Виктор Маслов (5 июня 2007)

Самолеты с евроболельщиками приземлятся в Одессе?

Как известно, полномасштабная реконструкция аэропорта предполагает огромный комплекс работ. Она должна завершиться в 2020 году. Но кто мог заранее поручиться, что именно Украина совместно с Польшей выиграют тендер на проведение финальной части чемпионата. И что Одесса тоже будет готовиться принимать болельщиков. Правда, наш город назван в числе «запасного» аэродрома. Но даже сейчас все говорит о том, что он тоже будет основным. Мишель Платини, президент УЕФА, публично заявил, что в Одессе непременно должны проходить матчи чемпионата. Уже мэр города включен в состав оргкомитета по проведению Евро-2012. Это тоже о чем-то говорит!

— Но давайте смотреть правде в глаза, — взяла слово на заседании рабочей группы Ольга Садовская, начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности. — Сейчас наш аэропорт не соответствует требованиям организаторов Еврокубка.

И это, увы, действительно так. Начиная с самого здания аэровокзала. Недостает ему комфортности, не обеспечивается здесь комплекс современных услуг. Помимо всего прочего, необходимо иметь несколько терминалов, чтобы можно было разделять болельщиков различных команд. Обязательное условие — аэропорт должен работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, иметь достаточное число стоянок для чартерных рейсов. Не будет всего этого — Одесса надолго останется «резервным» городом, причем не только для футбола. В конце-то концов, не только ради проведения чемпионата затеяна модернизация аэропорта. А теперь вот ускоряющий фактор.

— Поэтому мы должны действовать на упреждение, — сказал в начале заседания председатель рабочей группы, член исполкома профессор Николай Андриенко. — Постараться предусмотреть возможные проблемы и уже сейчас их решать.

Проблем хватает. Вот одна из них. Полным ходом составляется ген­план будущей Одессы — как она будет выглядеть на много лет вперед. Но почему-то аэропорт тут совсем не просматривается — словно и нет его на современной карте города. Рабочая группа «разрулила» сложившуюся ситуацию, необходимые коррективы уже вносятся в генплан.

Другая сложность. В Украине, как и в других странах, действует Воздушный кодекс. В документе существуют строгие ограничения в застройке прилегающей к аэродрому территории. Особенно в возведении высотных зданий — исходя из интересов безопасности полетов.

Разработать-то разработали, но до конца дело не довели — не закрепили требования авиаторов на законодательном уровне. Одесситам приходится тратить усилия, и время тоже, чтобы довести все до ума. Почему именно им? Да потому, что уже сейчас предвидят, чем все может обернуться. Будут вложены большие деньги, выполнен огромный комплекс работ, и все пойдет насмарку из-за какой-нибудь многоэтажки или торгово-складского комплекса, мешающих взлету или посадке. Словом, проблемы возникают словно из-под земли даже там, где никто их и не ждал. «Скучать» членам рабочей группы не приходится. Но главной задачей с самого начала остается одна и та же: где взять деньги на реализацию всего задуманного?

— Город это не потянет, — напомнил председатель рабочей группы Николай Андриенко. — Конечно, что-то удастся получить от правительства, не останется в стороне и оргкомитет Евро-12. Но все равно этого будет недостаточно. К нам то и дело обращаются инвесторы, причем с весьма заманчивыми предложениями. Одно из них поступило от китайских предпринимателей: дайте чистое поле, и построим все, как надо, по последнему, так сказать, слову техники. Но где его отыскать, это открытое пространство, чтобы оно было неподалеку от города и не отпугивало пассажиров дальностью поездки? Другие предложения носят явно зависимый характер от инвесторов, ущемляют интересы города.

Смысл того, что говорил Николай Николаевич, сводился к следующему: «Не надо ждать милостей от природы, взять их у нее — вот наша задача!». Иными словами, искать финансовые ресурсы на местном уровне.

Ольга Садовская предложила не отказываться от любых форм финансирования проекта, вплоть до участия в нем рядовых одесситов. А что? Вкладываешь деньги, как в тот же коммерческий банк, а потом получаешь дивиденды.

— Проценты даже обещают быть выше, — со знанием дела предположила она. В этот момент все присутствующие обернулись в сторону председателя депутатской комиссии по экономической, инвестиционной политике и банковской деятельности Вадима Мороховского, который к тому же является и руководителем коммерческого банка «Пiвденний». Теперь понятнее стало, в чем смысл его приглашения на заседание.

Ответ последовал незамедлительный:

— Наш банк готов участвовать в финансировании проекта по реконструкции аэропорта.

Кроме того, банкир пообещал содействие в привлечении к сотрудничеству других коммерческих структур. До сих пор слова господина Мороховского не расходились с конкретными делами. А пока… на заседании рабочей группы были внесены последние коррективы в план предстоящей реконструкции аэропорта. Вернее сказать, начального, а еще точнее — нулевого ее этапа: ремонта ныне существующей взлетно-посадочной полосы. Средства на это имеются у самого КП «Международный аэропорт Одесса». Уже заготовлены необходимые материалы, составлен почасовой график работ, определены маршруты движения ремонтного транспорта, утрясены все остальные вопросы.

— Работа начнется в начале июня, — сообщил председатель группы Николай Андриенко, пригласив ее членов тоже поучаствовать в событии.


 

Политика

Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки
Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки [видео] 153 1

Виктор Гандзюк подозревает главу херсонского областного совета Владислава Мангера.

Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре
Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре [фото, видео] 436 2

В Греции украинский и российский омубдсмены поговорили о задержанных Россией моряках.

Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя
Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя 139

В центре Киева на балконе жилого дома патрульные обнаружили предвыборный баннер. На хозяина квартиры составили протокол.

Экономика

Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет
Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет 446

Остатки передадут в страны Балтии.

Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода
Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода 198 3

Местные теплокоммунэнерго уже подготовили свои предложения по увеличению тарифа.

Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры
Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры 588 2

Под следствием оказались 30 подозреваемых, среди которых есть граждане Украины.

Общество

Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит  антисекс
Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит "антисекс" [видео] 342

Дизайнер рассказал, чем отличаются модницы Западной и Восточной Украины.

Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски
Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски 155

О чем интересном пишут сегодня наши ближайшие соседи.

Анекдоты в номер: 22 февраля
Анекдоты в номер: 22 февраля 67

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены
Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены [фото] 357

Ведущая обвинила лидера "Ленинграда" в том, что выпуск с Матильдой удалили с YouTube.

Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене
Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене [видео] 695

Журналист рассказал подробности недавно вышедшего интервью.

Финалистка Нацотбора на  Евровидение-2019 : Боялась говорить на тему своего российского гражданства
Финалистка Нацотбора на "Евровидение-2019": Боялась говорить на тему своего российского гражданства [видео] 473

Участники группы YUKO Юлия Юрина и Стас Королев объяснили почему не будут выступать на территории РФ

Спорт

  Динамо  побеждает  Олимпиакос  и выходит в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" побеждает "Олимпиакос" и выходит в 1/8 финала Лиги Европы 64

Победу "бело-синим" приносит дебютный гол Франа Соля.

 Шахтер  разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы
"Шахтер" разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы 219

Подопечные Паулу Фонсеки уступили "Айнтрахту" со счетом 4:1.

Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае
Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае 68

Украинка не заметила сопротивления соперницы.