Одесса может остаться без Потемкинской лестницы

Одесса может остаться без Потемкинской лестницы [фото]

Комментарии: 8
На таких развалившихся ступенях режиссер Эйзентшейн не смог бы снять шедевральный полет детской коляски. Фото: ФБ Олег Михайлик

В Одессе бьют тревогу - горожане могут навсегда потерять знаменитую Потемкинскую лестницу - главную достопримечательность, с верхних ступеней которой открывается широкая панорама на порт и залив.

Лестница на 200 ступеней была построена почти 180 лет назад и реконструирована в 1933 году. С тех пор ее никто не чинил, и только в минувшем году городские власти затеяли реконструкцию. На эти работы направили десятки миллионов гривен и обещали завершить в мае 2017 года.

- Лестница находится в плачевном состоянии - в том числе и из-за того, что известняк постоянно страдает из-за дождей и снегов, - отметили в мэрии. - А в ходе работ планируется укрепить известняк, временно снять гранитные ступени, провести гидроизоляцию, очистить арки под лестницей и сделать одну из них сквозной - для прохода под лестницей из одного парка в другой.

Работы начались в мае 2016-го года. На время работы приостанавливали - к примеру, в разгар Одесского кинофестиваля и еще нескольких мероприятий. На время ремонта участки закрывались забором, а во время культурной программы ограждение снимали. Ближе к концу года лестницу закрыли забором полностью - до весны. 

В начале января экологические активисты забили тревогу - из-за сильных снегопадов лестница оказалась в опасности. На одном из выложенных в Интернет видео видно, как в арке под лестницей со стен сочится вода. И это значит, что основа пропиталась влагой. Правда, по словам активиста организации "Зеленый лист" Владислава Балинского, начались проблемы немного раньше.

Лестницу обещают починить до мая этого года. Фото: ФБ Олег Михайлик 

- Сразу же после Нового Года строители забыли закрыть на лестнице водопроводный кран и тонны воды вылились на ступени накануне морозов, - говорит Балинский. - Позже - снег после таяния превратился в воду и "ушел" в известняк.

Активисты призывают спасти лестницу и недоумевают, почему за забор не пускают общественников для проверки состояния. Мэрию они обвиняют в том, что по итогам снегопадов на ступеньках и пролетах собрались десятки тонн снега, которые после таяния полностью "ушли" в лестницу - так как там на тот момент не было гидроизоляции.

В то же время по словам руководителя компании проводящей реконструкционные работы научного руководителя НПЦ "Экострой" Владимира Суханова, все не так уж плохо . Он признает, что вода действительно проникла местами в подоснову лестницы на глубину 3-5 сантиметров. Однако на этих участках в ходе дальнейших работ существующий слой будет удаляться на 15-20 сантиметров. К тому же, как подчеркивает инженер, примерно 60-70% уже "одеты" в новый гранит с чисткой подосновы и гидроизоляцией, а течет только там, где работы еще не были проведены.

- Все тело лестницы пропитали специальными смолами, - отметил Суханов. - Так как у известняка весьма низкая крепость и заменить его ничем нельзя.

В то же время руководитель НПЦ "Экострой"не смог ответить на вопрос, почему в проходе под лестницей капает вода. Пока компромисс между общественностью и подрядчиком не найден - стороны не решили, в каком же состоянии находится лестница.

Одесситы боятся, что могут остаться без одной из главных достопримечательностей города. Фото: ФБ Олег Михайлик
Ближе к концу года лестницу закрыли забором полностью - до весны. Фото: ФБ Олег Михайлик 

Читайте также

В Киеве Замок Ричарда превратят в доходный дом

Проект реставрации  Замка Ричарда предполагает внутренние изменения. Старинные интерьеры не удастся сохранить, так как в советское время помещение неоднократно сдавалось под коммуналку. Внутри планируют десять квартир, предназначенных  для аренды. Снять квартиру в старинном Замке столетия будет дорогим удовольствием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях