Одесситы - о погоде:  Ветер ласково треплет арматуру, над городом то и дело пролетают собаки

Одесситы - о погоде: "Ветер ласково треплет арматуру, над городом то и дело пролетают собаки"

Как изменилась Одесса после сильного урагана. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Шторм, обрушившийся на Одесскую область в среду, 12 октября, успел наделать беды. К вечеру разошелся ливень, который с утра начинался легким моросящим дождем. Он хлестал с такой силой, что капли просачивались даже сквозь металлопластиковые окна. Но потопом одесситов уже не удивишь, они ведь и в лужу нырнуть могут, и на матрасе по улице проплыть.

- Кто там не успел записаться на плавание - на Пересыпи открылся бесплатный бассейн, - шутили горожане в паблике. - Общеодесский заплыв на учебу и работу объявляется открытым!

Сутки напролет бушевал шквальный ветер, который не утихал до глубокой ночи. Зонты выворачивало наизнанку, а временами приходилось хвататься за ближайший забор, чтобы не улететь вместе с зонтом.

- Ветер ласково треплет арматуру, над городом то и дело пролетают собаки,- поделился своими впечатлениями в соцсетях один из одесситов Алексей Синило.

В регионе почти сто населенных пунктов остались без света. При обладминистрации создали специальный штаб по чрезвычайной ситуации, его сотрудники сейчас пытаются возобновить подачу электроэнергии.

В Аркадии и на Фонтане ветер свалил строительные краны, на пляже Ланжерон сорвало настил новой набережной и вырвало ограждения. На Морвокзале затопило пришвартованную яхту, а на улице Краснова повалило большой билборд.

- 12 октября - День дайвера, видимо, природа решила его по-своему отметить, - говорят одесситы.

В городе упало почти шестьсот деревьев и несколько десятков столбов. Одни придавили машины, другие свалились на контактные электросети и порвали их, а на улице Успенской дерево помяло троллейбус. Электротранспорт с утра ходил по укороченным маршрутам, а автобусам приходилось объезжать другой дорогой. Кое-где огромные стволы закрыли входы в парадные, из-за чего люди долго не могли выйти из дома.

- Мы вызвали бригаду коммунальщиков, пришлось два часа ждать, пока они приедут и распилят огромный тополь, упавший во дворе, - поделился одессит с Черемушек Платон Белоконь. - Только после этого смогли открыть дверь и попасть на улицу.

Многие даже на следующий день после шторма решили оставить детей дома от греха подальше. В ГСЧС зафиксировали уже три смертельных случая, вызванных непогодой. Так, дерево придавило 45-летнего водителя, который как раз сидел в машине, а еще одно дерево упало на 79-летнюю женщину и убило ее. Но больше всего горожан шокировала смерть ребенка на улице Головковской -  11-летняя девочка наступила на оголенную проводку, свисавшую во дворе, и погибла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Запорожье надвигается "одесский" шторм 

Циклон который бушевал в Одессе и унес жизни 3 человек, надвигается на Запорожье. По данным синоптиков на территории Запорожья и области с 9.00 до 15.00 ожидается сильный ливень с порывами ветра до 25 м/с.

Как уберечься в ураган, который нагрянул к нам с Балкан 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях