23 мая
Загрузить еще

В одесском дворе поселились Мойдодыр, Тараканище и Муха-Цокотуха

В одесском дворе поселились Мойдодыр, Тараканище и Муха-Цокотуха
Фото: Бармалей, Мойдодыр и сбежавшая посуда украсили стену одесского дома. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Во двор на улице Пантелеймоновской, 14 давно водят туристов. Местные жители считают, что некогда в их доме жил известный детский писатель Корней Чуковский. Правда, с этим не согласны некоторые краеведы, утверждающие, что детство писателя прошло на этой улице, но в другом доме - №6. Впрочем, одесситов этот факт ничуть не смутил и в подтверждение своим догадкам они даже повесили на фасаде мемориальную табличку, указав годы проживания.

А не так давно один из тамошних жильцов загорелся идеей: украсить серые стены двора иллюстрациями к произведениям Чуковского. Он позвонил художнику Алексею Баке и попросил ему помочь. Алексей несколько лет назад переехал в Одессу из Донбасса и уже успел отличиться. С его легкой руки многие безликие здания, хозяйственные постройки, дворы и облупленные стены превратились в шедевры уличного творчества. Одним из самых значимых проектов была роспись теплицы в ботаническом саду.

- Нам с моей напарницей Таней Скилл очень понравилось предложение, - рассказал "КП в Украине" Алексей. – Правда, я сказки Чуковского в последний раз читал лет 20 назад, так что, прежде чем приступить к работе, пришлось искать собрания его сказок в интернете и заново перечитывать. Ощущения были самые приятные – как будто в детство вернулся.

Эскиз, созданный Алексеем и Таней, сразу пришелся по душе хозяину дома. Молодые люди вооружились кисточками, краской-спреем - и уже через пять дней двор было не узнать. На стенах поселились цветные бегемот, провалившийся в болото, Муха-Цокотуха, несущая с базара самовар, бармалей, крокодил, тараканище, Мойдодыр, удравшие мыло, зубная щетка, мочалка и тазик с ножками из "Мойдодора". Чтобы  охватить весь первый этаж дома, ушло больше 30 баллончиков краски. А дополнили композицию ребята черно-белым портретом детского автора, притаившегося в углу с пером в руке.

Фото
Фото
13 Декабря 201617:06

КСТАТИ

Дворик дома №14 в Одессе на улице Пантелеймоновской прославился еще со вступлением в силу закона о декоммунизации. Местные жители там решили сохранить историю для потомков и на воротах, ведущих во двор, написали сразу несколько вариантов названия улицы. Выбирай, мол, что кому нравится: Новорыбная, как во времена Российской империи, Чижикова – как при СССР и Пантелеймоновская – уже при независимой Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре нарисовали мурал, воплощающий переселенцев

 

На 15-метровой стене изображена девочка с черными волосами и сером платье. которая сидит на доме. Из окон строения проростают цветы. Под рисунком цитата немецкого писателя Кристиана Моргенштерна: "Дом не там, где ты живешь, а там, где тебя понимают".

Новости по теме: Новости Одессы