Анна ПУПЧЕНКО, Галина Яковенко (12 июня 2007)

С широко... закрытыми глазами?

По одному из одесских телеканалов прошел сюжет, посвященный обновленному Городскому саду. Даже не сюжет, а монолог ведущей. И уж настолько оказался он, мягко говоря, однобоким, что возник вопрос: ну за что же журналист так не любит город, в котором живет? И не воспринимает все то доброе, что в Одессе в наши дни появляется? Впрочем, давайте по порядку.

— Сегодня я заставила себя прогуляться по Горсаду. Не лежит душа, — скорбно начинает с экрана Мария Гудыма. — Не тянет ходить по аллеям, которые помнят меня совсем маленькой…... У елки вокруг фонтана.

Ну, во-первых, зачем же было себя заставлять? Кто вас на аркане тянул? Ведь в Городской сад нынче и без вас приходит очень много людей, которые получают удовольствие от его нового облика. А как елка может ВОКРУГ фонтана стоять? Судя по всему, госпожа Гудыма отдала журналистике определенное время. Но это ли «повод» для аллей обязательно ее «запоминать»? Так же как и для отреставрированного фонтана, который тоже вызвал у автора недоумение. Мол, с чего бы это он светомузыкальный: «С какого перепугу ему нужны все эти излишества нехорошие!». Видимо, собственный фонтан дилетантских идей по поводу того, где и как следовало бы фонтаны строить и как оснащать, автор излишеством не считает. Между тем городской фонтан был отреставрирован очень своевременно. А вам, Мария, не совестно перед людьми, вложившими душу в спасение его уникальной внутренней чаши из каррарского мрамора?

Но вам не до мрамора. Надо, чтобы «в струях этого фонтана возникали портреты Гилельса, Ойстраха, Рихтера!» — грезится вам.

И дальше — о видоизмененной ротонде. Там вы, Мария, по вашим словам, чувствуете себя «чужой на празднике жизни». Что ж, похоже, и впрямь, чужой он вам, это праздник. В Италии отнюдь не для вас лично, а для миллиона одесситов и миллионов гостей города по оригинальным чертежам де Рибаса не отливали, а ковали эту ротонду! То есть тот самый исторический облик, который при закрытии Горсада на реконструкцию обещали восстановить —  восстановили-таки!

Ну, а уж что касается новой плитки… «Во время предыдущей реконструкции хоть розовую положили» — сокрушаетесь вы. Господи, да ведь НЕ БЫЛО никакой реконструкции в прошлый раз: всего-то плитку и положили. Это же только теперь настоящая реконструкция состоялась. С полной заменой коммуникаций на близлежащих территориях, не говоря уже о территории собственно горсадовской. С разработкой и внедрением компьютерной системы полива всей растительности в саду, когда еженощно с 2 до 4 часов ровно столько влаги подается, сколько рассчитано и необходимо, и в те самые точки, которые в ней, влаге, нужду испытывают. И бьют отныне 13 струй из одного фонтана днем, а вечером другой фонтан, светомузыкальный, своими пятью цветами подсветки людей радует. И вода — кристально-чистая, прозрачная, потому что специальная схема фильтрации тут налажена.

А деревья, которые, как вы твердите, «изрядно поредевшие», поскольку «пали жертвами». Да полно вам! Не жертвами они пали, а спасены! Потому что, если не верите вы специалистам по городскому ландшафту, так хоть спросите школьного учителя ботаники: именно так и принято спасать деревья, проводить их оздоровление и возвращать их к полноценной и полнокровной жизни.

Решетка, что отделяет Горсад от улицы Гаванной, госпоже Гудыме опять-таки не понравилась. «Гораздо больше семи различий между той, что была, и той, что сейчас установлена!» — обличает она. Полагаю, не ошибусь, утверждая, что между реальной и нарисованной Гудымой картиной Горсада различия измеряются на порядок больший, чем числом «семь».

Вот подошли вы ко львам. «Что хотите со мной делайте, но я их не узнаю. Не те животные!» — так в монологе. Да полноте! Львов привели в тот вид, в котором они и впрямь цари природы, а не жалкие и обшарпанные, как полувековой давности девушки с веслом и пионеры «с салютом». Ну и поскольку вы сами предоставили своим зрителям полную свободу действий («что хотите со мной делайте»), позвольте дать вам совет. Просто откройте глаза — чтобы увидеть очевидное. В том числе и памятник Утесову (а не «памятник Утесова», как вы сказали) вовсе не «потерял львиной доли своего обаяния».

И вообще, если нынешние городские власти, как вам опять-таки привиделось, всю эту грандиозную работу затеяли только ради того, чтоб исчез из Горсада некий камень, «на котором стояло имя прежнего городского головы Р. Боделана», то почему тогда отсутствует новый камень, с другим именем? Было бы очень логично. И вашим нынешним руководителям (или начальникам) не пришлось бы судорожно искать «доказательства» любимого тезиса о том, что между прошлым и нынешним руководством города нет никакой разницы. Однако не было и нет нового камня, как не было «торжественной» церемонии открытия: с ленточками, ножницами и оркестрами. Просто в День Победы сделали подарок всем одесситам — и ветеранам войны, и детям их, и внукам, и правнукам — в виде обновленного уютного Горсада.

Покуда на киевском Крещатике или на харьковской Сумской спорят, на Думской площади в Одессе реальными добрыми делами занимаются, а не болтовней. Скажем, в июне прошлого года горисполком решил заняться реставрацией памятников Дюку, скульптурной группы «Лаокоон» и тех же львов в Городском саду. И деньги нашли. И специальное дополнение к Программе социально-экономического развития Одессы утвердили. И к восстановлению фонтана и к установке компьютеризированной системы полива в обновленном Городском саду лучших специалистов привлекли.

Так вот. Я, конечно, не скажу «за всех», но друзья мои, киевляне и харьковчане, что побывали в обновленном одесском Горсаду раньше меня, в восторге от его нового облика. И не только они. Далеко не только они!
Киев — Одесса — Киев.


Политика

В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста
В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста [онлайн трансляция] 279 1

На улицы Бухареста и других румынских городов люди вышли протестовать против изменений уголовного законодательства и системы правосудия.

Порошенко: Украина ждет освобождения из плена  ЛДНР  еще нескольких военных
Порошенко: Украина ждет освобождения из плена "ЛДНР" еще нескольких военных 156 4

В знак доброй воли на днях президент Украины помиловал женщину, которая в молодом возрасте осуществила тяжкое преступление, по своей вине лишилась конечностей и одна воспитывает ребенка.

5 стран, опасных для украинцев
5 стран, опасных для украинцев 554

В каких государствах консулы Украины ограничены сегодня в возможностях помочь согражданам?

Происшествия

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 711

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой
В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой 721 3

Мужчина во время ссоры зарезал жену. Затем преступник покончил жизнь самоубийством.

СБУ задержала экстремиста из Узбекистана
СБУ задержала экстремиста из Узбекистана 186 1

Сотрудники СБУ по информации Интерпола и Европола задержали в Одесской области гражданина Узбекистана, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 417 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2543

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1074

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 2332 2

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 12736 4

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 226 3

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 679 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 2460

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 814

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 825

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 235

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 262

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.