Андрей Пацюкевич. Александр Сашко. (17 января 2009)
Зажигай по-дедовски?

Зажигай по-дедовски?

В регионе есть кризисные варианты перехода с газа на электричество, твердое топливо и даже... солому. В Одесской области, как мы сообщали, действует оперативный штаб реагирования на ситуацию с газоснабжением. Создан он, напомним, еще на минувшей неделе на заседании коллегии Одесской областной государственной администрации с участием представителей «Одессагаза», «Одессаоблэнерго» и других предприятий.

А уже на этой неделе губернатор области Николай Сердюк говорил, что если не будет изменений в сложившейся ситуации, то через несколько дней южные районы области могут остаться без газа. Сказано это было в ходе селекторного совещания, которое проводил заместитель председателя Секретариата Президента Украины Роман Бессмертный.

Николай Сердюк тогда отметил, что без газа могут остаться Измаильский, Ренийский, Болградский, Тарутинский районы.

– Но если будем экономить – газа хватит на 7-8 суток, – подчеркнул губернатор.

Дело в том, что ежедневно расходуется около полутора миллионов кубометров газа. Между тем, уже в те дни давление в трубе упало с 45 до 25 атмосфер, а для его восстановления необходимо было около 2 миллионов кубометров газа.

– Подготовлено решение о выделении твердого топлива для южных районов, если что – перейдем на электричество, уголь, печное отопление, – информировал председатель ОГА.

Кроме того, в администрации отметили, что есть план эвакуации в случае необходимости детских приютов, а также приютов для людей преклонного возраста в районы, где нет такой сложной проблемы с отоплением.

– Есть, конечно, и путь перевода отопления на электричество, – высказал мнение господин Сердюк. – Но, к большому сожалению, сегодня возможности областного бюджета очень ограничены. Здесь должно заниматься государство. Была ведь программа «Энерогосбережение», которая, к большому сожалению, в 2008 году не финансировалась страной. Это как раз программа перехода на электроснабжение. Сегодня нам надо, понимая, что есть эти проблемы, и что они будут, и что их надо в любом случае нам решать, переходить на альтернативные источники энергоснабжения. У нас, может, это и непривычно звучит, есть запасы соломы. Есть и технология пакетирования, брикетирования соломы. Есть технологии перехода на индивидуальные источники энергоснабжения, то есть небольшие котлы, которые работают на подобных брикетах. В течение суток школа на 200-300 человек может быть обеспечена теплом с расходом порядка 2-3 тонн соломы, – сказал Николай Сердюк.

– Если мы обладаем такими запасами, то их надо использовать, этого не надо стесняться, – добавил председатель администрации.

Впрочем, не у всех предлагаемые альтернативные варианты, скажем так, нашли понимание. Как говорят в Одессе, «под шум прибоя» кое-кто хочет хотя бы напомнить о себе. Причем увлекаются иной раз до такой степени, что ставят под сомнение... саму государственность? Хотя указывали же им на вполне доступном языке: экономические проблемы решаются именно экономическими методами. Надо ли, на самом деле, делать свою «политическую» клизму, когда болит сердце? Или от надоевшей всем болтовни в домах станет теплее?

Главное управление Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в Одесской области в связи со снижением давления в газопроводах обращает внимание на соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых бытовых приборов (плит, котлов и др.)

– Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания или под «присмотром» детей и людей преклонного возраста, – подчеркивают специалисты. – Перед эксплуатацией агрегатов лишний раз убедитесь в их исправности, наличии вентиляции. Если есть запах газа, ни в коем случае не выключайте и не включайте никакие электрические приборы (может быть искра), немедленно вызывайте аварийную газовую службу по телефону 04, а если чрезвычайная ситуация возникает, немедленно известите службу спасения 01.

– Я подписал три телеграммы – Президенту Украины, Премьер-министру Украины, главе правления НАК «Нафтогаз Украины», – сказал председатель областной государственной администрации Николай Сердюк по поводу ситуации с газоснабжением южных районов Одесской области.

«Прошу вас дать поручения соответствующим структурам для решения вопроса подачи газа южным районам Одесской области по газопроводу, который проходит по территории Молдовы, из подземных газовых хранилищ Украины», – цитирует губернатора ИА «Контекст-Причерноморье». Он также обратился к населению Бессарабии с просьбой по максимуму экономить газ.

– Нам хватит этого газа еще на 5-6 дней, – сказал Николай Сердюк.

– До 15 января теплоснабжающие одесские предприятия не смогут погасить текущие долги за потребленный газ, так как это просто нереальные требования и на этих основаниях газ отключить не смогут, – высказал мнение одесский городской голова Эдуард Гурвиц. – Улучшилась ситуация по оплате за теплоснабжение по городу. Каждый день тратится 2 млн. грн. на подачу тепла и горячей воды – это только за газ, а также на оплату труда и содержание приборов еще около 1 млн. грн. Мы будем делать все возможное для того, чтобы тепло было в Одессе до конца отопительного сезона, – подчеркнул мэр.

Заграница газ рассудит?

Эксперты еврокомиссии работают в Одесской области

Они прибыли на газоизмерительную станцию (ГИС) «Орловка» в Ренийском районе Одесской области. В составе группы специалистов – Андреа Чирликова (Чехия), Герберт Лойбл (Австрия), Иржи Мизера (Чехия), Йозеф Балла (Венгрия), Винченцо Каниццо (Италия), Танжи Маншек (Франция). Эксперты ознакомятся с работой станции, технологией и методикой учета и измерения газа. Украинские специалисты передадут им полный перечень данных о поступлении газа с территории Российской Федерации и транзите его в западном направлении. Передача данных происходит в присутствии аккредитованных украинских и российских специалистов.

– Кроме того, эксперты начали работу на ГИС, расположенных в западном регионе Украины, это Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково и других, – сообщили в пресс-центре НАК «Нефтегаз Украины».

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2588

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 553 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3892 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 901 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 361

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1734

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1276

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 165

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 928 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 835

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 574

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 452

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 941 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2138

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 524

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 876

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 922

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2158 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".