Шакалы в Одессе - к изменению климата?

Шакалы в Одессе - к изменению климата?

До сих пор шакалов видели только в местах, где запрещена охота. Фото: kto-takoy.ru

Юг Одесской области заполонили шакалы. Не так давно полчища животных заметили в Ренийском районе. Охотники говорят, что уже лет сорок не видели в этих местах хищников. А в этом году они уничтожили уже с два десятка особей. Осенью шакалов стало еще больше: животные чувствуют приближение холодов и подходят ближе к населенным пунктам в поисках добычи. Причем эти животные очень хитры, они путают следы и никогда не показываются человеку, всегда оказываясь у него за спиной.

- Шакалов много в поймах водоемов, в густых зарослях камышах, - говорит председатель местной организации охотников Михаил Бойко. – А когда наступают сумерки, они устраивают перекличку. Этот вой, похожий на плач ребенка, может напугать кого угодно.

Шакалы – новый вид для одесского региона и раньше встречался крайне редко. Их родина – Азия и Африка, а впервые, попав с Балканского полуострова, они оказались в Украине в 1998 году. Четыре года назад шакалы попали в Придунавье и освоились там. Впрочем, в охотничьих угодьях шакалов постепенно уничтожили, так как те наносят вред фауне, нападая на косуль, зайцев, уток, фазанов и кабанов. К тому же шакалы – переносчики опасных инфекционных заболеваний, к примеру, бешенства. До сих пор они могли свободно жить только на территориях природных заповедников, где запрещена охота. А с недавних пор эти звери осмелели и, добравшись до юга Одесской области, стали быстро распространяться. Их стало больше, так как благодаря охотникам, отстреливающим вредителей, в степях увеличилось поголовье животных, служащих для них кормовой базой.

- Вообще, этим теплолюбивым хищникам не подходит наш климат, у нас им слишком холодно, - пояснил бывший директор Нижнеднестровского национального природного парка Николай Роженко. – А тот факт, что они у нас стали приживаться, может говорить о грядущих климатических изменениях.

Впрочем, не факт, что шакалы без потерь переживут зиму, если она будет суровой. Хоть они и всеядны, но в холода могут погибнуть, потеряв из виду грызунов, птиц и зайцев. Возможно, говорят специалисты, они мигрируют южнее, а весной снова вернутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Улучшенная экология "убивает" азовских дельфинов?


В последнее время на Азовском побережье все чаще начали находить трупы дельфинов - только за неделю было два таких случая. С середины лета погибло около 10 млекопитающих. Причину смерти местные жители понять не могут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях