Жители села возле Одессы намерены отобрать у депутата птицеферму

Жители села возле Одессы намерены отобрать у депутата птицеферму

Жители села возле Одессы намерены отобрать у депутата птицеферму

По мнению селян, бывший милиционер Кривенко, который в середине "двухтысячных" получил срок за хищения, незаконно захватил в собственность птицеферму, довел ее до ручки, разрушив предприятие. Ни производственные мощности, ни земля на данный момент не используются: село лишилось сотен рабочих мест.

При подъезде к селу Свердлово Лиманского района привлекают внимание ребра большого промышленного здания. Но это не новострой. Это остов молочно-товарной фермы. Как и другие производственные строения бывшего птицесовхоза, дававшего работу сотням местных жителей еще десять лет назад, МТФ сегодня лежит в руинах.

"Хозяин у имущества есть, то Сергей Кривенко, депутат Лиманского райсовета. Но заниматься агробизнесом ему стало неинтересно еще когда он в середине 2000-х появился в нашем селе, - рассказывает в. о. сельского старосты Домникия Сусленко. – Сначала он щедро раздавал обещания, сулил селянам огромные выплаты по паям, даже избрался депутатом сельсовета. Но потом бросил это дело и перестал тут появляться. В последние два года вообще не приезжает".

Птицесовхоз "Свердловский" в начале тысячелетия был выведен из государственной собственности и стал частным сельскохозяйственным предприятием "Новоукраинское". По оценке 2000 года, общая стоимость имущества паевого фонда составляла около  2,631 млн. гривен. Имущественные паи были выделены в натуре и скуплены одесским предпринимателем Татьяной Соколовой и свердловским фермером Владимиром Цебеняком. В 2006 году они продали свои права собственности Сергею Цебеняку, который возглавил новое ЧП "Новоукраинское сельскохозяйственное". Но дела у сына Владимира Цебеняка не ладились, и в ноябре 2007 года он подписал договор о беспроцентном займе с частным предпринимателем и родственником Сергеем Кривенко. Однако финансовое вливание не помогло предприятию стать на ноги, компаньоны разругались, и в июле 2008 года Хозяйственный суд Одесской области утвердил мировую, по которой кредитору отошло имущество сельскохозяйственного предприятия, предоставленное в залог. "Новоукраинское сельскохозяйственное" обанкротилось, а Сергей Кривенко стал собственником птичника, молочно-товарной фермы, швейного цеха, кашеварки, пожарного депо и еще нескольких десятков производственных объектов. На крупное имущество с земельными участками стоимостью в сотни тысяч гривен он оформил права собственности, копии которых хранятся в архиве сельсовета. А от мелких объектов быстро избавился.

"Весь металл вырезали и вывезли, - говорит свердловчанка Ольга Цуркан. – Коров перестали содержать в том же 2008-м, и все, что было на ферме, продали. Окна, двери, шифер, строительные леса, кирпич, бетонные блоки, плиты ограждения – все грузили на машины и вывозили. Говорили: Кривенко хозяин, он знает, что делает".

Дом Ольги Цуркан стоит недалеко от молочно-товарной фермы, на которой женщина проработала более 30 лет. Чуть дальше – молокопункт. За несколько лет бесхозная постройка в переулке Центральном превратилась в груды битого кирпича.  Кашеварка и швейный цех расположены на улицах Солнечной и Героев Афганистана, занимая около 4 гектаров земли. Здания, оцененные в несколько сотен тысяч гривен, стоят без окон, крыша местами провалилась, стены покрыты трещинами и вряд ли переживут эту зиму.

"Сельсовет несколько раз обращался к Кривенко, чтобы хоть человека прислал траву покосить возле зданий. Ведь там летом стоит кому-то спичку бросить – и сухостой вспыхнет, беды не миновать. Но все напрасно. Даже когда работал заместителем председателя районной госадминистрации, никакого ответа мы не получили, - говорит свердловчанка Елена Омирова. - Постоянно напоминаю людям, чтобы не пускали детей играть на старую ферму – мало ли что случиться может".

В селе около 600 дворов. Свои земельные паи свердловчане сдают в аренду сельхозпредприятию "Агро-Юг-1", которое на более 4 тысячах гектаров выращивает подсолнечник, рапс, пшеницу, кукурузу и ячмень. Производственные здания, принадлежащие Сергею Кривенко, стоят по соседству с ангарами агротехники и зерноскладами. Предприниматели обращались к собственнику, чтобы тот продал или отдал имущество аренду. Но стороны не смогли договориться - Кривенко запрашивает очень большую цену.

Тем временем жители Свердлова намерены найти эффективного хозяина неработающим объектам.

"Мы готовы добиваться лишения Сергея Кривенко прав собственности на эти объекты уже силами Красносельской объединенной территориальной громады, в которую Свердлово входит с прошлого года. Если появится эффективный хозяин, то у нас будет чем профинансировать строительство объектов социальной сферы, в первую очередь – детского садика", - говорит Домникия Сусленко.

Красносельская объединенная территориальная громада уже подготовила иск в суд, чтобы признать недействительными права собственности Сергея Кривенко на имущество бывшего птицесовхоза.

"То, как имущество было выведено в собственность частного лица - это классическая схема, по которой разные аферисты грабили народное добро, - говорит заместитель председателя Красносельского сельсовета Владислав Попик. - Суд должен признать, что Сергей Кривенко получил производственные здания и землю под ними незаконно. После этого имущество будет возвращено громаде".

Политика

Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон
Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон [фото, видео] 21

С Павлом Адамовичем прощаются тысячи горожан, политики, жена и дочери.

Лукашенко об Украине:  Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности
Лукашенко об Украине: "Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности" 620 1

Глава государства вспомнил о начале конфликта в Донбассе, пожаловался, что ни одна из стран не хочет его решать и рассказал, кто на самом деле заправляет украинские танки.

Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство
Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство 345 3

Но не со всеми странами.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 361

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 143

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2342 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Гороскоп на 2019 год для Водолеев
Гороскоп на 2019 год для Водолеев 13

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Школы Ровенской области закрыли на карантин
Школы Ровенской области закрыли на карантин 36

Дети вернутся за парты уже со следующего месяца.

Гороскоп на 2019 год для Близнецов
Гороскоп на 2019 год для Близнецов 91

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Светская хроника и ТВ

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 303

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 601

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться" 527

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"