Вячеслав Коняхин. Фото из архива Олега Погибко и Александра Шепелева. (4 ноября 2008)
В каком бы полку ни служили...

В каком бы полку ни служили...

Полковник Олег Погибко, председатель союза ветеранов войны и военной службы.

Одесский союз ветеранов войны и военной службы повысил свой статус. Стали юридическим лицом. Еще в далеком от нас 1991 году при штабе Одесского военного округа был создан Совет участников боевых действий, в который вошли генералы, офицеры и прапорщики, прошедшие школу зарубежных военных конфликтов. В основном это были ветераны-«афганцы», затем к ним прибавились миротворцы из Югославии, Ливана, Ирака, Сьерра-Леоне, Либерии... Когда штаб ОдВО реформировали в Южное оперативное командование, совет, благодаря его значимой роли в работе с ветеранами, в воспитании молодых офицерских кадров удалось сохранить. И наконец в нынешнем году он получил официальный статус общественной организации во всеми атрибутами юридического лица: уставом, свидетельством, печатью, счетом и новым названием: «Союз ветеранов войны и военной службы». Таким образом, «совет» преобразовался в «союз».

Участвует много действующих военных


Чем отличается эта организация, насчитывающая несколько сот членов? В ней много действующих кадровых военных – преимущественно старшего офицерского состава. По сути это своеобразный и авторитетный «совет старейшин» штаба, к мнению которого прислушивается даже руководство Южного оперативного командования. Более того, ЮжнОК во главе с генерал-лейтенантом Петром Литвиным активно содействует работе союза.


17 лет назад, когда создавался совет, полковник Олег Погибко был избран заместителем тогдашнего председателя – генерал-майора Олега Бажоры – и, как говорится, постоянно находился в курсе всех дел, вопросов, решаемых организацией. Ныне Погибко возглавил союз ветеранов войны и военной службы.


– Основные наши цели – это, во-первых, социальная правовая, медицинская, материальная и другие виды помощи ветеранам войны и военной службы, – рассказывает Олег Погибко. – Во-вторых, возрождение офицерского собрания. В составе союза офицеры и генералы, имеющие огромный опыт и профессиональные знания в области права, социологии, политологии, строительства, медицины и т. д. Настоящий профессионализм – одно из главных отличий нашего союза от других ветеранских организаций.

Хотят возродить лучшие традиции


– И вообще, хотел бы подчеркнуть, что в любой армии, в том числе и в украинской, существует элита, представители которой своим авторитетом, знаниями, нравственностью существенно влияют на молодые офицерские кадры, – продолжает Олег Погибко. – Подобная воспитательная система существует столетиями, и в ее основе всегда стоял офицер-профессионал с высокими моральными, боевыми и деловыми качествами. Вот поэтому офицерское собрание мы хотим возродить с традициями, которые существовали в конце XIX-начале XX веков...


К сожалению, со временем они, эти традиции, были заметно утрачены. Нынешние ветераны при словах «офицерское собрание» вспомнят, наверное, переполненные кабинеты и актовые залы с трибуной, президиумом и унылыми заседаниями-разборками по большей части служебных вопросов. Между тем до революции офицерское собрание имело иной смысл: это было объединение офицеров во внеслужебное время для общения по интересам, совместного проведения досуга, организации спортивных тренировок, игр и состязаний, даже подготовки балов, концертов и театральных постановок. В то же время собрание занималось и воспитанием молодых офицеров, строго спрашивало с каждого своего члена за проступки, порочащие офицерскую честь и достоинство. Но это – тема отдельного разговора.

Есть даже опыт строительства жилья


Еще в ранге совета участников боевых действий организация всячески помогала офицерам, увольняемым в запас, например, по сокращению: определиться с гражданскими профессиями, выбрать дело по душе, окончить соответствующие курсы – языковые, компьютерные и другие.


– Мы пытались даже заняться жилищным строительством для бесквартирных семей офицеров, – вспоминает Олег Погибко. – Успели подготовить почти всю документацию, согласовать земельные участки, однако обвал национальной валюты в середине 90-х годов не дал нам возможности осуществить задуманное. Но определенный опыт в решении этого вопроса мы получили и обязательно используем его в скором времени.

В структуре областной организации


Очень важным моментом в работе союза ветеранов войны и военной службы является его тесное взаимодействие с Одесской областной организацией ветеранов Украины, возглавляемой Алексеем Георгиевичем Гурским.


– В структуре областной организации мне выпала честь быть избранным заместителем председателя комитета ветеранов военной службы, – говорит полковник Погибко, – и это помогает нам сотрудничать в решении ряда важных повседневных вопросов.


Олег Иванович вспоминает, как он в начале октября в составе делегации ветеранов Одесщины в Киеве участвовал в работе Всеукраинской конференции ветеранов Украины. Много полезного для себя он почерпнул из выступлений председателя Комитета по делам ветеранов Украины Игоря Плосконоса, председателя совета организации ветеранов Украины Валентина Анастасиева.

Южный регион – объединяйся?


Впереди – немало дел. В ноябре планируется расширенное совещание с руководителями всех организаций, входящих в состав союза ветеранов войны и военной службы. А это – представители МВД, СБУ, Государственной пограничной службы, ВМС и других силовых и правоохранительных структур. Будут приглашены также руководители областного и городского союзов ветеранов Афганистана Афанасий Радукан и Борис Дубчак, председатель комитета ветеранов Афганистана А. Луценко, руководители комитетов ОВУ Иван Новожилов, Лев Горелов, представители ветеранских организаций городов Николаева и Херсона, уполномоченный представитель Государственного комитета по делам ветеранов в Одесской области Геннадий Труханов. В работе конференции планирует поучаствовать председатель УСВА Сергей Червонопиский. Главный вопрос повестки дня – формирование общественного совета из представителей ветеранских организаций Южного региона Украины, который будет работать при Государственном комитете по делам ветеранов, а также вопросы героико-патриотического воспитания молодого поколения, организационные, административные и другие проблемы.

Отметим важные даты


Ветераны также готовятся отметить в 2009 году две важные даты: 30-летие ввода советских войск в Афганистан и 20-ю годовщину их вывода из этой многострадальной страны. Столь объемные задачи, разумеется, требуют координации деятельности всех организаций, входящих в союз, тщательной подготовки, ответственности. Олег Погибко назвал наиболее активных членов союза – это полковники Сергей Масленко, Иван Кравец, Валерий Яковенко, Александр Червоненко, Юрий Журба, Сергей Ищенко, Виктор Денисюк, Андрей Буров, Елена Клименко и другие. Они оказывают помощь и поддержку своему председателю в повседневной деятельности.

Главное – помочь конкретному человеку


– Недавно к нам за помощью обратился бывший матрос, ветеран Н., – рассказывает господин Погибко. – В советские времена в составе отдельного подразделения он был направлен в одно из государств, где шли боевые действия. Ну, а по возвращении, как это было повсеместно, никаких документов об участии в зарубежных военных конфликтах он не получил. Несколько лет Н. добивался соответствующего статуса участника боевых действий, однако безуспешно. И тогда он обратился в наш союз. Нам удалось оказать ему квалифицированную юридическую помощь и конкретное содействие в получении справок из военных архивов России, из местных военкоматов, в оформлении удостоверения участника боевых действий. Это и есть реальное дело. И подобных примеров за 17 лет накопилось немало...


Действительно, союз ветеранов войны и военной службы обладает значительным потенциалом. Наверное, потому, что его возглавляют люди, не равнодушные к судьбам других людей. Такие, как Олег Погибко и его соратники – Иван Боловодов, Виктор Решетников и многие другие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ОИК грубо нарушает закон в 107 округе - кандидат Олег Зеленский
ОИК грубо нарушает закон в 107 округе - кандидат Олег Зеленский 7

Окружная избирательная комиссия нарушает избирательное законодательство Украины, заявляет кандидат в народные депутаты по мажоритарному округу №107 в Луганской области.

Кто сообщил о смерти президента Туркменистана
Кто сообщил о смерти президента Туркменистана 32

Информация о кончине главы государства распространилась очень быстро, однако официально этого никто подтвердить не может.

На парламентских выборах проголосовали более 10 миллионов избирателей
На парламентских выборах проголосовали более 10 миллионов избирателей 134

Общая явка на выборы по состоянию на 16:00 составила 36,55% от общего количества по Украине. Пока что члены Центральной избирательной комиссии обработали полученные данные из 190 округов.

Происшествия

Мать десятерых детей из Украины снова задержали. Теперь - в Азербайджане
Мать десятерых детей из Украины снова задержали. Теперь - в Азербайджане 118

Об этом заявил адвокат Юлии Сусляк.

В Питере арестовали дагестанца, который ранил ножом двух украинцев
В Питере арестовали дагестанца, который ранил ножом двух украинцев 85

Мужчина утверждает, что это на него напали, а он защищался.

СМИ: В Москве экстренно сел горящий самолет
СМИ: В Москве экстренно сел горящий самолет 444 1

Пожар в багажном отсеке "Боинга" потребовал срочной посадки.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 1496 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 436 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 4176 4

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

Украинец, который меньше, чем за год объехал мир без авиаперелетов, вернулся в Украину
Украинец, который меньше, чем за год объехал мир без авиаперелетов, вернулся в Украину 19

За 280 дней Артемий Сурин побывал в 40 странах и "намотал" 100 тысяч км и стал рекордсменом "Книги рекордов Украины".

Астролог о понедельнике после выборов: нас ждут противоречивые эмоции
Астролог о понедельнике после выборов: нас ждут противоречивые эмоции 92

Звезды предупреждают, надо быть готовым к тому, что день пройдет не так, как вам хотелось бы.

В Днепре молодожены после венчания отправились голосовать
В Днепре молодожены после венчания отправились голосовать 94 1

Пара, обвенчавшись в церкви, вместе с гостями отправилась исполнять гражданский долг.

Светская хроника и ТВ

В Дубае на сцене скончался индийский комик
В Дубае на сцене скончался индийский комик [видео] 135

Артист внезапно почувствовал себя плохо и потерял сознание.

Бывшая принца Гарри пригласила его и Меган Маркл к себе на свадьбу
Бывшая принца Гарри пригласила его и Меган Маркл к себе на свадьбу 159

Присутствие пары пока не подтверждено.

Несовершеннолетний сын Элизабет Герли стал миллионером
Несовершеннолетний сын Элизабет Герли стал миллионером [видео] 196

Дэмиену досталось наследство богатенького дедушки.