Наталья Кичук (20 июля 2007)
Расти, «Тигренок», большой! Ты покоришь весь шар земной!

Расти, «Тигренок», большой! Ты покоришь весь шар земной!

Поводом, чтобы в очередной раз проведать старых друзей — детский спортивный клуб «Тигренок» — стала их недавняя поездка в Братиславу, где проходил чемпионат Европы по каратэ. В числе украинской команды Одессу представляли «тигрята» Сергей Безуглов и Игорь Негатуров. Оба спортсмена показали высокие результаты. Сергей занял седьмое место. Главное же достижение украинских спортсменов, по мнению руководителя и основателя клуба Александра Негатурова, в том, что практически в каждой из категорий Украина была претенденткой на медали.

Учиться побеждать

— Если раньше на чемпионат Европы мы приезжали учиться, то сейчас уже едем побеждать, — отмечает Александр Витальевич с высоты тренерского опыта.
Поездка в Словакию лишь раззадорила юных спортсменов. Кстати, некоторые ребята — например, Евгений Степанчук, Сергей Безуглов и Филипп Хохлов — уже слегка выросли из «тигровых» штанин и уже сами тренируют своих юных друзей по клубу.
Детский же состав клуба в конце июня побывал в Крыму на чемпионате Украины по каратэ среди детей. Так, Александр Фиртсов вернулся домой дважды бронзовым призером, Валерия Осипова завоевала серебро, а 13-летняя Валерия Хлебодар привезла сразу и серебро, и бронзу.
— Едем всем клубом, разумеется, побеждать, — не изменяет выбранной стратегии заслуженный тренер.
После всех путешествий «Тигренок» и сам готовится принять гостей — товарищей из России и Белоруссии. Ребятам будет полезно обменяться опытом, а то и вместе сходить на море и провести там совместную тренировку. По опыту прошлого года, товарищеские матчи послужили отличным стимулом для спортивного роста «тигрят».
— Для меня как тренера это отличная возможность посмотреть на своих воспитанников со стороны и честно признать те или иные упущения, — подчеркивает Александр Витальевич.
Также летом команда «Тигренка» будет готовиться к уже традиционному, девятому Кубку Черного моря, который состоится в сентябре.
А помимо спортивных прений юные каратисты позволят себе отдохнуть во время сборов в Крыму. Две-три тренировки в день не помешают им вдоволь поплавать и поваляться на песочке.

Легенда о тренере-воспитателе

Пользуясь случаем, что удалось застать тренера в городе, спешу настроить его на дружескую беседу.
— Наступило еще одно лето. Замечаете ли вы, что «Тигренок» подрос?
— За последние два года — ощутимо, — подчеркивает Александр Негатуров. — Раньше я как тренер делал уклон на спортивные достижения, сейчас же — на воспитание и здоровье. Ведь если всех детей бросить в горнило спорта, то выживет только сильнейший, а нам все детишки нужны здоровыми и крепкими. Поэтому мы поначалу принимаем всех, давая им возможность развиваться.
— По городу уже ходят легенды о Негатурове как о хорошем воспитателе. Как вы на это реагируете?
— Поверьте, очень интересно наблюдать за тем, как «тренируются» 4-5-летние дети. Самое главное происходит именно тогда, когда они начинают понимать, что здесь они не смогут делать все, что им захочется. И даже потребуют от них послушания. Я не говорю, что многие родители неправильно воспитывают своих детей, просто взрослых часто волнует только то, как ребенок спит и что он ест. Есть даже такие мальчишки, которые командуют взрослыми уже в «нежном возрасте». Не раз на моих глазах карапузы «увольняли» за непослушание своих нянь и угрожали мамам.
— И как реагирует на эту несправедливость тренер Негатуров?
— Я заглядываю этому маленькому мужчине в глаза и пытаюсь переубедить его в том, что представители сильного пола в присутствии женщины так себя не ведут. Говорю, что мне придется заступиться за няню или маму, то есть в буквальном смысле дать сдачи. После этого маленький «буян» соизмеряет силы и отступает. В следующий раз, прежде чем оскорбить какого бы то ни было человека, он задумается.

«Вышел из пеленок» и стал чемпионом

— Вам приходится часто ездить на международные соревнования. Опыт спортивного воспитания каких стран вам близок?
— Очень интересный подход в странах Шенгена. Сегодня Италия — одна из ведущих стран по достижениям в каратэ. Парадокс, но в детском возрасте там не устраивают соревнований. Не получая травм, «цветы жизни» купаются в овациях и «срывают» медали. Спорт как таковой начинается с 14-летнего возраста. Как бы банально это ни звучало, но детям нужно детство. Есть немало примеров, когда ребенок только «вышел из пеленок», а уже стал чемпионом всех стран и народов. И тут на заре спортивной карьеры у него пропадает охота к спорту вообще. Не помогают ни смена тренера, ни переход в новый клуб.

Сразу видно, «Тигренок» не гонится за мировой славой, только слава ведь может прийти и сама, добровольно, как те 200 воспитанников клуба, которые здесь занимаются, общаются, дружат, причем многие 12 лет кряду…
— Учитывая то, что на первую мою тренировку в далеком 1988 году пришел только мой старший брат, это серьезный успех. Правда, брат потом сразу привел своих друзей. И хотя я был младше своих учеников и слегка смущался, они меня слушали и слышали. Наверное, потому что я старался быть убедительным, — вспоминает Александр Витальевич, — они мне полностью и доверились. Именно по этой причине долгое время я не брал в клуб совсем маленьких. Ребенка стоит один раз направить не в то русло, и он на всю жизнь себе втемяшит, что каратэ — плохой вид спорта. Хорошо, если он не возненавидит спорт вообще и не решит «прирасти» к компьютеру. Соблазн, согласитесь, велик! Причем и для меня как арендатора спортивного зала тоже. Гораздо выгодней ведь заставить помещение столами и собирать «компьютерную» дань, чем «гнуть спину» на ежедневных тренировках. Только это неправильный путь, который здоровья детям не прибавляет.
— А много ли среди «тигрят» девочек?
— В группе по гимнастике — одни девочки, но и на каратэ их тоже немало. В процессе тренировок у них появляется не только спортивный интерес, но и личный. Девушке с одной стороны приятно находиться в обществе физически и морально здоровых ребят, а с другой — у нее самой есть стимул для того, чтобы всегда быть в форме.
— В прессе сообщалось, что в начале июля самые старшие и ловкие «тигрята» собирались в Черногорию, на чемпионат Европы среди студентов.
— К сожалению, поездка не состоялась. Это как раз тот случай, когда амбиции взрослых мешают спортивной карьере молодых. Уже четвертый год подряд оформлением выездных документов занимается Студенческий союз каратэ, которым руководит Валерий Кусий. И за все это время студенты еще ни разу не попали на соревнования. Каждый раз господин Кусий прячется за завесой отговорок: недобросовестность посольства, отсутствие финансирования, недостаточный спортивный уровень….

Львовские, житомирские, сумские спортсмены, так же, как и одесситы, возмущены подобным непрофессионализмом и не собираются с этим мириться.
— По непонятным (или понятным?) причинам Союз не дает Украинской лиге каратэ, которая объездила весь мир, самой открывать себе визы, даже если студенты готовы ехать за свой счет, — сообщил нам по телефону львовский тренер Игорь Богдан.

P. S. Пока мы с Александром Витальевичем беседовали, в зале, следуя вольному сценарию, занималась маленькая Катя. Полноценной тренировкой это вряд ли можно было назвать, но наблюдать, с каким усердием девочка вертит обручи, было интересно. Никто не стоял над головой и не указывал, сколько раз в каком темпе нужно крутить обруч. Малышка увлеклась процессом, как игрой. Сам же тренер, наблюдая со стороны за импровизацией девочки, похоже, остался доволен.

P. P. S. Прощаясь, я заметила на стенде с авторскими работами интересный рисунок 12-летней Светы Гайдук: тигра, восседающего на земном шаре. Детская фантазия показалась мне очень близкой к реальности: придет время, и одесский «Тигренок» во что бы то ни стало прославится на весь мир!

Справка «КП»

В спортивный клуб «Тигренок» могут записаться все желающие. Для юношей и девушек от 16 лет и старше открыты льготные группы по каратэ — всего 35 грн. в месяц. А дети-сироты и ребята из малообеспеченных и неблагополучных семей могут заниматься в клубе бесплатно.
Помимо этого в «Тигренке» работают группы для детей от 2 до 4 лет (специальная программа), от 5 лет и старше, а также — секция по каратэ для взрослых. Проводятся занятия по художественной (для маленьких леди) и эстетической гимнастике (для всех возрастов). Есть секция айкидо.
Адрес клуба: пр. Шевченко, Одесский Дворец спорта, тел.: 728-12-72, 775-31-21, http://www.tigrenok.od.ua/

Политика

Умер герой знаменитой фотографии  День Победы над Японией на Таймс-сквер
Умер герой знаменитой фотографии "День Победы над Японией на Таймс-сквер" 134

Джордж Мендоса на снимке целовал медсестру, уже покойную Грету Фридман.

В СБУ рассказали о трех гражданствах депортированного епископа Гедеона
В СБУ рассказали о трех гражданствах депортированного епископа Гедеона 330 1

"Он действительно имел, по нашим данным, паспорта трех стран".

На здании МВД появилась надпись  Бандера, вставай
На здании МВД появилась надпись "Бандера, вставай" [фото, видео] 592 4

Больше чем через неделю после столкновений в Киеве сторонники националистических организаций и народные депутаты вышли на акцию против методов полиции.

Происшествия

В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития
В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития 542 1

Ради ее спасения устраивают благотворительную акцию "Буковинский Giving Tuesday".

Жестокое убийство в Житомире: погибшая дважды жаловалась в полицию на ревнивого ухажера, но забирала заявления
Жестокое убийство в Житомире: погибшая дважды жаловалась в полицию на ревнивого ухажера, но забирала заявления 1343 1

Об убийстве 41-летней жительницы Житомира и ее 21-летней дочери сообщил 16 февраля на своей странице в Фейсбуке начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко.

Мама Анны Семеновой, попавшей в Камбодже в страшное ДТП: Помогите спасти мою дочь
Мама Анны Семеновой, попавшей в Камбодже в страшное ДТП: Помогите спасти мою дочь 1121 2

На лечение пострадавшей только за четыре дня уже ушло 5540 долларов.

Экономика

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 786 5

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее
Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее 560 1

Доллар подешевел и, по словам экспертов, до выборов расти не будет. Как правильно распорядиться деньгами?

Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату
Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату 600

Айтишники недовольны работой от звонка до звонка, условиями труда и отсутствием "плюшек".

Общество

Украинскому фотографу на 10 лет запретили въезд в Крым
Украинскому фотографу на 10 лет запретили въезд в Крым 24

Алина Смутко заявила, что это произошло из-за ее профессиональной деятельности.

За год в Херсоне комары заразили 30-сантиметровыми паразитами 4 человек
За год в Херсоне комары заразили 30-сантиметровыми паразитами 4 человек 63

Длина червей достигала 10 - 17 сантиметров, их удалили хирургически.

В Кропивницком чиновник украсил скучное совещание звуками порно
В Кропивницком чиновник украсил скучное совещание звуками порно [видео] 576

Автор курьеза так смутился, что не смог объяснить, как видео попало в его телефон.

Светская хроника и ТВ

Матильда – о свадьбе Шнурова: Я не хочу об этом говорить
Матильда – о свадьбе Шнурова: Я не хочу об этом говорить [видео] 369

Третья жена музыканта не стала обсуждать больную тему даже с подругой.

Жан Беленюк спародировал провокационный танец MARUV
Жан Беленюк спародировал провокационный танец MARUV [видео] 455 3

Спортсмен хочет выступать в шоу-балете певицы.

Якубович заступился за зрителей  Поля чудес , которые расхватывают еду
Якубович заступился за зрителей "Поля чудес", которые расхватывают еду [видео] 822 1

Еще летом ведущий говорил другим тоном, мол, люди приходят только жрать.

Спорт

Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно
Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно 207 1

Капитан женской сборной Украины решила не рисковать своим здоровьем.

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 176

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 627

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.