Светлана Торшина. Фото Елизаветы Коваль. (3 октября 2008)
Приходите – научим!

Приходите – научим!

А потом – трудоустроим. Директор Одесского профессионально-технического училища машиностроения Василий Савченко утверждает, что для рабочих-профессионалов в Одессе найдется и дело, и деньги. Но несмотря на хорошие перспективы и бесплатное обучение, вот уже 3 года в аудиториях училища несколько парт пустует.

Студенты – в дефиците

– Василий Федосьевич, сколько лет существует Одесское училище машиностроения? Говорят, что ваше учебное заведение – одно из старейших в Одессе.

– Это действительно так, хоть подтверждений этому факту нет. Но еще остались в живых люди, которые могут засвидетельствовать: в 2007 году этому училищу исполнилось 100 лет. Правда, мы не смогли подтвердить эту информацию, хоть и отправили запрос в городской архив. Оттуда пришел ответ, что точной датой основания Одесского машиностроительного колледжа там не располагают. Но по рассказам наших заслуженных преподавателей, еще в царские времена на этом месте располагались мастерские, где обучали рабочих для железной дороги.

– А как сейчас обстоят дела?

– Неплохо, но могло быть и лучше. Сегодня мы обучаем от 310 до 320 учащихся. Опытные преподаватели передают им навыки 6 профессий: столяр по изготовлению мебели, электросварщик и контролер сварочных работ, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования, слесарь по ремонту автомобилей, секретарь руководителя и оператор ПК. Но, к сожалению, сегодня по многим специальностям у нас недобор, а желающих получить профессию столяра мы последние 3 года вообще не смогли найти.

Дешево и выгодно

– Сколько стоит ваше обучение?

– Образование у нас бесплатное, так как мы бюджетная организация. Платим и стипендию в 200 грн., причем первокурсники получают ее независимо от оценок в школьном аттестате. Но уже после первого семестра стипендия начисляется в зависимости от успеваемости. Особенно строго следим за успехами по специальным предметам. Наша задача – выпустить настоящих профессионалов, чтобы они могли эффективно работать в будущем.

– А коммерческого отделения у вас нет?

– Нет, у нас только государственная форма обучения. Ведь училище – маленькое, всего на 450 мест. Правда, есть возможность получить специальность и на коммерческой основе – но это уже для взрослых. Ведь к нам приходят и люди с высшим образованием, желающие пройти курсовую подготовку. И мы предоставляем им такую возможность. Отучившись 3,5 месяца, желающие овладевают рабочими специальностями и получают возможность зарабатывать для своей семьи деньги. При этом стоимость обучения сравнительно небольшая. Например, за курсы электросварщика придется заплатить 620 грн.

– Какие шансы преуспеть у ваших выпускников в будущем?

– Рабочий класс сегодня очень востребован. И если после окончания техникума выпускник отправляется работать по специальности, он, как правило, неплохо зарабатывает. Выпускники могут рассчитывать на зарплату от 2000 до 5000 грн. в месяц. Но все зависит от квалификации и уровня мастерства. Например, подготовка к работе сварщика занимает в 10 раз больше, чем само сваривание металла. И здесь очень важно не испортить работу, иначе предприятие понесет убытки.

– Сегодня вы обучаете ребят традиционным рабочим специальностям. А вам хотелось бы перенять какие-то более современные западные наработки?


– К этому мы давно готовы. Уже 5 лет мы собираемся открыть в нашем колледже дисциплину «Изготовление металлопластиковых изделий». Но для этого нужны большие деньги – как минимум 30 тыс. долл. Ведь необходимо закупить дорогое оборудование. И мы надеемся на поддержку городской власти в этом вопросе. Если у нас будет такая дисциплина, это откроет колоссальные возможности прежде всего для города. Например, мы могли бы установить металлопластиковые окна во всех школах Одессы.


– Что вы можете пожелать юным читателям «Комсомолки»?


– Ребята, возможность получить образование есть всегда. Главное – это желание приобрести профессию и готовность приложить к этому усилия. Взрослые, готовые вам в этом помочь и поддержать, всегда найдутся.

За справками обращаться по адресу: г. Одесса, ул. Б. Хмельницкого, 65, тел.: (048) 732-27-71, 732-06-12.


Приемная комиссия работает ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00 с 1 июня текущего года, тел. 8 (048) 732-73-75.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО
Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО

Украинское правительство будет продолжать имплементацию закона "Об образовании" с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат
Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат 224

В посольстве призывают Верховную Раду снова принять определение антисемитизма Международного Альянса памяти жертв Холокоста.

Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине
Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине 215 1

В заключении предлагается полностью пересмотреть документ и защитить права меньшинств.

Общество

Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя
Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя 29

Школьника следует поддержать всесторонне.

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре
На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото] 232 1

Умирающие раки привлекают других в ту же ловушку.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря 1322

Девы могут столкнуться с охлаждением чувств, а у Водолеев день пройдет в компании старых друзей.

Светская хроника и ТВ

Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости
Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости 62 1

Сторона защиты назвала решение суда уроком для других нарушителей.

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду 1323

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Победитель  МастерШеф-8  поделился рецептом спринг-роллов с креветкой
Победитель "МастерШеф-8" поделился рецептом спринг-роллов с креветкой [фото] 124

Иван Миланович также рассказал, как приготовить тайский соус sweet Chili к ним за считанные минуты.