Инна Ищук (5 июня 2007)

Где и как в Одессе провести выпускной бал?

Школьный праздник или застолье для родителей?

Прежде всего, каких взглядов насчет формы проведения выпускных балов придерживается городское управление образования и науки? Мы попросили ответить на вопрос Наталью Савельеву, начальника управления.

— Форма проведения выпуск­ного бала решается в школе. Мы считаем, что этот вечер для учащихся — то есть именно школьный праздник. И проводиться он должен там. Однако треть учебных заведений города не имеет достаточных помещений, чтобы принять всех желающих. Когда я работала директором, у меня было два выпускных класса по 60 человек. В зале, рассчитанном на 120 мест, было тесно ученикам, их родителям и преподавателям. Поэтому многие школы арендуют залы в ночных клубах и ресторанах. Кстати, сегодня почти 90% школ стараются провести выпускной в ресторане: якобы это более престижно. Очередь в «Кемпински» или «Блеф» занимают за год. Родители считают, что раз их предшественники провели так вечер, то и они не хуже.

А может, обойтись фуршетом?

Выпускные вечера иной раз превращаются в застолье родителей. Столы ломятся от еды, которую осилить и за пять часов нельзя. В три часа утра они уже идут встречать рассвет. Деньги тратятся на проедание. Понятно, что выпускники хотят в красивых нарядах прийти в соответствующую обстановку. Тогда можно арендовать зал и заказать фуршетный стол. Рестораны же устанавливают лимит — порядка 50 у. е. на человека, что включает аренду зала и еду. А с выпускником идут еще родители. Пригласить надо и учителей. Правда, иные директора школ платят за себя сами, чтобы «не быть в зависимости».

Но в этой теме уже наблюдается некоторый сдвиг. Конечно, ресторанному бизнесу выгодно тянуть одеяло на себя, предлагая свои услуги. А школьникам и их родителям? Проведенное городским управлением образования анкетирование родителей школьников от 1-го до 11-го классов показало: более двадцати тысяч мам и пап хотели бы видеть выпускной своего ребенка в школе с дискотекой, столько же — в ночном клубе с фуршетом. И одна треть от всех опрошенных высказала мнение: ресторан.

Чтобы было по карману и по душе

— В выпускных вечерах принимают участие все дети, независимо, есть у них деньги или нет, — заверила нас начальник городского управления образования. — Вопросы об обеспечении малоимущих детей решает родительский комитет. За таких детей платят, даже шьют им выпускные костюмы. Конечно, это травмирует ребят. И надо как-то решать данную проблему тоже.

Я уже говорила на общегородском родительском форуме, что ко мне пришел директор школы и заявил: некоторые выпускники отказываются принимать участие в выпускном вечере. Детям не нравится то, что им устраивают родители. Выпускные вечера превращаются в показы мод дочерей и их мам с обильным застольем для родителей. Я считаю, что выпуск­ной вечер должен быть дискотекой с хорошим диджеем, музыкой, которую хотят слушать дети, капустниками в первой части вечера и фуршетным столом. Тогда и денег потратится меньше, и удовольствия для выпускников будет больше. И выпускные не будут проходить в течение 10 дней (с 25 июня по 5 июля) в одних и тех же разрекламированных ресторанах в ожидании своей очереди.

Лучше сэкономить
и красиво одеться

Как в этом году будут проводиться выпускные, мы, конечно же, поинтересовались и у других директоров, учителей и самих выпускников средних школ и гимназий Одессы.

— Торжественная часть для выпускников с награждениями и праздничным концертом у нас состоится в школе, — говорит Николай Николаевич, директор ООШ № 46. — Вторая часть выпускного вечера пройдет в комплексе «Виктория». Я лично был там, удостоверился, что там хорошие, безопасные условия для наших выпускников, есть сцена, зал.

Елена Александровна, учебный завуч, ООШ № 92 сообщила, что для выпускных вечеров они арендуют «Молодую гвардию». Торжественную часть традиционно проведут в школе.

Елена Витальевна, классная 11-го класса частной школы:

— У нас класс маленький. Будем отмечать в школе. В прошлом году выпускные были в Аркадии. Всем очень понравилось. Но в этом году решили сэкономить на аренде помещений, но зато сделать хорошие подарки учителям и красиво одеться.

А вот что рассказали нам сами вчерашние школьники. Лена, Наташа, 11-й класс, ООШ № 86:

— Выпускной бал у нас будет 28 июня в ресторане «Блеф». Очень волнуемся, как он пройдет. Подготовили уже выпускные платья. А на торжественную часть пойдем в школу. Максим, 11-й класс, гимназия № 4:

— Мы будем собираться в школе, где нам выдадут свидетельства о ее окончании. А потом пойдем праздновать в ресторан. На все про все мы собрали по 120 долларов с человека. Ну а одежда — это уж как кто придумает.

Подавай то — неизвестно что

В салоне вечерних нарядов мы, разумеется, поинтересовались, какую одежду предпочитают выпускники. Там сказали буквально вот что:

— В этом году все как с ума посходили: подавай им то, неизвестно что. Длина платьев для девочек самая разнообразная: кому-то нравится длинное, кому-то очень короткое. Цвета — яркие: желтые, красные, малиновые, контрастный белый и черный, зеленый и оранжевый. В ход пошли и пышные бальные платья. Большой популярностью пользуются платья с блестками, вышитые бисером, с кружевом, оторочкой, перьями, врезками. Платья берут как на бретельках, так и закрытые. В общем все, что у меня было, размели. Кое-что пришлось подрезать, подшить, переделать. Клиентки капризные, но всем надо угодить. Платья можно было взять как на прокат, так и купить. Начиная от 50 у. е. Но, конечно, чтобы выглядеть лучше всех, цены на наряд начинаются со 150 у. е.

Что касается мальчиков, в моде светлые костюмы, однотонные и в полоску. Хотя берут и темные, черные. Купить нормальный костюм можно от 100 у. е. На рынке можно найти и дешевле. А в салонах — дороже.

Фото Жанны Праведной.

 

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 509

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 946 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 358

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 87

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

В Японии 30 человек умерли от аномальной жары
В Японии 30 человек умерли от аномальной жары 166

Правительство призвало людей соблюдать правила безопасности.

ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении
ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении 615 1

Следователям предстоит выяснить, почему фура стояла с правой стороны проезжей части.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 763 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1021 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 2952 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 288

Советы Елены Малышевой.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 183

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом
В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом 212

Эти животные находятся на грани вымирания из-за браконьеров.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 166

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 561

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1253

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 228 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.

Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута
Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута [фото] 553

Украинец и россиянин будут бороться за четыре чемпионских пояса, а также специальный трофей - Кубок Мохаммеда Али и 10 миллионов долларов.

Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади
Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади [видео] 590

Через несколько часов мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте.