Арсений Яценюк:  Главная задача в сфере образования - запрет на закрытие школ

Арсений Яценюк: "Главная задача в сфере образования - запрет на закрытие школ"

Комментарии: 90
Яценюк напомнил, что программа его политической силы предусматривает наличие в каждом селе, где есть дети до 10 лет, детского садика и начальной школы.

Увидеть и послушать "живого" политика собрались несколько тысяч днепропетровцев и жителей области.  

ВМЕСТО КОНЦЕРТА - ДИАЛОГ

Кому из политиков нечего сказать, те устраивают концерты - в последнее время стало модно приглашать на митинги даже не поп-звезд, а исполнителей шансона. Другие заманивают людей на встречи подарками, таким образом пытаясь завоевать их благосклонность. Ну а самый простой способ - просто-напросто скупить массовку. Впрочем, на митинге Яценюка в Днепропетровске "профессионально" скучающих лиц не найти. На лицах людей читалось разное - внимание, согласие, восхищение, у кого-то сомнение, но точно не равнодушие.    

Да и митингом это назвать можно было с натяжкой. Скорее это был двухчасовой разговор по душам.

Арсений Петрович начал с того, что понимает, как нелегко большинству стоящих тут родителей было собрать ребенка в школу. Ведь для того, чтобы купить форму, обувь, портфель и школьные принадлежности, многие семьи должны сильно сэкономить на чем-то другом. Все это стоит недешево, а средняя зарплата в Украине не превышает 1,5 тыс. гривен. Причем половина этих денег уходит на оплату непомерно дорогих коммунальных услуг.

Женщина лет сорока согласно кивала: "А если детей двое, так и в еде приходится ужиматься".

Логично, что в канун 1 сентября Яценюк много говорил с днепропетровцами об изменениях именно в образовательной сфере, которые Объединенная оппозиция запланировала осуществить после победы на выборах. 

- Реформы нынешней власти, - подчеркнул Яценюк, - сводятся лишь к оптимизации школьной сети. В итоге такой "оптимизации" в Украине закрыли 300 школ, по признанию министра образования. Однако Гос­комстат имеет другие цифры: за последние два года закрыто более 700 средних учебных заведений. В этом году в первый класс идут 430 тысяч детей, а это на 14 тысяч больше, чем в прошлом. То есть количество школьников постоянно увеличивается, а количество школ, наоборот, - сокращается. Поэтому главная задача сейчас - запрет на закрытие школ. 

Яценюк напомнил, что он несколько раз вносил в парламент законопроект, который вводит мораторий на ликвидацию школ, но документ все время наталкивался на сопротивление провластного большинства.

Он также сообщил, что программа "Батьківщини" предусматривает обязательное наличие в каждом селе, где есть дети до 10 лет, детского садика и начальной школы. Ведь село, где нет школы, не имеет перспективы.

И для будущих студентов у оппозиции есть свой рецепт успеха. Законопроект "О высшем образовании", который уже находится в ВР, вводит грантовую систему для студентов, набравших наибольшее количество баллов на внешнем независимом тестировании.

- Эти студенты самостоятельно будут принимать решение, какой вуз выбрать, и учиться в нем будут за деньги государственного бюджета, - объяснил Яценюк. 

А главное, что изменение системы государственного заказа оппозиция продумала так, чтобы каждый ученик, поступающий в вуз, гарантированно имел работу после его окончания. Это призван решить, в частности, разработанный Яценюком законопроект о первом рабочем месте. 

- Это очень правильно, - процедил в усы стоявший рядом со мной мужчина лет пятидесяти. - А то сегодня молодежи с дипломом одна дорога - в центр занятости.   

БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКОВ

Первый звонок в этом году для Арсения Яценюка прозвучал в днепропетровской школе №75. Эту школу в 1977 году оканчивала лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко.

Фишкой этого традиционного для многих политиков мероприятия стало общение Арсения Яценюка с учениками выпускных 11-х классов.

Свой разговор Арсений Петрович - наверное, единственный в украинском политикуме так свободно владеющий английским, - начал именно на этом языке. Он спросил ребят, какой видят они Украину, в которой им хочется жить, и пообещал им рассказать о своей мечте.  

Как известно, одним из пунктов программы Объединенной оппозиции, о котором Яценюк заявил еще в мае на Михайловской площади, является "Знай английский, как украинский".  

- Нам нужно говорить о том, чтобы вы так же свободно, как на русском и украинском, общались на английском, немецком и других иностранных языках. Хочу, чтобы вы приехали в любую страну и чувствовали себя там свободно. Чем больше языков вы знаете, тем больше знаний вы получите, - сказал председатель совета Объединенной оппозиции "Батьківщина", обращаясь к 11-классникам.

В этой школе есть одна особенность - тут действует школьный парламент. Класс, в котором он располагается, действительно выглядит как миниатюрная Верховная Рада - есть место для президиума и трибуна для выступлений. Только мест для депутатов всего пару десятков. После его посещения Арсений пошутил, что наконец-то нашел в Украине честный парламент. 

Вопрос образования для днепропетровцев, как и для всех жителей Украины, один из самых важных.

ТАК СКАЗАЛА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА

На площади в Запорожье, где проходила встреча Яценюка с жителями города и региона, частыми группками стояли люди в милицейской форме. Еще бы - сцена, которая была сооружена для выступления главы совета оппозиции, была обращена прямо к зданию областной администрации. 

И первой на сцену Арсений Яценюк пригласил выйти местную учительницу Людмилу Ивановну, которая вот уже 35 лет преподает в школе украинский язык. В целом же ее семья отдала народному образованию более 200 лет.

Людмила Ивановна рассказала о тяжелом труде учителя, о проблемах современной школы: устаревшем оборудовании в кабинетах, нехватке компьютеров, отсутствии учебных мастерских. Всех проблем, по ее словам, не вобрать и в несколько вагонов.

- В итоге наблюдается упадок морали и здоровья молодого поколения, - говорит Людмила Ивановна. - Молодежь стала заложником системы, при которой за все нужно платить начиная с детского сада.

Учительница призвала политиков больше думать о моральных ценностях, создавать условия для качественного и доступного образования украинцев. 

- Наши дети заслуживают свободной, красивой, счастливой и богатой страны. Именно поэтому наш гражданский и родительский долг проголосовать за такую Украину, - обратилась она к родителям. 

Арсений Яценюк вручил Людмиле Ивановне букет красных роз, поздравив в ее лице всех украинских учителей с Днем знаний. Он также подчеркнул, что Объединенная оппозиция планирует привести заработную плату учителя в соответствие с законом. 

- В средней школе самая большая проблема - зарплата учителя, это подачка, - сказал он. - За счет того, что власть манипулирует тарифной сеткой, каждый украинский учитель недополучает почти тысячу гривен, которые ему принадлежат по закону… Мы поставили знания и образование вопросом номер один, как и зарплату учителя. Мы хотим, чтобы наши дети имели доступ к учебным заведениям, чтобы родители могли отвести без взяток своих детей в детские садики. Для нас наша страна связана с нашими детьми. Именно поэтому мы изменим систему образования и обеспечим будущее нашей молодежи. 

Политика

Трамп:  Я слишком занят, чтобы искать подарок для Мелании
Трамп: "Я слишком занят, чтобы искать подарок для Мелании" 19

Первой леди США 26 апреля исполнилось 48 лет.

Собчак заявила, что не поедет в Крым
Собчак заявила, что не поедет в Крым 92

Ее имя значится в числе спикеров на бизнес-форуме в Алуште.

Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились впервые за 65 лет
Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились впервые за 65 лет 84

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин пожали друг другу руки в пограничном пункте Пханмунджом.

Происшествия

В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование
В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование 410

На данный момент маньяк находится под стражей и не представляет угрозы.

В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов
В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов [видео] 860

Среди жертв – восемь девушек и один парень.

В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи
В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи 616

Все пострадавшие остались живы, но сейчас находятся в больнице.

Экономика

Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи
Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи 257

Подорожают ж/д билеты, топливо и радиоточка, подешевеют разве что сезонные овощи и фрукты.

Как ФГВ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГВ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 283

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 211

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

Общество

В России заблокировали IP-адреса Facebook, Twitter и  ВКонтакте
В России заблокировали IP-адреса Facebook, Twitter и "ВКонтакте" 118

Под блокировку попал 1 из 4 основных IP-адресов "ВКонтакте".

Как приготовить шашлык без канцерогенов
Как приготовить шашлык без канцерогенов 810

Шашлычные канцерогены способствуют развитию рака желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, груди, лёгких и крови.

В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало
В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало 253

В Украине проходит Всемирная, европейская и украинская неделя иммунизации, слоган кампании в этом году - #ВакциныРаботают.

Светская хроника и ТВ

Avicii мог покончить жизнь самоубийством
Avicii мог покончить жизнь самоубийством 8

Семья диджея рассказала, что он полностью отдавал себя работе, из-за чего испытывал сильный стресс.

Пранкеры разоблачили поющую под фонограмму Шурыгину, бросив в нее живую курицу
Пранкеры разоблачили поющую под фонограмму Шурыгину, бросив в нее живую курицу [видео] 28

Девушка растерялась, опустила микрофон и перестала открывать рот, в то время как песня продолжила звучать.

Джигарханян вышел из состояния комы
Джигарханян вышел из состояния комы 595 1

Артист снова находится в сознании.

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 979

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1670 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 445

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.