Под Одессой для спасения 300-килограммового коня понадобился трактор

Под Одессой для спасения 300-килограммового коня понадобился трактор [фото]

Лошадь лежала вверх тормашками с закрытыми глазами. Фото: Пресс-служба ГСЧС в Одесской области

В пгт. Сарата Одесской области едва не закончилась трагедией обычная поездка за дровами. 74-летний саратовец надумал съездить в лесопосадку за поселком. Чтоб успеть собрать побольше веток и нарубить бревен, он еще до рассвета запряг лошадь, прихватил топор, сам уселся в телегу и отправился в путь. Чтобы сократить дорогу, старик решил поехать не по грунтовке, а напрямую – через колхозное поле. Было темно, а через пару десятков метров мужчина не заметил, как вместе с конем и телегой угодил в разрытую посреди степи яму. Возницу сразу отбросило в сторону, а вот его лошади не повезло – она упала в яму. Благо, колодец в диаметре был не очень широкий – конь не провалился, а протащив за собой подводу, застрял.

К частью, лошадь и ее хозяин остались целы и невредимы. Фото: Пресс-служба ГСЧС в Одесской области

- Дедушка тут же бросился бежать в сторону поселка, - рассказал нам начальник 33-й пожарно-спасательной части Сараты Александр Ляшенко. - Мобилки у него нет, так что пришлось искать ближайший дом с телефоном. Уже оттуда  позвонил нам.

На помощь поспешила четверка спасателей. Когда приехали, увидели, что дедушка жив-здоров. С животным дела обстояли хуже - оно лежало вверх тормашками и не шевелилось. Ребята даже поначалу испугались – когда к коню подошли, он даже глаз не открыл. Но, к счастью, все обошлось – конь дышал. Правда, спасатели поняли, что одним тросом, который они с собой взяли, тут не обойтись: шутка ли, в животном - 300 кг веса. Пришлось просить частника пригнать в поле трактор. После этого лошадку подцепили за хомуты и вызволили ее из западни. Вся спасательная операция заняла с полчаса времени.

Спасатели поняли, что одними тросами тут не обойтись и пригнали трактор. Фото: Пресс-служба ГСЧС в Одесской области

- Слава Богу все обошлось, ни хозяин, ни его живность ничего себе не сломали, - говорит Ляшенко. – Хотя все могло закончиться плачевно. Яма там глубокая – около семи метров, и дедушке повезло, что он не упал туда первым.

В райцентре говорят, что колодец принадлежит владельцам кооперативного поля и раньше был частью оросительной системы. Однако после того, как она перестала работать, закрыть его просто забыли. Так и стояла яма открытой. Знали о ней только трактористы, которым приходилось обпахивать землю вокруг колодца, объезжая его десятой дорогой. После этого случая в райадминистрации клятвенно пообещали заделать отверстие, чтобы избежать новых приключений.

В темноте дедушка не заметил глубокую яму среди поля. Фото: Пресс-служба ГСЧС в Одесской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харьковской области спасли лося, который застрял в реке

Люди, которые пришли на помощь, прорубили лед подручными средствами, но истощенный лось все равно не мог самостоятельно выбраться на берег.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях