Арсений Яценюк:  Главная задача в сфере образования - запрет на закрытие школ

Арсений Яценюк: "Главная задача в сфере образования - запрет на закрытие школ"

Комментарии: 90
Яценюк напомнил, что программа его политической силы предусматривает наличие в каждом селе, где есть дети до 10 лет, детского садика и начальной школы.

Увидеть и послушать "живого" политика собрались несколько тысяч днепропетровцев и жителей области.  

ВМЕСТО КОНЦЕРТА - ДИАЛОГ

Кому из политиков нечего сказать, те устраивают концерты - в последнее время стало модно приглашать на митинги даже не поп-звезд, а исполнителей шансона. Другие заманивают людей на встречи подарками, таким образом пытаясь завоевать их благосклонность. Ну а самый простой способ - просто-напросто скупить массовку. Впрочем, на митинге Яценюка в Днепропетровске "профессионально" скучающих лиц не найти. На лицах людей читалось разное - внимание, согласие, восхищение, у кого-то сомнение, но точно не равнодушие.    

Да и митингом это назвать можно было с натяжкой. Скорее это был двухчасовой разговор по душам.

Арсений Петрович начал с того, что понимает, как нелегко большинству стоящих тут родителей было собрать ребенка в школу. Ведь для того, чтобы купить форму, обувь, портфель и школьные принадлежности, многие семьи должны сильно сэкономить на чем-то другом. Все это стоит недешево, а средняя зарплата в Украине не превышает 1,5 тыс. гривен. Причем половина этих денег уходит на оплату непомерно дорогих коммунальных услуг.

Женщина лет сорока согласно кивала: "А если детей двое, так и в еде приходится ужиматься".

Логично, что в канун 1 сентября Яценюк много говорил с днепропетровцами об изменениях именно в образовательной сфере, которые Объединенная оппозиция запланировала осуществить после победы на выборах. 

- Реформы нынешней власти, - подчеркнул Яценюк, - сводятся лишь к оптимизации школьной сети. В итоге такой "оптимизации" в Украине закрыли 300 школ, по признанию министра образования. Однако Гос­комстат имеет другие цифры: за последние два года закрыто более 700 средних учебных заведений. В этом году в первый класс идут 430 тысяч детей, а это на 14 тысяч больше, чем в прошлом. То есть количество школьников постоянно увеличивается, а количество школ, наоборот, - сокращается. Поэтому главная задача сейчас - запрет на закрытие школ. 

Яценюк напомнил, что он несколько раз вносил в парламент законопроект, который вводит мораторий на ликвидацию школ, но документ все время наталкивался на сопротивление провластного большинства.

Он также сообщил, что программа "Батьківщини" предусматривает обязательное наличие в каждом селе, где есть дети до 10 лет, детского садика и начальной школы. Ведь село, где нет школы, не имеет перспективы.

И для будущих студентов у оппозиции есть свой рецепт успеха. Законопроект "О высшем образовании", который уже находится в ВР, вводит грантовую систему для студентов, набравших наибольшее количество баллов на внешнем независимом тестировании.

- Эти студенты самостоятельно будут принимать решение, какой вуз выбрать, и учиться в нем будут за деньги государственного бюджета, - объяснил Яценюк. 

А главное, что изменение системы государственного заказа оппозиция продумала так, чтобы каждый ученик, поступающий в вуз, гарантированно имел работу после его окончания. Это призван решить, в частности, разработанный Яценюком законопроект о первом рабочем месте. 

- Это очень правильно, - процедил в усы стоявший рядом со мной мужчина лет пятидесяти. - А то сегодня молодежи с дипломом одна дорога - в центр занятости.   

БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКОВ

Первый звонок в этом году для Арсения Яценюка прозвучал в днепропетровской школе №75. Эту школу в 1977 году оканчивала лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко.

Фишкой этого традиционного для многих политиков мероприятия стало общение Арсения Яценюка с учениками выпускных 11-х классов.

Свой разговор Арсений Петрович - наверное, единственный в украинском политикуме так свободно владеющий английским, - начал именно на этом языке. Он спросил ребят, какой видят они Украину, в которой им хочется жить, и пообещал им рассказать о своей мечте.  

Как известно, одним из пунктов программы Объединенной оппозиции, о котором Яценюк заявил еще в мае на Михайловской площади, является "Знай английский, как украинский".  

- Нам нужно говорить о том, чтобы вы так же свободно, как на русском и украинском, общались на английском, немецком и других иностранных языках. Хочу, чтобы вы приехали в любую страну и чувствовали себя там свободно. Чем больше языков вы знаете, тем больше знаний вы получите, - сказал председатель совета Объединенной оппозиции "Батьківщина", обращаясь к 11-классникам.

В этой школе есть одна особенность - тут действует школьный парламент. Класс, в котором он располагается, действительно выглядит как миниатюрная Верховная Рада - есть место для президиума и трибуна для выступлений. Только мест для депутатов всего пару десятков. После его посещения Арсений пошутил, что наконец-то нашел в Украине честный парламент. 

Вопрос образования для днепропетровцев, как и для всех жителей Украины, один из самых важных.

ТАК СКАЗАЛА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА

На площади в Запорожье, где проходила встреча Яценюка с жителями города и региона, частыми группками стояли люди в милицейской форме. Еще бы - сцена, которая была сооружена для выступления главы совета оппозиции, была обращена прямо к зданию областной администрации. 

И первой на сцену Арсений Яценюк пригласил выйти местную учительницу Людмилу Ивановну, которая вот уже 35 лет преподает в школе украинский язык. В целом же ее семья отдала народному образованию более 200 лет.

Людмила Ивановна рассказала о тяжелом труде учителя, о проблемах современной школы: устаревшем оборудовании в кабинетах, нехватке компьютеров, отсутствии учебных мастерских. Всех проблем, по ее словам, не вобрать и в несколько вагонов.

- В итоге наблюдается упадок морали и здоровья молодого поколения, - говорит Людмила Ивановна. - Молодежь стала заложником системы, при которой за все нужно платить начиная с детского сада.

Учительница призвала политиков больше думать о моральных ценностях, создавать условия для качественного и доступного образования украинцев. 

- Наши дети заслуживают свободной, красивой, счастливой и богатой страны. Именно поэтому наш гражданский и родительский долг проголосовать за такую Украину, - обратилась она к родителям. 

Арсений Яценюк вручил Людмиле Ивановне букет красных роз, поздравив в ее лице всех украинских учителей с Днем знаний. Он также подчеркнул, что Объединенная оппозиция планирует привести заработную плату учителя в соответствие с законом. 

- В средней школе самая большая проблема - зарплата учителя, это подачка, - сказал он. - За счет того, что власть манипулирует тарифной сеткой, каждый украинский учитель недополучает почти тысячу гривен, которые ему принадлежат по закону… Мы поставили знания и образование вопросом номер один, как и зарплату учителя. Мы хотим, чтобы наши дети имели доступ к учебным заведениям, чтобы родители могли отвести без взяток своих детей в детские садики. Для нас наша страна связана с нашими детьми. Именно поэтому мы изменим систему образования и обеспечим будущее нашей молодежи. 

Политика

Петр Порошенко снова в Днепре: КБ  Южное , футбол, студенты и театр
Петр Порошенко снова в Днепре: КБ "Южное", футбол, студенты и театр 12

Президент прилетит к полудню и уедет поздно вечером.

Насиров: Кресло главы ГФС было кому-то очень нужно 89

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров был отстранен из-за того, что на его должность хотели поставить другого человека.

Убийство Хашогги: Саудовская Аравия обвинила США во вмешательстве во внутренние дела
Убийство Хашогги: Саудовская Аравия обвинила США во вмешательстве во внутренние дела 80

В дипломатическом ведомстве решили, что лучшая защита это нападение.

Происшествия

Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды
Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды 29

В общей сложности проблемы возникли у 43 тысяч человек.

На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека
На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека 244

Трое из жертв - военные Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного.

В сети появились первые снимки с места крушения Су-27
В сети появились первые снимки с места крушения Су-27 [фото] 620 3

Истребитель какое-то время скользил по земле.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 243

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 240

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1392

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Сегодня днем, 17 декабря, в Украине до 10 градусов мороза
Сегодня днем, 17 декабря, в Украине до 10 градусов мороза 26 1

Снег пройдет на западе.

Голые зоозащитники разлеглись посреди улицы в Барселоне
Голые зоозащитники разлеглись посреди улицы в Барселоне [фото] 401 1

Активисты протестовали против использования шерсти.

Пластуны передали Вифлеемский огонь мира новоизбранному митрополиту Епифанию
Пластуны передали Вифлеемский огонь мира новоизбранному митрополиту Епифанию [фото, видео] 263 2

Глава церкви рассказал о планах Украины восстановить территориальную целостность.

Светская хроника и ТВ

Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа
Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа 202

У Рук-базук внезапно поднялась температура и пришлось вызывать "скорую".

Любовь Успенская раскрыла секрет идеальной прически
Любовь Успенская раскрыла секрет идеальной прически 454

В свои 64 года певица выглядит выглядит сногсшибательно.

 Мисс Украина Вселенная 2018  отметила 24-летие
"Мисс Украина Вселенная 2018" отметила 24-летие 327

Одесситка Карина Жосан в праздничный день представляла Украину на конкурсе красоты.

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 1123

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 634

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1334 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.