Олег Шапаренко. Фото Александра Шепелева. (30 декабря 2008)
Здравствуй, дедушка Мороз!

Здравствуй, дедушка Мороз!

Мы попытались выведать праздничную выручку одесского Санты. Подношения сливали... в грелку. Предновогодняя суета для артистов самодеятельных и даже профессиональных театров во все времена считалась периодом жатвы. На две недели они растворялись в морозном городе – с тем, чтобы малыши обрели новогоднюю сказку, а сами «Деды» (вернее, дяди-Морозы) обеспечили собственным семьям щедрый праздничный стол.

Как вспоминает «Санта Клаус-старожил» – одессит Игорь Матвеев, в советские времена на помощь таким подвижникам приходила некая фирма «Маяк». Единственным ее требованием к претендентам на роль сказочного Деда была пристойная внешность. Фирма давала адреса, подарки и выплачивала гонорар – два рубля «грязными». Сумма не ахти какая, поэтому «Дедушки», понятное дело, работали ради чаевых.

– Практически везде, где выступает Дед Мороз, радушные хозяева предлагают присесть за стол, выпить и закусить. Отказывать неудобно, но и напиваться нельзя – бизнес пропадет, – делится Игорь. – Поэтому умельцы хитрят: скажем, можно укрепить под тулупом грелки, куда и сливать затем спиртное. К вечеру фигура такого Деда Мороза приобретает некую пухлую вальяжность, что способствует усилению образа.

Сейчас обходятся без спецподготовки

Сейчас Дед Мороз – это своего рода персонаж шоу-бизнеса. Однако, по признанию самих действующих лиц, нам далеко еще до цивилизованных европейских Санта – менталитет другой. Однако «правильные» персонажи у нас тоже встречаются – их называют Дедами Морозами с большой буквы. Такой обладает актерскими данными и навыками детского психолога. Ему также свойственен какой-то особый колорит, который помогает даже взрослым вновь поверить в сказку.

– Помнится, в былые времена все желающие могли попробовать себя в роли Деда Мороза, Снегурочки или даже Бабы-Яги на специальных курсах, – продолжает Игорь Матвеев. – Тогда в Деды Морозы готовились серьезно – проходили даже госаттестации и экзамены. Сейчас, к сожалению, такой учебы нет...

Бывают душевные сцены!

Обычно «новогодние шоумены» размещают объявления об услугах в газетах и Интернете, расклеивают на задних стеклах автомобилей и уличных столбах. Однако хорошо зарекомендовавших себя артистов заказчики ангажируют загодя: уже поздней осенью график такого «Деда» уже на 80% заполнен. В основном актеров заказывают для детей, здесь важно эффектно появиться. Способов много. К примеру, некоторые «бородачи» вдувают в дверную щелку мыльные пузыри и появляются в таком радужном облаке.

– Я как-то вышел к гостям в ластах поверх валенок и в подводной маске. А однажды забрался в зал посреди представления через окно, поднявшись на второй этаж по приставной лестнице, – вспоминает одессит Анатолий Филиппов. – Бывает, тебя ждут казусы: скажем, приглашают «для Витеньки», а последний может оказаться взрослым мужиком. Да еще при интимном свидании...

От подобных курьезов не застрахован никто. Отдельной строкой современные Морозы и Снегурки выделяют закрытые корпоративные вечеринки, на которых под утро наниматели тушат окурки о трубки мобильных телефонов, а от Деда с внучкой требуют стриптиза. Но бывают и действительно душевные и трогательные сцены.

– Как-то адресовали меня к одной Леночке, – вспоминает такой случай Анатолий. – Пришел, постучал посохом. Дверь открыла пожилая женщина. «Здесь ли Леночка живет?» – спросил, а мне в ответ: «Я Леночка, я тут одна живу». Оказалось, бывшие ученики решили таким образом поздравить свою школьную учительницу с Новым годом. Педагог растрогалась, налила чаю, достала альбом с фотографиями, рассказывала обо всех своих воспитанниках и долго не отпускала.

А какие, «внученька», у тебя параметры?

Начинающим Дедам Морозам посоветуем главное – не лениться и обойти для начала детсады, пообщаться с музруководителем и разработать совместный план действий. За утренник можно смело просить 100 грн. Но брать на себя слишком много функций сразу не стоит: получасовая программа – это оптимальный вариант и для артиста, и для зрителей.

– Слухи о том, что в предпраздничные дни можно было заработать целое состояние, сильно преувеличены, – рассказывает продюсер одного из одесских ивент-агентств Алексей. – Но в 1986 году, когда я работал в паре с фотографом и брал за утренник 25 рублей, я действительно заработал на новенький «Запорожец». И сейчас даже новичок может заработать больше 5000 грн. за праздники. А Деды Морозы с опытом – раза в три-пять больше.

Чтобы найти работу, лучше всего поискать связи в театральных и педагогических кругах, вспомнить о друзьях и знакомых, у которых есть маленькие дети. Если же вы уже имеете творческое имя и вами заинтересовались компании, готовящиеся отпраздновать Новый год в коллективе, то нужно быть готовым к неожиданным поворотам. Например, Снегурочке могут предложить выступить в образе, скажем, Мэрилин Монро или стюардессы. Иногда агентства по организации праздников выдвигают не совсем стандартные требования: например, рост «снежной» внучки» не должен превышать 170 см, а размер груди не должен быть меньше... второго!

«А я работаю для души»

Вот что вспоминает одесситка Наталья Суханова, помощница Деда Мороза:

– В канун новогодних праздников часто слышу от своей подруги: «Разбавь наш дуэт с Дедушкой, побудь Бабой-Ягой! Детям – радость и тебе заработок». Часто соглашаюсь, а потом клятвенно заверяю, что больше Ягой не буду. Но приходит новый Новый год, и история повторяется вновь. Ведь, разыгрывая перед детьми сказочное представление, видишь восторженные лица ребятишек. Огромную порцию позитива от таких встреч я ощущаю на себе потом целый год.

Павел Григорьев, Дед Мороз – специалист по корпоративным вечеринкам:

– Работа наша сезонная. Поэтому, когда Новый год перестает быть новым и жизнь входит в привычную колею, я снимаю бороду и сажусь за руль такси. Это моя постоянная работа. В праздничные дни предпочитаю иметь дело с детьми, нежели со взрослыми. Мне, если честно, и денег не надо – я работаю для души. Если бы вы видели реакцию ребятишек на седого бородатого деда с мешком, вы бы меня поняли.

Любовь Терещук, Снегурочка-тамада:

– Самое забавное, что день рождения мужа – 30 декабря, а мой – 1 января. Мы их не отмечаем уже лет семь, даже юбилейные даты. Договорились между собой и «перенесли» празднования Нового года и именин на середину января.

Вышел к гостям в ластах поверх валенок

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Россия начала буксировку украинских кораблей в Украину
Россия начала буксировку украинских кораблей в Украину [видео]

В ближайшее время суда окажутся в наших портах.

Мосийчук рассказал об американском паспорте Арахамии
Мосийчук рассказал об американском паспорте Арахамии 75

Документы якобы всплыли во время судебного процесса девятилетней давности.

Адвокаты семей Небесной сотни потребовали срочно созвать Раду
Адвокаты семей Небесной сотни потребовали срочно созвать Раду 146

Юристы убеждены, что расследование событий 2013-14 годов находится под угрозой срыва.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 638 3

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 230 4

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1354

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 154

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 868

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 292 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Светская хроника и ТВ

Тыквенный чизкейк и хумус по рецепту Эктора Хименес-Браво
Тыквенный чизкейк и хумус по рецепту Эктора Хименес-Браво

Несложные и вкусные блюда от популярного шеф-повара.

Победители шоу  Эксы  решили съехаться
Победители шоу "Эксы" решили съехаться 51

В качестве приза Светлана и Василий получили 100 тысяч гривен.

На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать  Горько!
На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать "Горько!" [фото, видео] 651

Участник "Фабрики звезд-2" женился на джазовой певице.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 271

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1436 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 197

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.