Бывший зампред Лиманской райадминистрации Кривенко забрал у селян паи

Бывший зампред Лиманской райадминистрации Кривенко забрал у селян паи

Несколько лет назад в результате угроз и шантажа со стороны чиновников люди отдали свою землю в долгосрочную аренду агрокомпании "Агро-Юг-1". Теперь селянам платят копейки, а организатор "земельного банка" - официально нигде не работающий депутат Лиманского районного совета Сергей Кривенко поселился в элитном жилом комплексе Одессы.

Небольшой, в три километра отрезок дороги в село Трояндовое (бывшее Кирово) Лиманского района Одесской области уже второй месяц никак не приведут в порядок. Многотонные перегруженные зерновозы по несколько раз за день преодолевают этот участок, и асфальтоукладчик вновь принимается латать еще свежее покрытие. Миллионы бюджетных гривен буквально закатываются в асфальт снова и снова.

"Облавтодор говорит, что нужно перекрыть дорогу грузовикам, чтобы закончить этот ремонт. Но фермерам это все до лампочки, их только торговля зерном волнует", - рассказывает председатель Трояндовского сельсовета Игорь Пилипчук.

 

За год работы в Трояндовом отношения с некоторыми местными сельськохозпроизводителями у сельского головы не сложились. Пилипчук решился изменить внешний облик села и привлечь инвесторов. Фермеры же опасаются прихода конкурентов. Летом дело дошло до взаимных оскорблений и кулачных боев между сторонниками крупных аграриев и сельского головы.

"Фермеры считают, что только они могут диктовать условия, по которым жить остальным. Раньше и Назаренко, и Ницевич имели меньше земли в обработке и спокойно работали, а когда снюхались с депутатом райсовета Кривенко, то нахватались паев и запанилы", - говорит Пилипчук.

К Трояндовскому сельсовету относится почти 3,5 тыс. га. пахотной земли. В 1990-х угодья совхоза "Коминтерновский" поделили на паи, и большинство селян отдали свои наделы в аренду сельскохозяйственному предприятию "Надежда". Но успешно хозяйствовать новоявленным фермерам не удалось, и после банкротства в 2005 году большая часть земельных паев оказалась в активе ООО "Хлебодарское". Понемногу расширяли площади арендованных земель другие фермеры: хозяйство "Назари" Виктора Назаренко, хозяйство "Елена" Марии Ницевич. Еще 222 пайщика решились самостоятельно обрабатывать землю. Сегодня самый крупным земельным банком на территории Трояндовского сельсовета владеет ООО "Хлебодарское" - 810 га (375 паев). "Назари" арендуют 175 паев, что составляет 424 га угодий. Еще 562 га земли обрабатывает фермерское хозяйство "Елена" (139 паев). У ООО "Агро Юг-1" 522 га арендного чернозема в 222 паях. Последняя компания отобрала паи у других фермеров весной 2013 года. Естественно, не без содействия чиновников - "регионалов" из Коминтерновской райгосадминистрации.

 

"У нас в то время было в аренде около 1300 гектаров земли. Сеяли пшеницу, своевременно рассчитывались с арендодателями, выплачивали налоги, помогали селу. Жители не жаловались даже в неурожайные года, но многие из них все же отдали свои паи в аренду "Агро-Юг-1". Заместитель председателя РГА Сергей Кривенко шантажировал селян, пытаясь отобрать земли и оформить договоры аренды на себя", - рассказала Ирина Малыш, директор ООО "Хлебодарское". Ее предприятие в 2013-м потеряло почти половину площадей арендованной земли.

Действовал Сергей Кривенко как настоящий рейдер. Он посылал агитаторов во главе с председателем Кировского сельсовета Екатериной Парневой для подомового обхода жителей. Делегаты предлагали расторгнуть договор аренды земельного пая и заключить новый с компанией "Агро-Юг-1". За это предлагались не только 600 кг пшеницы и 100 кг семечки по результатам года, но и денежное вознаграждение сразу и кредит в счет будущих выплат. Если же селяне отказывались от такого предложения, в ход шли административные рычаги влияния. К примеру, по указанию руководителя РГА начальник районного отдела земельных ресурсов под разными предлогами не принимал к регистрации договора аренды земельных паев, заключенные с другими фермерскими хозяйствами.

С особо несговорчивыми жителями Сергей Кривенко разговаривал лично. Бюджетникам прямо говорил, что они могут попрощаться с работой.

"Сказал: не отдашь пай в аренду, о работе забудь. А куда мне было деваться, если я на районном бюджете?" – разводит руками Татьяна Дидык, заведующая сельским детским садом.

Под влиянием угроз и шантажа со стороны Кривенко Дидык согласилась заключить два договора з "Агро-Юг-1" об аренде земельных паев общей площадью 4,2 га. За каждый пай Татьяна Дидык получает сегодня несколько тысяч гривен в год. Другие фермеры предлагают намного более выгодные условия, но разорвать договор с арендатором заведующая детским садом сможет не ранее 2020 года.

 

На таких же кабальных условиях отдали свои паи в аренду еще несколько десятков жителей сел бывшего Кировского сельсовета.

"Почти все, кто работал в детских садиках, школах, домах культуры, ФАПах и боялся потерять должность, приносящую хоть какие-то "живые" деньги на селе, пошли в "Агро-Юг-1", - Игорь Пилипчук показывает на карте сельсовета расположение наделов, которые арендует агрокомпания. – Контроля над своей землей у людей нет, фермер может делать с ней все, что ему заблагорассудится. А разорвать договора аренды можно только в суде. У кого на это лишние деньги водятся?"

Заинтересованность Сергея Кривенко в захвате паев объясняется просто: помимо работы в райгосадминистрации, чиновник более полутора лет - с 3 августа 2011 года по 10 апреля 2013 года - возглавлял ООО "Агро-Юг-1".

"Количество площадей чернозема, обрабатываемых сельхозпредприятием "Агро-Юг-1", увеличилось примерно в то время, когда Кривенко был одним из руководителей района, – говорит Игорь Пилипчук. – Расчет был на то, что много стариков паи отдадут, а после их смерти никто и не спросит, зарегистрирован ли договор, платятся ли по нему налоги. Получается, что можно десятки гектаров обрабатывать и не платить ни копейки. И такое происходило не только в нашем сельсовете".

В Трояндовом уверены, что бывший руководитель райгосадминистрации и сегодня лоббирует интересы крупных фермеров в Коминтерновском районе.

"Где есть интерес Назаренко или Ницевич, там и депутат появляется: то митинг организует, то "Самооборону" на людей натравит, как это было в августе, когда меня избили. Надавить административно, физически, чтобы "отжать" что-то – это его конек, - рассказывает сельский голова. - Вот никак ремонт дороги не закончится. Мы уже во все инстанции жалобы написали. Думаете, кто-то из чиновников приехал к нам? А вот Кривенко уже несколько раз являлся, просил, чтобы мы не поднимали шум. Очевидно, что это делается в интересах торговцев зерном. Надо же нигде не работающему депутату чем-то на кусок хлеба зарабатывать".

Источник: odpublic.net

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях