема оказалась знакомой: он напомнил, что недавно побывал на праздновании 70-летия со дня создания "Молодой гвардии" в Краснодоне (Луганская область).

- Я посмотрел, как наши СМИ отреагировали на это событие. Я был удивлен, когда на одном из каналов показали интервью с гражданином США, который в этот святой день позволил себе высказаться, что это все сказки КГБ, и канал эту ложь транслировал.

- На каких примерах мы собираемся свою молодежь воспитывать? - развел руками Николай Азаров. - Прошу вас, почаще выступайте перед молодежью, рассказывайте об этих событиях. Им уже надоели эти бесконечные бизнесмены в телевизоре, бесконечные бандиты и все эти детективные истории. Люди соскучились по правде, по героям. У нас же героическое прошлое. И на примере героического прошлого нужно воспитывать патриотов!

Премьер также отметил, что в истории любой страны бывает период, когда она выживает благодаря патриотически настроенному классу людей. И, по его словам, правительство будет делать все возможное, чтобы память о "Молодой гвардии", ветеранах войны, партизанах сохранялась и передавалась из поколения в поколение, молодым украинцам.

Также старшее поколение беспокоит качество медобслуживания, помощь государства в покупке лекарств. А о последней проблеме, которая беспокоит ветеранов, Азарову рассказал председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский. По его словам, необходимо провести перерегистрацию ветеранов, чтобы выдать всем новые удостоверения.

- Пятая часть, даже четверть тех, кто считается участниками боевых действий, - липовые. Коррупция достигла огромных масштабов. Удостоверения запросто продаются. Мы предлагаем создать единую комиссию при Кабмине, - подчеркнул Червонопиский, на что Николай Азаров ответил с пониманием.

- Это решение необходимо было принять еще несколько лет назад. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях