Наталья Кичук. Фото Александра Шепелева. (21 ноября 2008)
Эрнест Штейнберг: с Одессой попрощался, уехал и... остался

Эрнест Штейнберг: с Одессой попрощался, уехал и... остался

– В урочный час собираю друзей и праздную 70-летний юбилей.

В эксклюзивном интервью легендарный одесский пианист – о ностальгии по Южной Пальмире и любви к неродной Америке. В безумном графике мы перехватили Эрнеста Борисовича, когда он присел передохнуть в холле отеля «Отрада» перед очередной встречей с теми одесскими друзьями, которым он, Эрчик, еще не успел передать пламенный нью-йоркский привет. Во время беседы Эрнест Борисович постоянно перескакивал от одной темы к другой, но никогда не терял нить разговора.


– Слава Богу, эклера у меня пока нет, – улыбается пианист.
«Эклером» музыкант на одесский манер называет склероз.

Оставил «обоз» – и бегом на «Привоз»


Тем не менее, несмотря на внутреннее оживление, Эрнест Борисович умеет остановить мгновения. Откинувшись на спинку кресла, в джинсах и кроссовках, в рубашке навыпуск он выглядит совершенно по-домашнему.


– Непривычно видеть Вас не за роялем. Но, похоже, Вы здесь неплохо устроились?

– Я никогда не бывал в этой гостинице, но спасибо моим друзьям, что они поселили именно в «Отраде». Пускай из моего окна не площадь Красная видна, но внутренний дворик с потрясающим бассейном. А это именно то, что нужно. Никакой суеты вокруг и все сделано с любовью. Я вообще человек увлекающийся. О том, что мне по душе, могу говорить часами. Но в гостиницах и вправду редко бывает так уютно. А сейчас за меня начнут говорить мои воспоминания. Здесь на улице Уютной жили мои друзья. Встречи с ними запомнились, как одни из самых теплых.


Кроме того, здесь на завтрак подают мою любимую брынзу. Не знаю, откуда они узнали, что я ее обожаю, но за это я особенно признателен. Знаете, в Америке все можно купить, но такого деликатеса там не найдешь. Поэтому в первый же день я сразу помчался на «Привоз».


– Ну да, артисты привыкли, чтобы у них все было с собой, на всякий случай!

– О «волшебной кошелке Эрчика», вдоволь набитой колбасой, салом и брынзой, знали все гастролеры. Когда мы с одесским театром «Ришелье» стали выезжать за границу, таможенники смотрели на нас и наши чемоданы с недоумением: столько консервов и сухой колбасы они, наверно, никогда не видели. Но мы ведь ехали зарабатывать, а не проедать деньги!

Пиццу носить не пришлось


– Как встретили вас в Одессе?

– Так встретили, что мне понадобился еще один чемодан... для подарков.


– Что в первую очередь вспоминаете об одесских двориках? Они ведь уже другие...

– Ой, другие... Пытаюсь понять, во что превращается Одесса. Я мало ходил пешком. Но обратил внимание, как много в городе вывесок VIP. Буквально на каждом шагу. И в мой мозг сама собой напросилась ассоциация, что данную аббревиатуру стали употреблять так же часто, как традиционное американское ругательство из трех букв.

– Эрнест Борисович, буквально перед концертом в редакцию позвонил наш читатель и ваш поклонник Павел Влодов. Растроганный Вашим приездом, он рассказал, что Вы росли в одном дворе и что Ваши родители часто бывали у них в гостях. А еще он передал фотографию, на которой изображены Ваши родные – мама и сестра...


– К сожалению, ни родителей, ни сестры уже нет. Мама ушла в 1972 году. Я только женился. Отец – еще раньше. В 80-м умерла моя родная сестра. Когда я остался круглым сиротой, мне было 42 года. Оказалось, что я ничего еще не смыслю в этой жизни. Не знал даже, где продается колбаса. Сколько себя помню, сестра всегда была рядом. У нее не было своих детей, и наша Ирочка стала для нее не только племянницей, но и внучкой. Сказать, что она меня любила, значит, ничего не сказать. Когда дочь уехала на учебу в Америку, нас вполне естественно потянуло за своей кровинкой. Моя концертная жизнь в Одессе складывалась вполне неплохо, но семья оказалась важнее.

Окно в футбольные ворота


– А сегодня Вы могли бы вернуться домой?

– Вы бы видели моих внуков! Вчера старший прокричал в трубку: «Деда, я тебя люблю!» Как без этого можно жить?

– А что же ностальгия по родным стенам?

– В украинской песне поется: «А молодість не вернеться, не вернеться вона». Поверьте, мы нормально там живем. В Штатах я реализовался не только как дедушка, но и как музыкант. Ни одного дня мне не пришлось носить пиццу. Да, я бегаю по «халтурам», обучаю детей, но ведь это мой промысел. Не знаю, как объяснить, но в Америке у меня появилась внутренняя свобода.


Каждый мой приезд в родные пенаты всегда очень замечательный, но всегда неизбежно грустный. Ведь многих близких нашей семье людей уже нет. Со многими мы даже не успели проститься. Хотя в этом есть свой позитивный смысл. Мы всегда будем помнить их такими, какими они были жизни.

– Вернемся к знаменитому двору на Ришельевской угол Полицейской, о котором упоминает Павел Влодов. Там ведь прошло Ваше детство?

– Больше того, в этом доме протекла моя жизнь! Как это не удивительно, но соседей моя музыка не раздражала. Более того. Если в восемь утра я не садился за инструмент, мадам Михайловская с третьего этажа приходила к нам в недоумении: «Что случилось с вашим мальчиком? Или, может, я проспала, и он уже позанимался?»


А еще из наших окон открывался потрясающий вид на море, и всегда были слышны крики со стадиона. Так что я всегда знал, с каким счетом закончился футбольный матч.
Благодаря моей жене Наталье мы переехали на Чичерина. Но пожить там не успели. Только сделали ремонт, как сразу уехали в Штаты. Как шутит мой друг Жванецкий, с которым мы знакомы уже не менее полувека, мы поступили по-одесски.

Английский – со словарем, русский – на пару с внучком

– Как считаете, у Вас творческая семья?

– Дочка окончила Бостонский университет. И профессия у нее, как по мне, тоже очень творческая. Она психолог и логопед. Зять – кардиоанестезиолог, но в музыке и литературе разбирается так, что мне и не снилось. Кроме того, они со старшим внуком, пятилетним Артемом слушают современный русский рок и многих других неизвестных мне исполнителей.

– А на каком языке Вы общаетесь с внуками?

– На русском, конечно. Во-первых, английским я владею со словарем. Во-вторых, сама дочка хочет, чтобы русский оставался для детей родным.

– И чем удивили Вас в последнее время внуки?

– Не принадлежу к тем дедушкам, которые считают, что их чада – самые гениальные, но иной раз эти маленькие человечки такое выдают! Пару недель назад к Теме пришел его товарищ – внук моих друзей Бенжамин. Пока они играли, говорили на русском. Вдруг между ними произошла размолвка, и отношения они стали выяснять на английском.


– Сказки малышам рассказываете?

– Приходится сочинять. Артем обычно просит: «Деда, а расскажи-ка, что с тобой произошло поза-поза-поза-позавчера».

Вова из Тернополя и «хлопці з Ленінграду»

– И что Вы обычно рассказываете?

– То, что со мной произошло поза-поза-поза-позавчера, – улыбается пианист. – А случается, разумеется, разное. Как-то в Бостоне мне предложили поиграть в русском кафе. И я остался там на шесть лет. Заведение вполне приличное, но крошечное, так что пианино еле умещалось между туалетом и кухней. Зато там всегда собиралось много интересных людей, для которых я с удовольствием играл попурри из советских мелодий. Я и сам не подозревал, сколько же их отложилось в моей памяти! В этом же ресторане работал Вова из Тернополя, который считал нужным предупреждать меня: «Сьогодні в нас хлопці з Ленінграду». Атмосфера царила потрясающая. И только однажды меня крепко огорчил один петербуржский профессор. «Не играйте этих песен, мы ведь здесь уже не русские», – попросил он. «А кто мы – американцы?», – хотел было возразить я, но не стал, хотя внутри меня все сжалось.

– Как Вы познакомились с певицей Светланой Портнянской, которая специально приехала на Ваш бенефис?

– Мы были наслышаны друг о друге еще задолго до знакомства. Оба жили в Америке, но познакомились только три года назад. Светлана узнала мой номер, позвонила и поделилась проблемой. У нее не оказалось пианиста. Чтобы не срывать концерт, я согласился ей аккомпанировать. С тех пор мы дружим, и время от времени вместе выступаем.

– Ваш друг Жванецкий в праздничном поздравлении написал: «Семьдесят – это много, если говорить, и мало, если думать!»

– Моя молодость по-прежнему витает в Одессе. Чтобы здесь остаться, мне действительно нужно было уехать. Многие мои друзья, такие как Анна Чернобродская, Ирина Каминская говорят, что они очень сильно изменились, но с нашей встречей снова стали прежними... Вот и сейчас у меня такое ощущение, как будто никуда не уезжал: в урочный час собираю друзей и праздную свой юбилей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения
Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 171 1

Глава Минздрава высказалась о публичных унижениях и влиянии политиков на подростков.

Кандидат в нардепы Артем Дмитрук рассказал о грязных махинациях со стороны оппонентов 48

Кандидата от партии "Слуга народа" по 133-му округу (Киевский район Одессы) Артема Дмитрука конкуренты неоднократно пытались выставить в глазах избирателей не в лучшем свете.

Кандидат от "Слуги народа" Куницкий незаконно участвует в парламентских выборах, - Марунич 103

Кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Александр Куницкий участвует в парламентских выборах, подтвердив информацию о причинах своего длительного пребывания за рубежом якобы командировками, но данные ГФС опровергают эту информацию.

Происшествия

Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен
Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен 180 1

После ситуации с простреливаемыми бронежилетами, закупленными Минобороны, сотрудники Службы безопасности Украины сообщили еще об одном связанном с ведомством скандале. Так, должностные лица ВСУ закупили 180 тонн испорченных мясных консервов на сумму более чем 15 миллионов гривен.

Под Радой поймали дезертира с самодельной гранатой
Под Радой поймали дезертира с самодельной гранатой 89

Он пришел туда накануне акции политической партии.

Как одессит стал серым кардиналом даркнета
Как одессит стал серым кардиналом даркнета 261 1

Настоящая детективная история длилась 10 лет.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 616

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 190

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 2227 2

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка
У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка 92

За четыре дня количество пострадавших в результате отравления на свадьбе в Ровенской области возросло до 84 человек. При этом из них госпитализированы 61 человек, в том числе 16 детей. 23 человека лечатся дома.

 Укрзализныця  запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем
"Укрзализныця" запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем 763

Он будет ездить по маршруту "Киев-Ужгород"

Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура
Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура [фото] 3575

Зверюга весит почти 16 килограммов

Светская хроника и ТВ

Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом
Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом 130

"КП в Украине" поговорила с актрисой в Одессе, куда она приехала на премьеру своей новой киноработы.

Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке
Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке 295

Режиссер представит клип украинской группы.

Из героини  Пусть говорят  в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе
Из героини "Пусть говорят" в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе [фото] 1318 1

Девушка не постеснялась раздеться для видеоработы порнорежиссера.