Под Одессой редких лебедей расстреляли ради забавы

Под Одессой редких лебедей расстреляли ради забавы [фото]

Комментарии: 4

Побережье Тилигульского лимана на границе Одесской и Николаевской областей – одно из самых живописных мест для любителей отдыха на природе. Среди завораживающей степной красоты там, в тихих заводях частенько наблюдают белых лебедей. Птицы в тех краях живут не постоянно, а гостят небольшими группами.

А на днях прилиманье всколыхнуло известие о невиданной жестокости: браконьеры неподалеку от курортного поселка Коблево убили около 20 лебедей. Причем охотники с особым цинизмом  подошли к осуществлению коварного замысла, устроив засаду: вырыли ямы в полях, где пернатые ищут траву, а рядом разбросали птичьи муляжи. Злодеев засекли жители села Новофедоровка, как раз в то время, когда те стреляли.

- Мой брат и еще несколько мужчин решили подъехать ближе, увидев скопление охотников с ружьями, - рассказала местная жительница Анна Олейник. – Когда поняли, в кого они целятся, кто-то стал снимать все это на видео. Те заметили, что их снимают, и засуетились: по-быстрому добили птиц, собрали их в мешки, погрузили в машину и уехали. На глаз местные определили, что убитых птиц было около 20.

Чудом выжил лишь один лебедь. Птица была ранена, и семья Олейников забрала ее домой, чтобы выходить. Несмотря на то, что браконьерам удалось без проблем скрыться с места преступления, некоторые из них засветились на видео. А жители Новофедоровки узнали в стрелках своих же односельчан: фермеров, за которыми давно наблюдали страсть к охоте. На коротком ролике слышно даже, как кого-то их охотников активисты называют по имени.

- Олег, неужели вам мало мяса!? – попытались образумить охотников.

Узнав о происшествии, тут же возмутились местные экологи. Так, по желтой отметке на черном клюве в общественной организации "ЭКО Березань" узнали в убитых птицах малых или тундровых лебедей. Изящные представители этого вида занесены в международную Красную книгу, а в Украине и вовсе почти нет. В основном, они прилетают к нам зимой, чтобы набраться сил перед тем, как улететь на юг.

Зачем браконьерам понадобилось убивать белых лебедей, будут разбираться в местной полиции. Неравнодушные жители тут же вызвали на место оперативную группу Березанского райотдела, полицейские завели дело по факту и начали расследование.

- Бездушные стрелки  попытались договориться с односельчанами, - отметил советник председателя Березанского райсовета Алексей Сидорчук. – Но наши люди не позволили им замести следы.  Мы добиваемся того, чтоб инцидент взяли на контроль в прокуратуре и райадминистрации.

Селяне убеждали правоохранителей, что лебедей местные фермеры убили ради забавы, мол, мы этих людей знаем. Впрочем, правоохранители считают, что целью охоты мог быть и лебяжий пух, ведь мясо этих птиц слишком жесткое, чтобы употреблять его в пищу. Впрочем, активисты сомневаются, что браконьеров удастся наказать по всей строгости закона, по их мнению, максимум, что грозит стрелкам – это штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Полтаве спасли европейскую гагару, которая не долетела на зимовку в Крым

Автомобильного путешествия "эмигрантка" не на шутку испугалась, начала выпрыгивать из машины. Птичник Виталий Ищенко сразу даже постеснялся брать себе в хозяйство краснокнижную птицу, попросил спасателей акт передачи составить. И при осмотре нового питомца предположил, что гагара вряд ли долетит до Черного моря, где привыкла пересиживать холода.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях