Татьяна Орбатова (10 июля 2007)

По блату ли дали квартиры одесским медикам?

В одном из номеров «Комсомолки» мы писали о том, что ко Дню медработника несколько одесситов-медиков получат новые квартиры. Во всяком случае, так нас информировала накануне праздника Алла Прохорова, заместитель начальника управления здравоохранения одесского горисполкома. Мы решили вернуться к этой теме и выяснить, кто же те счастливчики, которые будут жить в новых домах. Ведь Алла Николаевна в разговоре подметила, что некоторые голословно утверждают: мол, ордера на новое жилье получают только «по блату» и только главврачи лечебных заведений. Наш корреспондент выяснил имена и фамилии, а заодно и должности счастливчиков. Это Александра Бачинская — фельдшер городской станции «скорой помощи»; Раиса Безденная — медсестра городской поликлиники № 28; участковый терапевт городской поликлиники № 20 — Юрий Гуральник; врач-ортопед-травматолог городской клинической больницы № 11 Николай Бехарский; Светлана Линкевич — участковый врач-педиатр городской детской поликлиники № 5.

Он одолел не только боль фантомную…

У Юрия Гуральника непростая судьба, хотя поначалу все складывалось вроде бы обычно. Решил стать врачом, но сначала поступил в Киевское медицинское училище. После его окончания Юрия Федотовича призвали в армию. Он служил фельдшером в группе советских войск в Германии. А затем приехал в Одессу и поступил в мединститут.
— Я учился и работал в городской санэпидстанции. После — назначение на должность главного санитарного врача Беляевского района. Три года трудился там, а потом переехал в Одессу к жене и сыну. У супруги была небольшая комната в частном секторе, там и жили.

— Все эти годы я трудился в терапевтической службе в 20-й поликлинике, — рассказывает Юрий Федотович.

По его словам, человек он веселый, оптимист по натуре. Говорит, что жизнь — это миг между прошлым и будущим. И все-таки, когда светлая полоса жизни сменилась темной — поначалу даже растерялся. В 2005 году у него развился тромбоз бедерной артерии. Ногу ампутировали. Когда заболел, потерял и работу. Разве может участковый врач быть инвалидом? Как же ему ходить на дом к больным? Было еще одно жизненное испытание — развод с супругой. Спасло от отчаяния любимое занятие — увлечение апитерапией. Он написал книгу «Пчела — источник молодости, здоровья, жизни». Через два месяца после операции Юрий Гуральник стал осваивать протез. Тяжело было, говорит, мучили фантомные боли, частенько падал. Но не сдавался и ходил. Затем восстановился на своей прежней должности. Сегодня, несмотря на то, что Юрий Федотович на пенсии, он, тем не менее, работает участковым врачом-терапевтом и принимает пациентов не только в поликлинике, но и ходит к ним на дом.

— Когда на праздновании Дня медработника назвали мою фамилию среди тех, кто получает новую квартиру, я был в шоке. Не знал и даже не надеялся. Я так разволновался, что не смог досидеть до окончания вечера и ушел. Теперь надо собрать некоторые справки и документы, но это уже не самое сложное. Ведь главное — у меня будет своя квартира, — улыбается он.

Не поверила своим ушам и расплакалась

Раиса Безденная, медсестра городской поликлиники № 28, конечно, слышала от коллег, что в последние годы одесским медикам дают квартиры. Но даже и не мечтала о том, чтобы попасть в их число. Ее судьба тоже водила «по кольцевой дороге» жизни и не всегда была к ней благосклонна. Она вообще хотела быть юристом, а не медиком. Но получилось иначе. Зато когда с головой окунулась в будни медсестры, прониклась и полюбила свой труд.

— Помогать людям — большое дело. В этом я убеждена и поэтому считаю, что сейчас на своем месте, хоть и стала медиком поневоле, — улыбается Раиса Степановна.
Она работала в психбольнице в Александровке, затем поехала с подругой искать романтику — в Архангельск. Четыре года трудилась в больнице водников в хирургическом отделении. Затем вернулась в Одессу. Здесь при заводе «Центролит» открывалась поликлиника № 28. С тех пор здесь и работает.
— Моя семья — я и дочь Дарья. Она родилась в 1988 году. После ее появления на свет мне дали комнату в семейном общежитии. До этого я тоже жила в общаге в общей комнате на несколько человек. До последней секунды не знала, что мне дадут новую квартиру. Даже не фантазировала на этот счет! А когда назвали мою фамилию, я не поверила своим ушам и расплакалась от неожиданности. Теперь мы с дочерью будем жить на поселке Котовского, в новом доме по улице Высоцкого. Дом пока еще не сдан в эксплуатацию, но говорят, что в конце июля его строительство будет завершено. Так что мы просто счастливы! — говорит Раиса Безденная.

Кстати

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц также наградил знаками отличия городского головы «За заслуги перед городом» Аллу Прохорову, первого заместителя начальника управления здравоохранения городского совета; «Благодарность» — Перта Жужуленко, главного врача коммунального учреждения «Одесская городская станция «скорой медицинской помощи».

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного вторжения
Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного вторжения

Кроме того, на юге страны усилена охрана объектов критической инфраструктуры.

Юристы о новом наказании для пешеходов: Штрафы не имеют особого воздействия
Юристы о новом наказании для пешеходов: Штрафы не имеют особого воздействия 28

Верховная Рада ужесточила наказание для нарушителей.

В прокуратуре Киева пояснили, почему не вручили подозрение экс-министру Раисе Богатыревой
В прокуратуре Киева пояснили, почему не вручили подозрение экс-министру Раисе Богатыревой 121

По этой причине бывшей главе Министерства здравоохранения отменили арест.

Происшествия

В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров
В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров [фото] 196

Пуля попала в боковое стекло у средней двери троллейбуса.

Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных
Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных 50

По версии следствия, полицейские помогли нарушителю остаться безнаказанным.

Украинка из бунтующей Америки:  Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана
Украинка из бунтующей Америки: "Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана" 40

"КП" в Украине" связалась с нашими соотечественниками, живущими в США, чтобы узнать из первых уст о том, что происходит на улицах городов.

Экономика

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 432

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ
Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ 1731

На следующей неделе фонд должен утвердить выделение Украине первой части кредита на 1,9 миллиарда.

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 212 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Спорт

Полузащитник  Динамо  Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы
Полузащитник "Динамо" Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы 16

"КП" в Украине" эксклюзивно пообщалась с первым и единственным датским футболистом в нашем чемпионате.

В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер
В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер 208

А всего лишь трое спортсменов в истории смогли сколотить миллиардное состояние.

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 301 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко