Инна Ищук (5 июня 2007)

Где и как в Одессе провести выпускной бал?

Школьный праздник или застолье для родителей?

Прежде всего, каких взглядов насчет формы проведения выпускных балов придерживается городское управление образования и науки? Мы попросили ответить на вопрос Наталью Савельеву, начальника управления.

— Форма проведения выпуск­ного бала решается в школе. Мы считаем, что этот вечер для учащихся — то есть именно школьный праздник. И проводиться он должен там. Однако треть учебных заведений города не имеет достаточных помещений, чтобы принять всех желающих. Когда я работала директором, у меня было два выпускных класса по 60 человек. В зале, рассчитанном на 120 мест, было тесно ученикам, их родителям и преподавателям. Поэтому многие школы арендуют залы в ночных клубах и ресторанах. Кстати, сегодня почти 90% школ стараются провести выпускной в ресторане: якобы это более престижно. Очередь в «Кемпински» или «Блеф» занимают за год. Родители считают, что раз их предшественники провели так вечер, то и они не хуже.

А может, обойтись фуршетом?

Выпускные вечера иной раз превращаются в застолье родителей. Столы ломятся от еды, которую осилить и за пять часов нельзя. В три часа утра они уже идут встречать рассвет. Деньги тратятся на проедание. Понятно, что выпускники хотят в красивых нарядах прийти в соответствующую обстановку. Тогда можно арендовать зал и заказать фуршетный стол. Рестораны же устанавливают лимит — порядка 50 у. е. на человека, что включает аренду зала и еду. А с выпускником идут еще родители. Пригласить надо и учителей. Правда, иные директора школ платят за себя сами, чтобы «не быть в зависимости».

Но в этой теме уже наблюдается некоторый сдвиг. Конечно, ресторанному бизнесу выгодно тянуть одеяло на себя, предлагая свои услуги. А школьникам и их родителям? Проведенное городским управлением образования анкетирование родителей школьников от 1-го до 11-го классов показало: более двадцати тысяч мам и пап хотели бы видеть выпускной своего ребенка в школе с дискотекой, столько же — в ночном клубе с фуршетом. И одна треть от всех опрошенных высказала мнение: ресторан.

Чтобы было по карману и по душе

— В выпускных вечерах принимают участие все дети, независимо, есть у них деньги или нет, — заверила нас начальник городского управления образования. — Вопросы об обеспечении малоимущих детей решает родительский комитет. За таких детей платят, даже шьют им выпускные костюмы. Конечно, это травмирует ребят. И надо как-то решать данную проблему тоже.

Я уже говорила на общегородском родительском форуме, что ко мне пришел директор школы и заявил: некоторые выпускники отказываются принимать участие в выпускном вечере. Детям не нравится то, что им устраивают родители. Выпускные вечера превращаются в показы мод дочерей и их мам с обильным застольем для родителей. Я считаю, что выпуск­ной вечер должен быть дискотекой с хорошим диджеем, музыкой, которую хотят слушать дети, капустниками в первой части вечера и фуршетным столом. Тогда и денег потратится меньше, и удовольствия для выпускников будет больше. И выпускные не будут проходить в течение 10 дней (с 25 июня по 5 июля) в одних и тех же разрекламированных ресторанах в ожидании своей очереди.

Лучше сэкономить
и красиво одеться

Как в этом году будут проводиться выпускные, мы, конечно же, поинтересовались и у других директоров, учителей и самих выпускников средних школ и гимназий Одессы.

— Торжественная часть для выпускников с награждениями и праздничным концертом у нас состоится в школе, — говорит Николай Николаевич, директор ООШ № 46. — Вторая часть выпускного вечера пройдет в комплексе «Виктория». Я лично был там, удостоверился, что там хорошие, безопасные условия для наших выпускников, есть сцена, зал.

Елена Александровна, учебный завуч, ООШ № 92 сообщила, что для выпускных вечеров они арендуют «Молодую гвардию». Торжественную часть традиционно проведут в школе.

Елена Витальевна, классная 11-го класса частной школы:

— У нас класс маленький. Будем отмечать в школе. В прошлом году выпускные были в Аркадии. Всем очень понравилось. Но в этом году решили сэкономить на аренде помещений, но зато сделать хорошие подарки учителям и красиво одеться.

А вот что рассказали нам сами вчерашние школьники. Лена, Наташа, 11-й класс, ООШ № 86:

— Выпускной бал у нас будет 28 июня в ресторане «Блеф». Очень волнуемся, как он пройдет. Подготовили уже выпускные платья. А на торжественную часть пойдем в школу. Максим, 11-й класс, гимназия № 4:

— Мы будем собираться в школе, где нам выдадут свидетельства о ее окончании. А потом пойдем праздновать в ресторан. На все про все мы собрали по 120 долларов с человека. Ну а одежда — это уж как кто придумает.

Подавай то — неизвестно что

В салоне вечерних нарядов мы, разумеется, поинтересовались, какую одежду предпочитают выпускники. Там сказали буквально вот что:

— В этом году все как с ума посходили: подавай им то, неизвестно что. Длина платьев для девочек самая разнообразная: кому-то нравится длинное, кому-то очень короткое. Цвета — яркие: желтые, красные, малиновые, контрастный белый и черный, зеленый и оранжевый. В ход пошли и пышные бальные платья. Большой популярностью пользуются платья с блестками, вышитые бисером, с кружевом, оторочкой, перьями, врезками. Платья берут как на бретельках, так и закрытые. В общем все, что у меня было, размели. Кое-что пришлось подрезать, подшить, переделать. Клиентки капризные, но всем надо угодить. Платья можно было взять как на прокат, так и купить. Начиная от 50 у. е. Но, конечно, чтобы выглядеть лучше всех, цены на наряд начинаются со 150 у. е.

Что касается мальчиков, в моде светлые костюмы, однотонные и в полоску. Хотя берут и темные, черные. Купить нормальный костюм можно от 100 у. е. На рынке можно найти и дешевле. А в салонах — дороже.

Фото Жанны Праведной.

 

Политика

Командующий ООС рассказал об освобожденных на Донбассе поселках
Командующий ООС рассказал об освобожденных на Донбассе поселках 26

По словам Сергея Наева, в Золотом-4 уже работают медики, есть отдел полиции.

Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль
Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль 154

Над акваторией Средиземного моря был сбит возвращавшийся на базу в Сирии российский самолет Ил-20. Как могут развиваться события дальше?

Сергей Наев рассказал о практических различиях между АТО и ООС
Сергей Наев рассказал о практических различиях между АТО и ООС 128

Командующий Операцией Объединенных Сил дал большое интервью.

Происшествия

Мертворожденных детей годами выбрасывали на помойку 19

В Херсоне не знали, что делать с мертвым плодом.

Загорелся Житомирский картонный комбинат
Загорелся Житомирский картонный комбинат 108

Площадь пожара - 3 тысячи квадратных метров.

В Кременчуге патрульная проучила автохама, пробив ему колесо отверткой
В Кременчуге патрульная проучила автохама, пробив ему колесо отверткой [видео] 737 1

Теперь эмоциональную полицейскую ждет служебная проверка.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 13

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 167 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Днепровские врачи спасли бойца, мозг которого  прошила  пуля
Днепровские врачи спасли бойца, мозг которого "прошила" пуля 93

После комы и недели борьбы за жизнь в реанимации парень пришел в себя.

Самая молодая мама Украины собирается в Польшу, чтобы заработать на квартиру
Самая молодая мама Украины собирается в Польшу, чтобы заработать на квартиру 516

Пока 13-летняя Таня Лучишин с годовалой дочкой и братом-первоклассником переселилась в съемное жилье из комнатушки и кухоньки, где жила в многодетной семье с мамой и отчимом.

Украинские ученые вырастили в пробирке сало
Украинские ученые вырастили в пробирке сало 130 1

Особенность продукта – он может быть любой жирности, от 20 до 80 процентов.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 самых странных и неудачных нарядов звезд на церемонии  Эмми-2018
ТОП-10 самых странных и неудачных нарядов звезд на церемонии "Эмми-2018" [фото] 8

"КП в Украине" продолжает подводить модные итоги телепремии.

Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр
Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр [Фото] 55

Режиссером фильма "Леся Украинка. Опушка" станет Нана Джанелидзе.

Голливудский актер Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo
Голливудский актер Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo [видео] 135

Он считает, что обвинения со стороны жертв домогательств зачастую безосновательны.

Спорт

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 34

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 641

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.

Фанаты  Вест Хэма  о Ярмоленко:  Украинский принц в огне!
Фанаты "Вест Хэма" о Ярмоленко: "Украинский принц в огне!" 426

Андрей впервые вышел в стартовом составе лондонского клуба в Английской премьер-лиге и сразу же отличился двумя голами.