Роман Васько:  Качественное образование - залог экономического развития государства

Роман Васько: "Качественное образование - залог экономического развития государства"

- Следует создать такие условия, при которых бизнесу будет выгодно брать к себе на работу молодых специалистов, - уверен ректор Киевского национального лингвистического университета.

К сожалению, до сих пор отечественная система образования продолжает финансироваться государством по остаточному принципу. Выделяемых денег, как правило, хватает на скудные зарплаты педагогам и на удовлетворение самых скромных текущих потребностей учебных заведений. Конечно же, о развитии сферы образования в такой ситуации не может быть и речи. Чтобы Украина окончательно не осталась на обочине прогресса, ситуацию нужно менять незамедлительно. О проблемах системы образования и путях ее реформирования рассказал ректор Киевского национального лингвистического университета, четвертый номер предвыборного списка партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!" Роман Васько.

А может, вернуться к традиционным экзаменам и конкурсам?

- Через несколько дней стартует новый учебный год. Довольны ли вы тем, как в этом году проходила вступительная кампания?

- Однозначно нет. Сегодняшние условия поступления полностью исключили из этого процесса сами вузы: школа выдает аттестат, государство проводит внешнее независимое тестирование, а нам оставили только функцию статистов, которые принимают документы. В порыве борьбы с коррупцией в вузах не заметили, как выплеснули младенца: учебные заведения должны влиять на качественный состав будущих первокурсников.

Для более наглядного понимания проблемы хочу вам привести один пример из жизни нашего учебного заведения. Мы - языковой вуз, но каждый год к нам поступают абитуриенты, которые объективно в нем не должны учиться. Речь идет о людях с серьезными дефектами речи. Они в родном языке не все звуки выговаривают правильно, а нам нужно научить их делать это на иностранном языке. И как нам подготовить из них высококачественных специалистов?

- То есть вы считаете правильным возвращение к экзаменам и конкурсам?

- Я считаю, что университеты, институты и академии должны проверять абитуриентов по профильным предметам. Сегодня по разным творческим специальностям - журналистика, изобразительное искусство, музыкальные и актерские специальности - проводятся творческие конкурсы. Это делают для того, чтобы отобрать наиболее талантливых абитуриентов. Но кто решил, что в политехнические вузы должны идти не самые талантливые? Разве нам не нужны талантливые и перспективные конструкторы авиатехники? В существующих условиях университеты не могут никак на это повлиять. Если будет определенная проверка по профильным предметам, то будет создан такой себе треугольник: школа - государство - вуз. Тогда можно будет говорить, что на первый курс любого учебного заведения поступают действительно лучшие абитуриенты, у которых есть необходимые способности.

- Насколько будет прозрачен такой процесс?

- С таким же успехом можно поставить под сомнение правдивость аттестатов выпускников либо результаты тестирования. Если будут учтены все три составляющие, о которых я говорил, в конечном итоге мы получим сбалансированное оценивание каждого абитуриента. По существующим же сегодня правилам мы видим абитуриента только во время так называемого "бумажного" поступления. Когда же документы приходят к нам по системе "электронного" поступления, то мы такого человека впервые видим во время посвящения в студенты и получения студенческого билета. 

Теплого места не искал

- По вашему мнению, за последние годы украинский абитуриент прогрессирует в уровне знаний? Он более мотивированный?

- Я бы так не сказал. Конечно, в этом году определенная видимость улучшения была за счет повышения до 140 баллов проходного уровня по профильным предметам, которые были получены во время внешнего тестирования. Однако когда я читаю лекции уже студентам, то вижу, что общий уровень подготовки даже по гуманитарным дисциплинам (литература, история, украинский язык) снизился. От коллег знаю, что в вопросе точных наук (физика, химия, математика) часто студентов приходится учить с нуля.

- Почему так получилось? В чем причина?

- Причина в общем качестве образования. За годы независимости мы потеряли то позитивное, что у нас было раньше. У нас было очень качественное среднее образование, и среднестатистический выпускник школы был более подготовленным, чем его нынешний "коллега". У нас почему-то забыли, что заложенное школой на 90 процентов определяет судьбу и успех человека. Первого учителя помнят всю жизнь. К некоторым любимым учителям приходят за советом, даже повзрослев. К школе надо относиться как к храму образования, а к учителям - как к гуру. Поэтому любые изменения в системе образования надо начинать со школы. 

- Чем тогда заинтересовывать учеников? Чем их мотивировать?

- Если, к примеру, брать изучение иностранных языков, то это нельзя делать только по учебникам. Для качественного изучения нужно общаться с носителями языка. Если нет такой возможности, то должны быть какие-то информационные и коммуникационные технологии, которые бы в этом помогли. Но у нас не все столичные школы имеют такие возможности, не говоря уже о сельских. На это просто не выделяются средства. Ненамного лучше ситуация с изучением таких естественно-научных дисциплин, как физика, химия, биология… В большинстве украинских школ оборудование этих классов образца середины 80-х годов прошлого века. 

Не так давно у нас в университете был студент, который после получения степени бакалавра поехал в США учиться на врача. Так вот в вузе, где он учится, у каждого студента есть свое рабочее место, личный микроскоп, практически в свободном доступе все необходимые реактивы. В таких условиях, по его словам, хочется идти к микроскопу и работать. Наши студенты даже медицинских вузов, не говоря уже о технических специальностях, о таком могут только мечтать.

- Вы баллотируетесь в парламент по списку партии "Украина - Вперед!". С чем связан этот шаг?

- Всю жизнь после окончания службы в армии я работал в университете. Я не искал теплого места, хотя, когда заканчивал Институт иностранных языков, многие выпускники шли работать в органы безопасности. Я много лет работаю и вижу, в каком направлении развивается страна и образование. К сожалению, это путь развития не вперед, а в сторону. Именно потому, что я знаю изнутри, как изменить ситуацию, я и принял решение идти в политику.

Через 5-10 лет сможем поспорить с Европой

- Какие первые шаги по отношению, в частности, к вузам вы намерены предпринять? 

- Вуз, по сути, начинается с садика и школы. Поэтому и реформу надо начинать даже не с вузов, а со школы и системы раннего образования. Мы понимаем, как важно привлекать лучших из лучших для обучения детей, как важно инвестировать в педагогов, которые будут обучать будущих лидеров. Не может учитель держаться на голом энтузиазме, ему нужна мощная поддержка со стороны государства. Что же касается вузов, то я разделяю идею их автономии, что позволит им развиваться. Кроме того, одно из основных направлений, которые мы ставим перед собой, - обеспечение выпускников первым рабочим местом. Оно должно быть гарантированно государством.

- То есть вы за возврат госзаказов?

- Госзаказ как таковой на сегодняшний день существует. Но дело в том, что университет делает вид, что распределяет выпускников на места, которые предлагаются предприятиями и научными учреждениями. Выпускники же делают вид, что они работают, потому что им платят ровно столько, чтобы они делали вид. Этот замкнутый круг надо разорвать, нужно обеспечивать выпускников рабочими местами с достойной зарплатой. Для этого следует создать такие условия, при которых бизнесу будет выгодно брать к себе на работу молодых специалистов. Если не будут объединены образование, наука и бизнес, мы не сможем достичь позитивных результатов в нашей экономике.

- Какой ваш прогноз на ближайшие годы для отрасли образования?

- Если нашей партии удастся реализовать все задуманное, то прогноз позитивный. Через 5-10 лет украинское образование, в частности высшее, станет конкурентоспособным как в Европе, так и в мире.

Политика

В  Відродженні  начинают поиск кандидата в президенты
В "Відродженні" начинают поиск кандидата в президенты

Партия "Відродження" будет принимать участие в ближайших президентских и парламентских выборах.

Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко: будем финансировать медицину, образование и спорт 1

В 2018 году Николаевская областная государственная администрация будет реализовывать различные инфраструктурные проекты на базе фонда регионального развития, из которого будет выделено около 130 млн. грн. на реализацию инвестиционных программ и проектов регионального развития.

Онищенко ответил Авакову:  Я не мог воровать на рюкзаках для армии
Онищенко ответил Авакову: "Я не мог воровать на рюкзаках для армии" 474

Беглый народный депутат обнародовал очередные откровения об украинской власти.

Происшествия

Вокзал Берлина закрыт, обнаружена бомба времен Второй мировой войны
Вокзал Берлина закрыт, обнаружена бомба времен Второй мировой войны 301

Найдена 500-килограммовая бомба, сброшенная британской авиацией.

Количество погибших в Кемерово изменилось
Количество погибших в Кемерово изменилось 1311

Жертв оказалось меньше, чем сообщалось изначально.

Мальчика, выпрыгнувшего с четвертого этажа  Зимней вишни , выписали домой
Мальчика, выпрыгнувшего с четвертого этажа "Зимней вишни", выписали домой 1037

Во время пожара в Кемерово он лишился родителей и младшей сестры.

Экономика

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 393

Эксперты ожидают "незначительного" колебания.

Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе 1077

Чиновники все никак не могут определиться, как реагировать на хронический отток трудоспособных граждан.

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1801 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Общество

Фестиваль сакуры в Ужгороде пройдет с вином, танцами и велогонками
Фестиваль сакуры в Ужгороде пройдет с вином, танцами и велогонками [фото]

На Закарпатье в разгаре сезон цветения японской вишни. Любоваться зрелищами предлагают под спортивные и танцевальные представления, во время бесплатных экскурсий и огненных шоу.

В Кировоградской области девушка протянула легковушку с тремя мужчинами
В Кировоградской области девушка протянула легковушку с тремя мужчинами [видео] 88

При весе в 42 кг силачка метров 10 тащила полуторатонный ВАЗ.

Жители Львова против мусорного завода:  Хватит нас отравлять – только вонять перестало!
Жители Львова против мусорного завода: "Хватит нас отравлять – только вонять перестало!" 180

Горожане вновь объединяются против строительства объекта, который призван спасти город от мусорной катастрофы.

Светская хроника и ТВ

 Сеть : вам рыбацкая лодка дороже Родины?
"Сеть": вам рыбацкая лодка дороже Родины? [видео] 151

Поучительный фильм о противостоянии коммунистической КНДР и капиталистической Южной Кореи, конфликте систем и идеологий, и месте маленького рыбака, который попутал берега.

Руслана Писанка призналась, что нарушает законы собственного похудения
Руслана Писанка призналась, что нарушает законы собственного похудения 1021

Актриса объедалась на гастролях в Германии, а потом отрабатывала калории тысячами шагов.

Анна Седокова нашла новую любовь
Анна Седокова нашла новую любовь 1478

Дважды побывав замужем певица и родив троих детей певица все еще ищет ту самую, настоящую любовь.

Спорт

Конец эпохи. Арсен Венгер уходит из  Арсенала
Конец эпохи. Арсен Венгер уходит из "Арсенала" [Фото, Видео] 50

Французский наставник "канониров" попрощался с командой и клубом и объявил, что покинет свой пост в конце сезона

 Днепр  и  Черкасские мавпы  разыграют чемпионский титул Суперлиги
"Днепр" и "Черкасские мавпы" разыграют чемпионский титул Суперлиги 69

В финале плей-офф кто-то должен одержать три победы.

Сергей Ребров уволен из  Аль Ахли
Сергей Ребров уволен из "Аль Ахли" 1014

Клуб из Саудовской Аравии разорвал контракт с украинским специалистом всего через год после назначения