Виктор Маслов. (13 июля 2007)

На левой груди спит Наталка, а на правой — сидит русалка

Мы уже рассказывали о том, где делают в Одессе татуировки и как их выводят. А откуда они вообще взялись и не причастны ли к их распространению путешественники и моряки?

Кто позволил первым испортить свое тело

— Так оно и есть, причастны, — ответил на вопрос «КП» ветеран морского флота, бывший директор Одесского музея истории флота Петр Клищевский. — Вспомним хотя бы миледи из «Трех мушкетеров».
— Хотя татуировка имеет еще более глубокие корни, — рассказал Петр Петрович. — Ее использовали задолго до нашей эры. Она отражала мировоззрение общества, стремление человека показать свою принадлежность к определенному племени или религии. Со временем тату стала элитарной: ею отмечали вождей племени, жрецов, глав родов.
Позднее с помощью татуировки клеймили рабов и преступников. Своеобразный рекорд здесь принадлежал российскому моряку Владимиру Барабанщикову, насильно захваченному в иностранном порту в 80-е годы XVIII века. За время своих скитаний в исламских и католических странах он был клеймен восемь раз!
Клеймили и женщин «свободных нравов». Опять же — миледи из «Трех мушкетеров»!..
Появление в Европе татуировки связано с развитием мореплавания и пиратства, с открытием новых земель. Толчком к распространению тату стали кругосветные путешествия англичанина Джеймса Кука при посещении им Новой Зеландии, островов Океании. Сохранилось даже имя первого моряка, отважившегося добровольно «испортить свое тело»: матроса звали Роберт Стейнби.

Она беду отгонит и призовет к удаче

Многие мореходы переняли обычай увековечивать на собственном теле память о пребывании своих кораблей в экзотических уголках земного шара. Дошло до того, что во флотской среде на матроса без татуировки смотрели, как на салагу!

Тату для моремана — это своеобразный талисман, который либо призывает к удаче, либо отгоняет беду. Со временем был выработан даже своеобразный штамп татуировки-амулета. Так, от хищных зубов акулы человека должно уберечь распятие Христа или татуировка змеи. Моряк убежден, что в случае кораблекрушения ни одна хищница не осмелится тронуть человека с «противоядием».

— В Сингапуре пришлось встретить американского моряка с изображением анаконды, обвивающей все тело, — вспоминает Петр Петрович. — Таким вот образом он решил себя обезопасить.

Что накалывают чаще всего

— Моряки — великолепные романтики, — продолжает Петр Клещинский. — Потому на теле профессионала частенько можно увидеть различные сочетания рисунков с определенным магическим значением. Особенно популярны изображения креста, якоря и двух объятых пламенем сердец. Однажды пришлось увидеть татуировку человека, целующего знамя и одновременно обнимающего девушку. Это олицетворение символики расставания и обязательной встречи в скором времени…

В экваториальных портах встречались Петру Петровичу мореходы с выколотой на груди женщиной на фоне трехмачтового парусника и надписью «Счастливого плавания!» Как правило, чтобы выставить все это напоказ, блуза морехода имела глубокий вырез.
Самые распространенные тату-талисманы во флотской среде — якорь, русалка, спасательный круг, маяк, дельфин, акула, весла.

Встречаются наколки в виде сердца, пронзенного стрелой, и девиз «Навеки твой». У одного военного моряка было изображение кинжала, наполовину вошедшего в тело и надпись «Смерть прежде бесчестия».

«Мы же не дикари!» — заявил вождь племени

— Каждая наколка у морехода несет определенный смысл, — считает господин Клещинский. — К примеру, спасательный круг должен помочь при кораблекрушении, маяк — залог счастливого возвращения к берегу, сердце и розы — верность возлюбленной. Чаще всего флотские офицеры наносили наколку якоря на кисть левой руки, чтобы выделить себя из числа «береговых моряков». Даже великий князь и генерал-адмирал флота Алексей Александрович, побывав в молодости в тихоокеанских водах, отдал дань флотскому обычаю. Как писали современники, татуировка на его теле была настоящим произведением искусства.

Хотя известно и другое: поморы Севера, слывшие искусными мореходами, игнорировали татуировку.

— Однажды пришлось посетить один из портов Гвинейского залива, — вспоминает заслуженный Петр Петрович. — В африканской глубинке побывали в гостях у племени пигмеев. Когда у вождя племени спросили, почему у них отсутствует татуировка на теле, тот с удивлением ответил: «Мы же не дикари!».

Что же касается сегодняшних многочисленных студий, где клеймят молодежь, то их тату во флотской среде именуют не моряцкими, а босяцкими, считает Петр Петрович.

В тему

При ходьбе змея шевелится — словно пугает…

В бытность мою научным консультантом ЦК Профсоюза моряков с 1970 по 1979 гг. я наблюдал большое количество плавсостава, которые имели на теле татуировки. Моряки, вплоть до капитанов, считали наколки практически амулетами, предохраняющими их от заболеваний в длительных рейсах, обеспечивающими безопасность плавания и даже верность супруг, находящихся на берегу.

Так, у капитана Эрнандеса Рахелио Рахелевича, испанца по происхождению, на левой руке было изображено распятие. Эрнандес говорил мне, что его отец и дед, будучи капитанами Испанского торгового флота, имели такую же наколку на левой руке, которая помогала им в нелегкой морской работе.

Известный капитан Черноморского флота Гарагуля наколками не увлекался, но также имел небольшую татуировку змеи и чаши, являющуюся амулетом здоровья. Многие татуировки символизируют успехи в рейсе и береговой жизни моряков. Это, например, татуировка любви и верности. У матросов и боцманов торгового флота и пассажирских судов наколок побольше, чем у штурманов и капитанов.

Так, мы обследовали Ефимова Н. В., боцмана с сухогруза. Вся его грудь, бедра были увиты крестами, якорными цепями, а также изображением морей и экзотических животных. Ефимов считал, что татуировки — это его память о тропических и северных странах, где ему удалось побывать. Особенно часто наблюдались татуировки у моряков, побывавших в Таиланде, Филиппинах, Индонезии и Индии, а особенно в Японии.

У моего доброго знакомого Пономаренко изображение змеи, направленное жалом в сердце, начинается на спине, проходит через плечо и доходит до середины груди. Более того, во время ходьбы змея двигается и это вызывает особое восприятие у окружающих.

В последние годы моряки не часто украшают себя наколками. Дело в том, что художественные наколки стоят за рубежом дорого. Во-вторых, они все же болезненны, а когда моряк захочет «вывести» наколку, возникают рубцы. Однако и сейчас многие из плавсостава приобретают «переводную татуировку», которая держится 2-3 месяца.
По характеру наколок мы, медики, определяем характер моряка, специфику его вкуса, отношение к жизни и к окружающим. Иногда моряки, не ведая, что татуировка имеет свой «криминальный» смысл, создают на своем теле татуировки, близкие к «зоне» (т. е. у сидящих в тюрьмах за крим

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский
Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский 420 3

Текст на английском предложили представители компании-победителя тендера ООО "Дорожные знаки" - им помог Google.

Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000
Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000 813 1

Пожар 17 сентября в одном из домов бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой наделал много шума. "КП" в Украине" решила побольше разузнать об особняке.

Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых
Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых 156 1

Оздоровительные учреждения будут находиться под контролем МВД.

Происшествия

Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли
Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли [фото, видео, дополнено] 144

Что известно о громком инциденте к вечеру 17 сентября.

Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен
Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен 169 1

Денежный сбор с украинских экспортеров за транспортировку нефтепродуктов был минимальным.

В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели
В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели [фото] 699

Судьбой малышки занялись ювенальные полицейские.

Экономика

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии
Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии 455

На прошлой неделе депутаты в первом чтении утвердили два законопроекта - №1053 и 1073, которые вызвали множество обсуждений в соцсетях и экспертной среде.

Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа  Гроші
Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа "Гроші" 80

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией 709

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Общество

Гороскоп на 18 сентября 2019 года
Гороскоп на 18 сентября 2019 года 811

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 18 сентября
Анекдоты в номер: 18 сентября 777

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Туринская плащаница может оказаться настоящей
Туринская плащаница может оказаться настоящей 433 1

Рассекречен научный отчет о полотне, в которое был якобы обернут снятый с креста Иисус Христос.

Светская хроника и ТВ

Седокова о лечении крапивницы:  Врачи со мной нянчились
Седокова о лечении крапивницы: "Врачи со мной нянчились" [фото, видео] 155

Звезда и подумать не могла, как много людей страдает этим недугом.

Коллеги о Заворотнюк:  Все, что пишет пресса — правда
Коллеги о Заворотнюк: "Все, что пишет пресса — правда" [фото, видео] 3181

Борис Смолкин и Наталья Бондарчук переживают за актрису, а ее муж Петр Чернышев возвращается на лед.

Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт
Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт 113

Что посмотреть в кинотеатрах с 19 сентября.

Спорт

Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола  купил квартиру
Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола "купил квартиру" [фото] 5

Клуб "Манчестер Сити" уже в третий раз за три года приезжает в Украину, чтобы встретиться с "Шахтером". 17 сентября "МанСити" провел тренировку на ОСК "Металлист"

Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку
Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку 119

В Украине матчем за Суперкубок начался баскетбольный сезон.

Гвардиола:  Я уже купил квартиру в Харькове
Гвардиола: "Я уже купил квартиру в Харькове" [фото, видео] 147

Тренер "Манчестер Сити" веселится, приехав играть с "Шахтером" третий год подряд.