Военные советуются, как им служить дальше

Военные советуются, как им служить дальше

Комментарии: 2

Войска Южного оперативного командования (ЮжнОК) начали учебный год, комплектуются по контракту и берегут здоровье. В минувшую субботу, 6 декабря, армия Украины встретила свой профессиональный праздник. А 12 декабря будет отмечаться День Сухопутных войск Украины, в состав которых входит и ЮжнОК со штабом в Одессе. В перерыве между двумя событиями корреспонденты «КП» поинтересовались, чем живут наши защитники сегодня.

На заседание пригласили всех


Во-первых, в Одессе состоялось расширенное заседание военного совета ЮжнОК, посвященное реформированию и развитию войск в 2008 учебном году и задачам на 2009-й учебный год. Расширенное, так как в заседании под председательством командующего войсками ЮжнОК генерал-лейтенанта Петра Литвина участвовали также военные комиссары областей и АР Крым, командиры, начальники штабов частей, председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк, командир Воздушного командования «Юг» Воздушных Сил ВС Украины генерал-майор Павел Зуев, военный прокурор Южного региона генерал-майор юстиции Николай Фещук, заместитель начальника Управления военной контрразведки Службы безопасности Украины в Южном регионе Николай Горличенко. Говорили о состоянии дисциплины и травматизма, безопасности арсеналов баз, о финансово-хозяйственной деятельности.


Командующий войсками ЮжнОК Петр Литвин призвал критически и объективно оценить итоги, причины недостатков и просчетов, не допустить их в будущем.


– Если с отправкой в войска молодого пополнения и отбором резервистов справились в полном объеме, то с набором на военную службу по контракту остаются проблемы, – говорилось на совете.


Губернатор Одесской области Николай Сердюк остановился на взаимодействии местных органов власти и структур МО Украины. В частности, он обратил внимание на дальнейшую судьбу освобожденных военных городков и обеспечение военнослужащих жильем.


Отрадно, что количество правонарушений в частях ЮжнОК в 2008 году уменьшилось на 40% по сравнению с прошлым годом.

Нужно больше профессионалов


Вместе с тем командующий назвал случаи «очковтирательства», когда доклады отдельных командиров не соответствуют реальному положению дел, особенно по организации службы войск.


– Происшествие на 61-м арсенале в Лозовой подтвердило неотложную необходимость в создании на таких объектах пожарных команд, укомплектованных не военнослужащими срочной службы, а профессионалами-контрактниками. Все они должны быть обеспечены специальной одеждой, новейшим вооружением и мобильной техникой, а также получать соответствующую оплату, – отмечалось на совете. Ибо вызовы настоящего, техногенные катастрофы, аварии и пожары подтверждают: с подобными заданиями могут справиться лишь профессионалы с опытом работы, ведь им придется выполнять сложные задания, связанные с риском для жизни.

Добро пожаловать в контрактники


Поэтому инструкторы центра комплектования областного военного комиссариата продолжают отбор на службу по контракту. Так, по состоянию на конец ноября, эта цифра составляла почти 500 человек, то есть, 90% от запланированного на 2008 год.


– За последние 3,5 месяца удалось направить в войска еще более 140 контрактников, – отметил начальник Территориального центра подполковник Станислав Михайлов.


– Во многом это удалось благодаря созданной в конце лета структуре – 172-го территориального центра комплектования, который по количественным показателям признан лучшим в Южном оперативном командовании, – подчеркнул подполковник Михайлов.
Он добавил, что в штате центра 28 военнослужащих, 19 из которых – инструкторы по отбору. Они имеют зоны ответственности, за ними закреплено по 2-3 района области. А в компьютерной базе, скажем так, есть вакансии.


– Каждый, с кем заключается контракт, проходит жесткий профессионально-психологический отбор. Кандидатов проверяют медики, они сдают экзамен по физической подготовке, тестируются по новой методике, – рассказал заместитель начальника центра майор Павел Маковецкий.


– По сравнению с прошлыми годами, критерии отбора качественно отличаются.


Есть и альтернативная служба. По словам начальника отдела политики занятости и демографии Главного управления труда и социальной политики Одесской облгосадминистрации (она же ответственный секретарь областной комиссии по делам альтернативной (невоенной) службы) Натальи Ильиной, порядка 20 юношей призывного возраста в Одесской области проходят такую службу.


– Это на 9 человек меньше, чем в прошлом году. В Суворовском районе Одессы – 5 и в Белгород-Днестровском районе – 4. По 2 человека в Приморском районе Одессы, в Ильичевске и Белгороде-Днестровском, – отметила госслужащая.


– В сфере здравоохранения трудятся 10 человек, а также в коллективных, общественных и личных услугах, на транспорте, – отметила начальник отдела. – А всего за период действия Закона прошли альтернативную службу около 800 жителей Одесской области.


Ст. 35 Конституции Украины гарантирует гражданам в случае, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям, замену ее альтернативной (невоенной) службой. В нашей стране с 1991 года действуют законодательные и нормативные акты по осуществлению альтернативной службы. Украина одна из первых стран бывшего СССР приняла Закон «Об альтернативной (невоенной) службе».


Закон предусматривает, что альтернативную службу граждане Украины призывного возраста проходят на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые находятся в государственной, коммунальной собственности или основная доля в уставном фонде которых находится в государственной или коммунальной собственности.


Срок альтернативной службы в полтора раза превышает срок воинской службы, установленной для солдат и сержантов, которые проходят срочную воинскую службу в Вооруженных Силах Украины и других созданных в соответствии с законодательством Украины воинских формированиях.

Болезни не пройдут


Перед началом учебного года в военных частях при содействии специалистов Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства обороны Украины завершен комплекс подготовительных мероприятий к зимнему периоду. Командир регионального санитарно-эпидемиологического отряда, главный государственный санитарный врач Южного региона, полковник медицинской службы Михаил Тверезовский отметил, что на Юге Украины, который отличается частым и резким изменением погодных условий, мероприятия по противодействию распространению простудных заболеваний и эпидемии гриппа в войсках в зимний период приобретают особое значение.


В Одесском, Белгород-Днестровском, Котовском гарнизонах откорректированы и утверждены планы ликвидации аварий на сооружениях и сетях тепло-, водо-, энерго– и газоснабжения и водоотведения. Сформированы оперативные группы, укомплектована и обеспечена постоянная готовность аварийно-ремонтных подразделений. Проводится ежедневный мониторинг эпидемиологического состояния в войсках, профилактика простудных заболеваний среди военнослужащих и служащих Вооруженных Сил Украины.

Были салют, подарки и концерт


Лучшие военнослужащие будут награждены почетными грамотами, отличиями и ценными подарками от командования Южного ОК, Сухопутных войск и Министерства обороны Украины. Свою концертную программу подготовили артисты центра военно-музыкального искусства под руководством подполковника Ивана Чирки. В военно-историческом музее ЮжнОК состоялась встреча двух поколений – ветеранов войны и нынешних защитников Отчизны. Было возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу, торжественным маршем шли представители трех видов Вооруженных Сил Украины. В частях организовали день открытых дверей. Вечером прогремел салют из 20 залпов.


Губернатор области наградил лучших именными часами, цифровыми фотоаппаратами.
А коллектив 43-го отдельного полка связи воздушного командования «Юг» получил переходящее знамя Одесской областной государственной администрации «Лучшей части» и ценные подарки – 13 мобильных телефонов.


6 декабря председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк отметил свой 52-й день рождения. Коллектив администрации пожелал ему крепкого здоровья, хорошего настроения, блестящих идей, неограниченных возможностей, вдохновения и успехов во всех начинаниях. «КП» присоединяется к поздравлениям.

Политика

В проекте бюджета - налоги на  бляхи  и посылки, а также новый аэропорт
В проекте бюджета - налоги на "бляхи" и посылки, а также новый аэропорт 351

"КП" в Украине" проанализировала доработанный вариант главного финансового документа, по которому страна будет жить в следующем году.

Новинский: никакого раскола в Оппоблоке нет, есть очищение рядов
Новинский: никакого раскола в Оппоблоке нет, есть очищение рядов 222 1

Народные депутаты Юрий Бойко и Сергей Левочкин были исключены из парламентской фракции Оппозиционного блока за нарушение устава партии, "подыгрывание" действующей власти и предательство интересов избирателей.

Главой Интерпола избрали представителя Южной Кореи
Главой Интерпола избрали представителя Южной Кореи 670 6

Кандидат от России Александр Прокопчук не набрал достаточно голосов.

Происшествия

Во львовском аэропорту задержали мужчину, пытавшегося нелегально ввезти в Украину 17 кг золота
Во львовском аэропорту задержали мужчину, пытавшегося нелегально ввезти в Украину 17 кг золота 112 2

СБУ задержала мужчину, когда тот уже прошел зону таможенного контроля.

В Ужгороде полицейские разбили  Приус
В Ужгороде полицейские разбили "Приус" [видео] 126

Патрульные, скорее всего, не справились с управлением и влетели в дерево.

Потерпевшая во время ДТП в Харькове отказалась от претензий к Зайцевой
Потерпевшая во время ДТП в Харькове отказалась от претензий к Зайцевой 717 2

В момент аварии Марина Ковалева была в машине обвиняемой.

Экономика

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 61

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 101

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам
Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам 484 1

Минэкономразвития предлагает сделать это в три этапа до середины 2020 года.

Общество

В  ЛНР  пропала мобильная связь
В "ЛНР" пропала мобильная связь 55

На проблемы в сети пожаловались пользователи оператора Vodafone Ukraine.

Бунт евроблях: требования есть, механизмов нет
Бунт евроблях: требования есть, механизмов нет 8

Даже если владельцы машин на еврономерах смогут снизить акцизы, непонятно, как проводить растаможку, говорит эксперт.

В России умерла пенсионерка, которой врачи по ошибке ампутировали здоровую ногу
В России умерла пенсионерка, которой врачи по ошибке ампутировали здоровую ногу 688 1

В последствии врачам пришлось ампутировать и вторую ногу. Из-за этого пенсионерка находилась в очень плохом состоянии.

Светская хроника и ТВ

Покорившие время: звезды, которые выглядят гораздо моложе своих лет

Павел Розенко показал свою невесту-телеведущую
Павел Розенко показал свою невесту-телеведущую [фото] 916

Вице-премьер-министр Украины якобы собирается жениться на ведущей программы "Аферисты в сетях" Елене-Кристине Лебедь.

Лобода рассказала, почему снова попала в больницу
Лобода рассказала, почему снова попала в больницу 401

По словам певицы, она проходила плановый осмотр.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 61

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 493

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 909 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.