Праздник джаза в Одессе: рука в раструбе валторны и двухметровый альпийский рог

Праздник джаза в Одессе: рука в раструбе валторны и двухметровый альпийский рог [фото]

«В дуэте хорошо то, что всегда можно играть музыку друг друга». Фото Романа ДАВЫДЕНКО

Одним из самых ярких джазовых вечеров фестиваля собрал на сцене мастеров из Германии, Австрии, Америки. А трио из Люксембурга "Jeff Herr Corporation" импровизировало в формате без рояля.  

- Интересно, угадает ли кто-то песню из нашего альбома, давайте попробуем! – призывали музыканты.

Буквально с первой фразы один из зрителей определил композицию, а за это получил в подарок диск. В тот же вечер публику поразила тембральная палитра и техника уникального дуэта - валторниста, живущего в Германии, Аркадия Шилклопера и виртуозного джазового тубиста из Америки Джона Сасса. Ребята показали класс, вытворяя с инструментами такое, что дух захватывало. Аркадий, засунув руку в раструб валторны, еще и приплясывал, задирая колени до пупа. Неожиданным стал момент, когда музыкант достал из-за спины какой-то диковинный инструмент и начал его раскладывать – в итоге тот занял больше половины сцены. Оказалось, что это двухметровый альпийский рог, чтобы сыграть на нем, музыканту пришлось отойти на "задворки" подмостков.  А его напарник удивил, когда в такт биту стал ритмично читать рэп, предлагая публике перенестись в Нью-Йорк, где вырос Джон. Джону хотелось общаться со зрителем, а его друг переводил, демонстрируя неплохой английский.

- Как сказал Джон, в нашем дуэте хорошо то, что мы всегда можем играть музыку друг друга, - отметил Шилклопер. – К примеру, сейчас мы представим пьесу, написанную Джоном. Как же она называется – кто-то знает, что такое ginger? Как вы сказали – имбирь? В общем, звучит песня имбиря!    

Продолжил заданный темп ученик Юрия Кузнецова, талантливый пианист, одессит Вадим Неселовский, проживающий в США. Низко склонившись над роялем, он играл с закрытыми глазами, как будто улетая на крыльях своей музыки.

- Моя бабушка жила на Бунина и часто водила меня в филармонию, - рассказал Вадим. – Там я впервые познакомился с Юрием Анатольевичем. Благодаря ему я узнал, что в джазе можно позволить себе все – даже выйти на сцену в кроссовках. И уже тогда я подумал: надо же, как здорово, я тоже так хочу!

Завершил этот вечер австро-германский коллектив "Holler My Dear". Музыканты с участием харизматичной вокалистки Лауры Винклер исполнили акустический поп-фолк с элементами свинга и фанка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях