Наталья Кичук (20 июля 2007)
Расти, «Тигренок», большой! Ты покоришь весь шар земной!

Расти, «Тигренок», большой! Ты покоришь весь шар земной!

Поводом, чтобы в очередной раз проведать старых друзей — детский спортивный клуб «Тигренок» — стала их недавняя поездка в Братиславу, где проходил чемпионат Европы по каратэ. В числе украинской команды Одессу представляли «тигрята» Сергей Безуглов и Игорь Негатуров. Оба спортсмена показали высокие результаты. Сергей занял седьмое место. Главное же достижение украинских спортсменов, по мнению руководителя и основателя клуба Александра Негатурова, в том, что практически в каждой из категорий Украина была претенденткой на медали.

Учиться побеждать

— Если раньше на чемпионат Европы мы приезжали учиться, то сейчас уже едем побеждать, — отмечает Александр Витальевич с высоты тренерского опыта.
Поездка в Словакию лишь раззадорила юных спортсменов. Кстати, некоторые ребята — например, Евгений Степанчук, Сергей Безуглов и Филипп Хохлов — уже слегка выросли из «тигровых» штанин и уже сами тренируют своих юных друзей по клубу.
Детский же состав клуба в конце июня побывал в Крыму на чемпионате Украины по каратэ среди детей. Так, Александр Фиртсов вернулся домой дважды бронзовым призером, Валерия Осипова завоевала серебро, а 13-летняя Валерия Хлебодар привезла сразу и серебро, и бронзу.
— Едем всем клубом, разумеется, побеждать, — не изменяет выбранной стратегии заслуженный тренер.
После всех путешествий «Тигренок» и сам готовится принять гостей — товарищей из России и Белоруссии. Ребятам будет полезно обменяться опытом, а то и вместе сходить на море и провести там совместную тренировку. По опыту прошлого года, товарищеские матчи послужили отличным стимулом для спортивного роста «тигрят».
— Для меня как тренера это отличная возможность посмотреть на своих воспитанников со стороны и честно признать те или иные упущения, — подчеркивает Александр Витальевич.
Также летом команда «Тигренка» будет готовиться к уже традиционному, девятому Кубку Черного моря, который состоится в сентябре.
А помимо спортивных прений юные каратисты позволят себе отдохнуть во время сборов в Крыму. Две-три тренировки в день не помешают им вдоволь поплавать и поваляться на песочке.

Легенда о тренере-воспитателе

Пользуясь случаем, что удалось застать тренера в городе, спешу настроить его на дружескую беседу.
— Наступило еще одно лето. Замечаете ли вы, что «Тигренок» подрос?
— За последние два года — ощутимо, — подчеркивает Александр Негатуров. — Раньше я как тренер делал уклон на спортивные достижения, сейчас же — на воспитание и здоровье. Ведь если всех детей бросить в горнило спорта, то выживет только сильнейший, а нам все детишки нужны здоровыми и крепкими. Поэтому мы поначалу принимаем всех, давая им возможность развиваться.
— По городу уже ходят легенды о Негатурове как о хорошем воспитателе. Как вы на это реагируете?
— Поверьте, очень интересно наблюдать за тем, как «тренируются» 4-5-летние дети. Самое главное происходит именно тогда, когда они начинают понимать, что здесь они не смогут делать все, что им захочется. И даже потребуют от них послушания. Я не говорю, что многие родители неправильно воспитывают своих детей, просто взрослых часто волнует только то, как ребенок спит и что он ест. Есть даже такие мальчишки, которые командуют взрослыми уже в «нежном возрасте». Не раз на моих глазах карапузы «увольняли» за непослушание своих нянь и угрожали мамам.
— И как реагирует на эту несправедливость тренер Негатуров?
— Я заглядываю этому маленькому мужчине в глаза и пытаюсь переубедить его в том, что представители сильного пола в присутствии женщины так себя не ведут. Говорю, что мне придется заступиться за няню или маму, то есть в буквальном смысле дать сдачи. После этого маленький «буян» соизмеряет силы и отступает. В следующий раз, прежде чем оскорбить какого бы то ни было человека, он задумается.

«Вышел из пеленок» и стал чемпионом

— Вам приходится часто ездить на международные соревнования. Опыт спортивного воспитания каких стран вам близок?
— Очень интересный подход в странах Шенгена. Сегодня Италия — одна из ведущих стран по достижениям в каратэ. Парадокс, но в детском возрасте там не устраивают соревнований. Не получая травм, «цветы жизни» купаются в овациях и «срывают» медали. Спорт как таковой начинается с 14-летнего возраста. Как бы банально это ни звучало, но детям нужно детство. Есть немало примеров, когда ребенок только «вышел из пеленок», а уже стал чемпионом всех стран и народов. И тут на заре спортивной карьеры у него пропадает охота к спорту вообще. Не помогают ни смена тренера, ни переход в новый клуб.

Сразу видно, «Тигренок» не гонится за мировой славой, только слава ведь может прийти и сама, добровольно, как те 200 воспитанников клуба, которые здесь занимаются, общаются, дружат, причем многие 12 лет кряду…
— Учитывая то, что на первую мою тренировку в далеком 1988 году пришел только мой старший брат, это серьезный успех. Правда, брат потом сразу привел своих друзей. И хотя я был младше своих учеников и слегка смущался, они меня слушали и слышали. Наверное, потому что я старался быть убедительным, — вспоминает Александр Витальевич, — они мне полностью и доверились. Именно по этой причине долгое время я не брал в клуб совсем маленьких. Ребенка стоит один раз направить не в то русло, и он на всю жизнь себе втемяшит, что каратэ — плохой вид спорта. Хорошо, если он не возненавидит спорт вообще и не решит «прирасти» к компьютеру. Соблазн, согласитесь, велик! Причем и для меня как арендатора спортивного зала тоже. Гораздо выгодней ведь заставить помещение столами и собирать «компьютерную» дань, чем «гнуть спину» на ежедневных тренировках. Только это неправильный путь, который здоровья детям не прибавляет.
— А много ли среди «тигрят» девочек?
— В группе по гимнастике — одни девочки, но и на каратэ их тоже немало. В процессе тренировок у них появляется не только спортивный интерес, но и личный. Девушке с одной стороны приятно находиться в обществе физически и морально здоровых ребят, а с другой — у нее самой есть стимул для того, чтобы всегда быть в форме.
— В прессе сообщалось, что в начале июля самые старшие и ловкие «тигрята» собирались в Черногорию, на чемпионат Европы среди студентов.
— К сожалению, поездка не состоялась. Это как раз тот случай, когда амбиции взрослых мешают спортивной карьере молодых. Уже четвертый год подряд оформлением выездных документов занимается Студенческий союз каратэ, которым руководит Валерий Кусий. И за все это время студенты еще ни разу не попали на соревнования. Каждый раз господин Кусий прячется за завесой отговорок: недобросовестность посольства, отсутствие финансирования, недостаточный спортивный уровень….

Львовские, житомирские, сумские спортсмены, так же, как и одесситы, возмущены подобным непрофессионализмом и не собираются с этим мириться.
— По непонятным (или понятным?) причинам Союз не дает Украинской лиге каратэ, которая объездила весь мир, самой открывать себе визы, даже если студенты готовы ехать за свой счет, — сообщил нам по телефону львовский тренер Игорь Богдан.

P. S. Пока мы с Александром Витальевичем беседовали, в зале, следуя вольному сценарию, занималась маленькая Катя. Полноценной тренировкой это вряд ли можно было назвать, но наблюдать, с каким усердием девочка вертит обручи, было интересно. Никто не стоял над головой и не указывал, сколько раз в каком темпе нужно крутить обруч. Малышка увлеклась процессом, как игрой. Сам же тренер, наблюдая со стороны за импровизацией девочки, похоже, остался доволен.

P. P. S. Прощаясь, я заметила на стенде с авторскими работами интересный рисунок 12-летней Светы Гайдук: тигра, восседающего на земном шаре. Детская фантазия показалась мне очень близкой к реальности: придет время, и одесский «Тигренок» во что бы то ни стало прославится на весь мир!

Справка «КП»

В спортивный клуб «Тигренок» могут записаться все желающие. Для юношей и девушек от 16 лет и старше открыты льготные группы по каратэ — всего 35 грн. в месяц. А дети-сироты и ребята из малообеспеченных и неблагополучных семей могут заниматься в клубе бесплатно.
Помимо этого в «Тигренке» работают группы для детей от 2 до 4 лет (специальная программа), от 5 лет и старше, а также — секция по каратэ для взрослых. Проводятся занятия по художественной (для маленьких леди) и эстетической гимнастике (для всех возрастов). Есть секция айкидо.
Адрес клуба: пр. Шевченко, Одесский Дворец спорта, тел.: 728-12-72, 775-31-21, http://www.tigrenok.od.ua/

Политика

СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах
СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах 270

Вирус поражает сетевую аппаратуру, в частности роутеры и хранилища информации.

Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере
Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере 71

Ограничивая доступ к своим публикациям, глава государства нарушает американскую конституцию.

Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках
Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках 262 2

Один из работников департамента сообщил об испытываемых им странных симптомах.

Происшествия

Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки
Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки [видео] 475

Высота прыжка составляет примерно 85 метров.

В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома
В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома 436

Что стало причиной самоубийства молодого человека пока неизвестна.

Отравление в школах:  теракты  будут повторяться
Отравление в школах: "теракты" будут повторяться 332

Психологи уверены - среди учеников может сработать эффект подражателя.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1355 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3773

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 943 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 276

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 203

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 327

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 2379

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Руслана:  Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!
Руслана: "Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!" 572 2

24 мая "поющая амазонка" отмечает 45-летие.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 626

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

Спорт

Финал женской Лиги чемпионов:  Вольфсбург  гуляет по Киеву, а  Лион  привез своего  Серхио Рамоса
Финал женской Лиги чемпионов: "Вольфсбург" гуляет по Киеву, а "Лион" привез своего "Серхио Рамоса" 54

В четверг, 24 мая, в столице Украины определят сильнейших девушки из немецкого и французского клубов

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 132 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 738

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.