Следствие продолжается: прокуратура провела  эксгумацию  Имэксбанка Леонида Климова

Следствие продолжается: прокуратура провела "эксгумацию" Имэксбанка Леонида Климова

Следствие продолжается: прокуратура провела «эксгумацию» Имэксбанка Леонида Климова. Фото: news.pn

Владелец обанкротившегося в январе 2015 года Имэксбанка, доверенное лицо Януковича, экс-регионал, а ныне - член депутатской группы "Партия" Возрождение" Леонид Климов вновь оказался "под колпаком" следствия.

Одесская прокуратура, по обращению Фонда гарантирования вкладов, возобновила уголовное производство по фактам причастности должностных лиц Имэксбанка к выводу через подконтрольные Климову компании активов и средств рефинансирования.

Владелец обанкротившегося в январе 2015 года Имэксбанка, а ныне - член депутатской группы "Партия" Возрождение" Леонид Климов. Фото: www.politikym.net

26 ноября 2009 года, Нацбанк заключил с Имэксбанком кредитный договор №29 на выделение средств для поддержки ликвидности банковских активов в размере 3.395 млрд грн. Однако, по данным следствия, должностные лица финучреждения, с целью завладения полученными на рефинансирование средствами в особо крупных размерах, выдали кредиты третьим лицам на сумму 4.842 млрд грн под залог недвижимого имущества ряда фирм, контролируемых ФПГ Климова "Приморье".

В частности – ЗАО "Футбольный клуб "Черноморец", ОАО "Одессапродконтракт", ООО "Бизнес-Форум", ООО "Бизнес-Центр "Шевченковский", ОАО "ТВФ "Черное море", ООО "Блэк си риелти груп". При этом владельцы банка завысили реальную стоимость залоговых активов на 70%. По такой же схеме, еще за год до банкротства, значительная часть ликвидных активов Имэксбанка была также переведена в виде кредитных залогов фиктивным компаниям, аффилированным с указанной ФПГ.

Стоит отметить, что столь нехитрая формула разворовывания бюджетных средств, как, впрочем, и невозврата банковских кредитов, во времена Януковича была поставлена на поток и действовала безотказно. Не стал "изобретать велосипед" и Климов. В конце описанной схемы, подконтрольные Климову фирмы-прокладки, кредиты, естественно, не вернули, и полученные средства от НБУ автоматически перекочевали в портфель проблемных активов Имэксбанка.

В итоге, 27 января 2015 года, в банк была введена временная администрация. Однако Климову, входящему, по данным Forbes, в двадцатку богатейших чиновников и нардепов Украины, вероятно, удалось без пыли и шума замять уголовное производство. Данное производство было открыто еще в марте 2014-го следственным управлением СБУ в Одесской области на предмет умышленного доведения Имэксбанка до банкротства. Прошло более года, и 23 декабря 2015 года следствие констатировало, что не обнаружило состава преступления и отправило дело пылиться на полку.

Таким нехитрым образом, государство не только лишилось 3,395 млрд грн. На Фонд гарантирования вкладов физлиц легла дополнительная финансовая нагрузка погасить долги перед вкладчиками, которые, по данным экспертов, составили более 7 млрд грн. К счастью, настойчивость руководства Фонда гарантирования вкладов вынудила прокуратуру пересмотреть материалы дела и возобновить уголовное производство. Вот только дойдет ли это громкое дело до суда на этот раз, пока остается всего лишь интригой, волнующей всерьез, похоже, только журналистов.

Справка

Имэксбанк основан в 1994 году. На 1 октября 2014 года его крупнейшим акционером являлся Леонид Климов (36,7917%). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов Имэксбанк занимал 22-е место (11,539 млрд грн) среди 173 украинских банков.

Проблемы у Имэксбанка начались во второй половине 2014 года. Прибыль финучреждения в январе-сентябре 2014-го составила 2,1 млн грн, что в 6,2 раза меньше, чем за аналогичный период 2013-го (13,1 млн грн). Согласно квартальной отчетности банка, его убыток в третьем квартале составил 8,083 млн грн (прибыль в первом — 5,592 млн грн, во втором квартале — 4,595 млн грн), тогда как за соответствующий период прошлого года его прибыль составляла 6,736 млн грн.

Чистый процентный доход за девять месяцев уменьшился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го года — до 376,375 млн грн. Совокупные активы за январь-сентябрь выросли на 1,6% — до 11,208 млрд грн, в том числе кредиты и задолженность клиентов — на 8,3%, до 10,090 млрд грн. При этом резервы под обесцененные кредиты к началу октября достигли 16,3% суммы кредитов и задолженности клиентов, тогда как на начало года показатель проблемных кредитов составлял всего 13,4%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях