Татьяна Орбатова (10 июля 2007)

По блату ли дали квартиры одесским медикам?

В одном из номеров «Комсомолки» мы писали о том, что ко Дню медработника несколько одесситов-медиков получат новые квартиры. Во всяком случае, так нас информировала накануне праздника Алла Прохорова, заместитель начальника управления здравоохранения одесского горисполкома. Мы решили вернуться к этой теме и выяснить, кто же те счастливчики, которые будут жить в новых домах. Ведь Алла Николаевна в разговоре подметила, что некоторые голословно утверждают: мол, ордера на новое жилье получают только «по блату» и только главврачи лечебных заведений. Наш корреспондент выяснил имена и фамилии, а заодно и должности счастливчиков. Это Александра Бачинская — фельдшер городской станции «скорой помощи»; Раиса Безденная — медсестра городской поликлиники № 28; участковый терапевт городской поликлиники № 20 — Юрий Гуральник; врач-ортопед-травматолог городской клинической больницы № 11 Николай Бехарский; Светлана Линкевич — участковый врач-педиатр городской детской поликлиники № 5.

Он одолел не только боль фантомную…

У Юрия Гуральника непростая судьба, хотя поначалу все складывалось вроде бы обычно. Решил стать врачом, но сначала поступил в Киевское медицинское училище. После его окончания Юрия Федотовича призвали в армию. Он служил фельдшером в группе советских войск в Германии. А затем приехал в Одессу и поступил в мединститут.
— Я учился и работал в городской санэпидстанции. После — назначение на должность главного санитарного врача Беляевского района. Три года трудился там, а потом переехал в Одессу к жене и сыну. У супруги была небольшая комната в частном секторе, там и жили.

— Все эти годы я трудился в терапевтической службе в 20-й поликлинике, — рассказывает Юрий Федотович.

По его словам, человек он веселый, оптимист по натуре. Говорит, что жизнь — это миг между прошлым и будущим. И все-таки, когда светлая полоса жизни сменилась темной — поначалу даже растерялся. В 2005 году у него развился тромбоз бедерной артерии. Ногу ампутировали. Когда заболел, потерял и работу. Разве может участковый врач быть инвалидом? Как же ему ходить на дом к больным? Было еще одно жизненное испытание — развод с супругой. Спасло от отчаяния любимое занятие — увлечение апитерапией. Он написал книгу «Пчела — источник молодости, здоровья, жизни». Через два месяца после операции Юрий Гуральник стал осваивать протез. Тяжело было, говорит, мучили фантомные боли, частенько падал. Но не сдавался и ходил. Затем восстановился на своей прежней должности. Сегодня, несмотря на то, что Юрий Федотович на пенсии, он, тем не менее, работает участковым врачом-терапевтом и принимает пациентов не только в поликлинике, но и ходит к ним на дом.

— Когда на праздновании Дня медработника назвали мою фамилию среди тех, кто получает новую квартиру, я был в шоке. Не знал и даже не надеялся. Я так разволновался, что не смог досидеть до окончания вечера и ушел. Теперь надо собрать некоторые справки и документы, но это уже не самое сложное. Ведь главное — у меня будет своя квартира, — улыбается он.

Не поверила своим ушам и расплакалась

Раиса Безденная, медсестра городской поликлиники № 28, конечно, слышала от коллег, что в последние годы одесским медикам дают квартиры. Но даже и не мечтала о том, чтобы попасть в их число. Ее судьба тоже водила «по кольцевой дороге» жизни и не всегда была к ней благосклонна. Она вообще хотела быть юристом, а не медиком. Но получилось иначе. Зато когда с головой окунулась в будни медсестры, прониклась и полюбила свой труд.

— Помогать людям — большое дело. В этом я убеждена и поэтому считаю, что сейчас на своем месте, хоть и стала медиком поневоле, — улыбается Раиса Степановна.
Она работала в психбольнице в Александровке, затем поехала с подругой искать романтику — в Архангельск. Четыре года трудилась в больнице водников в хирургическом отделении. Затем вернулась в Одессу. Здесь при заводе «Центролит» открывалась поликлиника № 28. С тех пор здесь и работает.
— Моя семья — я и дочь Дарья. Она родилась в 1988 году. После ее появления на свет мне дали комнату в семейном общежитии. До этого я тоже жила в общаге в общей комнате на несколько человек. До последней секунды не знала, что мне дадут новую квартиру. Даже не фантазировала на этот счет! А когда назвали мою фамилию, я не поверила своим ушам и расплакалась от неожиданности. Теперь мы с дочерью будем жить на поселке Котовского, в новом доме по улице Высоцкого. Дом пока еще не сдан в эксплуатацию, но говорят, что в конце июля его строительство будет завершено. Так что мы просто счастливы! — говорит Раиса Безденная.

Кстати

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц также наградил знаками отличия городского головы «За заслуги перед городом» Аллу Прохорову, первого заместителя начальника управления здравоохранения городского совета; «Благодарность» — Перта Жужуленко, главного врача коммунального учреждения «Одесская городская станция «скорой медицинской помощи».

 

Политика

Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа
Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа

Именно количество новых членов ЦИКа стало главной причиной споров и обсуждений. "КП в Украине" выясняла, кто выиграл от этого шага.

Мураев выбрал самостоятельный путь в политике

Современная политика Украины превратилась в “балаган”, выгодный олигархам и внешним игрокам. Стране нужны политические партии, которые будут реально служить народу.

Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы
Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы 48

МИД Украины официально сообщил России о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией

Происшествия

В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей
В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей [видео] 71 1

Среди пострадавших 80 детей.

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 260 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 129

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

Экономика

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 2

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 50

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 105

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

Общество

Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 86 человек
Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 86 человек 33

Продолжаются спасательные работы на месте крушения парома MV Nyerere на озере Виктория. Правительство опасается, что количество смертей может превысить 200 человек.

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 228 3

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 128

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Светская хроника и ТВ

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 94

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2044

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 1068

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 419

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 412

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 376

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.