Инна Ищук. Фото автора. (16 декабря 2008)
В Париже одесситов накормили, похвалили и... ограбили

В Париже одесситов накормили, похвалили и... ограбили

Корреспондент «КП» поразился архитектурному сходству столицы Франции с нашим городом. В первый же день попали «под раздачу». Помните знаменитое: «Увидеть Париж и умереть»? Так вот, это могло случиться с нами в первый же день пребывания во Франции. Оказывается, в городе проживают лишь 20% французов. Все остальные - эмигранты: арабы, китайцы, африканцы. Лояльная политика позволяет им вызывать родственников из своих стран, пополняя ряды цветного населения. А щедрые пособия за рождение ребенка обеспечивают безбедное существование. Округа Парижа так и разделяются – на арабский, китайский, негритянский. Из них опасней всех последний – Сан-Дени, в котором нам довелось поселиться.

После музея Лувра мы с детским театром возвращались в отель «Формула1». Уже темнело. Дети шли впереди метрах в десяти от нас, взрослых. Вдруг под ноги полетела палка. Откуда ни возьмись налетели темнокожие люди: 5 парней и 2 девушки. Один рванул сумку у самой хрупкой одесситки Ани. Наш Дима бросился на помощь. Нападавшие кинулись на него. Аня увернулась от кулака, присела от страха и выпустила сумочку. Подоспевшая мама Наташа молотила журналом упитанную негритянку. А руководитель театра и вовсе кинулась с кулаками на обидчиков. Но они, все же получив долгожданную добычу, ретировались. Полиция ничего вразумительного на наши вопросы ответить не смогла. К тому же ее сотрудники несли вахту на стадионе во время футбольного матча. Пришлось самим ехать в участок и составлять заявление. В это время сюда приходили местные пострадавшие – у одного машину обчистили, у другого стекла побили. В общем, повеяло чем-то до боли знакомым...

Чтобы выйти из вагона метро, надо нажать кнопку

Но между тем район Сан-Дени считается легендарным. В начале принятия христианства жил святой с таким именем. Говорят, за веру ему отрубили голову. Он взял ее и понес с вершины Монмартра до пресловутого округа. В честь христианина на горе возвели храм Сакре Керр (Сердце Христово). И назвали район Сан-Дени. Именно здесь в базилике покоятся французские короли. Отсюда мы и начали знакомство с Парижем.

– Это еще ничего, – успокаивала нас одесситка Татьяна, которая учится в Сорбонне в аспирантуре, – у моей знакомой вечером в самом центре сняли драгоценности. Она боялась их оставить в отеле. И... подарила грабителям.

Поэтому посещение достопримечательностей мы перенесли на светлое время суток. Чтобы добраться на автобусе до острова Сите, с которого начинался Париж, нам пришлось долго торчать в пробках. Французы уже пересели на малолитражки. Но и это не спасает. Молодежь предпочитает мотоциклы и велосипеды. А экскурсии проводятся в небольших авто, разукрашенных специальным образом. Зато в автобусах и трамваях никогда нет толкучки. Они такие новенькие, ухоженные. Также и в метро. Там действует эконом-система. Чтобы выйти из вагона, нужно нажать кнопку. Иначе двери не откроются. Увидев, что остаюсь в плену вагона, я стала просить помощи на смешанном одесском языке. Но меня поняли и тут же помогли. Так что выбраться на нужной остановке удалось.

На острове Сите первым делом был построен Нотр-Дам де Пари – Собор Парижской Богоматери.

– Здесь живет дух Квазимодо, – объяснила нам гид, – особенно ощущаешь его, поднявшись на самый верх по лесенкам, по которым бродил горбун. В окружении скульптур монстров он мечтал об Эсмеральде.

Подумала: «Вот вернусь, обязательно перечитаю Виктора Гюго!» В храме звучит органная музыка. Стоят лампадки. Бросай 2 евро и бери. Никто за тобой не следит. Все рассчитано на честность. Здесь ты перед Богом. Храмы Парижа поражают своей мощью и красотой. Ведь в них заложен дух нации.

Сыр с плесенью и протертый суп

После осмотра собора идем обедать. В витринах пирожные – просто чудо. Французы отменные кондитеры. Их изделия всегда пропитаны соком, вином, кремом и тают во рту.

А вот супы у горожан не популярны. Зато в процессе еды они активно пьют очищенную талую воду. Говорят, полезно. В рационе больше салатов, овощей, фруктов. Обязателен сыр – конечно, с плесенью.

Мы попросили приготовить нам суп. Принесли желтую водичку – без картошки и прочих украинских атрибутов первого блюда. Впрочем, они присутствовали, но в виде пюре.

– Я готовлю сама, – призналась нам одесситка Татьяна, – первые полгода привыкала обходиться без первого. Но потом не выдержала. Теперь покупаю на рынке овощи и варю супы и борщи. Правда, приходится делать и блюда по вкусу мужа. Он португалец. И кухня у них тоже интересная. Мы не употребляем ничего жирного, только постное. Иногда ходим в кафе. Вообще, чтобы прожить семье, съездить на Родину, нужно не менее 4 тысячи евро.

Здесь скучают по Южной Пальмире

Дети Татьяны говорят на французском, русском и португальском. В свое время она водила их в школу при Русском центре. Он располагается на авеню Буйсенар в центре города. Там мы тоже встретили одесситов.

– Скучаю, конечно, – призналась Валентина, – летом поехала, не хотела возвращаться. Ностальгию не придумали, она есть на самом деле. Все время беру в Русском центре видеокассеты с нашими фильмами, книги, альбомы. Моя сестра прожила со мной три года и вернулась. А у меня здесь семья, муж француз.

В библиотеке нам очень обрадовались. Тем более, что мы привезли в подарок книги. На полках стояла классика: Толстой, Достоевский, Чехов, современники: Успенский, Козлов, Яснов.

– Русских в Париже около 20 тысяч, – сказала библиотекарь Людмила, – для них издается газета «Русская мысль». Каждую среду мы получаем новые издания и презентуем их. Но все равно не хватает на всех желающих.

– Передавайте привет Одессе! – помахала нам на прощание Валентина.

Француз ехал через весь город, чтобы только показать нам дорогу!

Несмотря ни на что, нас французы любят. Нас многое связывает, особенно одесситов. Наш город – маленький Париж. Та же архитектура в центре, этажность зданий. Даже француженки похожи на одесситок. Только немного добрее. Когда к ним обращаешься, они всегда улыбаются, стараются объяснить. Мы спрашивали дорогу. Мотоциклист вызвался нас проводить до нужного места. И ехал впереди через весь город!

В поведении французов чувствуется раскрепощенность, эдакая вольность. Даже в мэрию они приходят в джинсах. Мэр парижского округа Клиши в студенческие годы побывал в Одессе.

– Меня заставили тогда уничтожить фотографии порта, – рассказывает он мне, сидя в свободной позе, закинув ногу на ногу и выставив ярко-красные носки, потому что объект засекречен. Такого бы никогда у нас не случилось. Я был на ваших пляжах. И мне очень понравилось море. Но вам надо потрудиться, чтобы подтянуть уровень жизни...

Я соглашаюсь с ним. Ведь если у нас сделать дороги и тротуары, отреставрировать дома, поднять зарплаты и пенсии, то улыбаться мы тоже станем чаще. И Одесса еще больше станет похожа на Париж, который увидишь – и захочется жить дальше!

Одесса – Париж – Одесса

Чтобы прожить и съездить на Родину, нужно 4 тыс. евро на семью

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо
Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо" 239

Алексей Оржель прокомментировал предложение "Газпрома".

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 84

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 103

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Происшествия

СМИ: под Луганском с неба были атакованы позиции ВСУ
СМИ: под Луганском с неба были атакованы позиции ВСУ 126

Военные получил множественные осколочные ранения спины.

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 506

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 798

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 129

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 4597

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 503

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Общество

Синоптики уточнили прогноз погоды: последние теплые дни
Синоптики уточнили прогноз погоды: последние теплые дни 37

С 21 ноября в Украину начнут стремительно врываться морозы.

NASA: водяной пар на спутнике Юпитера способен за несколько минут заполнить бассейн
NASA: водяной пар на спутнике Юпитера способен за несколько минут заполнить бассейн [видео] 128

На Европе обнаружили важное для жизни условие. Это подталкивает к поиску инопланетян.

Белка, которую спасли от урагана Исаак, не может уснуть без плюшевого мишки
Белка, которую спасли от урагана Исаак, не может уснуть без плюшевого мишки [фото, видео] 279

Животное умилило соцсети своей игрушкой.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 125

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 265

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 81

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.