День независимости в Одессе: забег в вышиванках и массовый диктант

День независимости в Одессе: забег в вышиванках и массовый диктант

Комментарии: 3
На пике празднования в небо поднимут огромный флаг с охапкой воздушных шаров. Фото: соцсети

В Одессе к празднику приурочили множество мероприятий и акций. Готовиться начали еще с четверга, 18 августа: по традиции Дюка одели в вышиванку. Любимого градоначальника одесситы уже не впервые переодевают к празднику, а в этом году узор на его сорочке вышит в зеленых тонах. А увенчает гуляния красивый перформанс: десятки воздушных шаров поднимут в небо гигантский флаг Украины.

ОТКРЫТКА ДРУГУ И ЖИВАЯ ЦЕПЬ

20-го августа гуляния откроют организаторы Вышиванкового фестиваля, который пройдет уже восьмой год подряд. Утро 24-го августа начнется для его участников с патриотического забега в вышиванках на дистанции 3 км. Старт – в 6.00. В тот же день в 11.00 активисты в национальных одеяниях выстроятся в живую цепь, которая протянется вдоль Потемкинской лестницы к морскому вокзалу. Устроители акции хотят установить новый рекорд по количеству "звеньев" в цепи. В их планах – собрать четыре тысячи участников, тогда как в прошлом году к акции присоединилось 3 155 человек. Кстати, Приморский бульвар преобразится к празднику. Там организуют ярмарку народные мастера, а каждый гость получит возможность отправить открытку другу с поздравлением прямо с центральной аллеи.

Гости фестиваля смогут сами подписать открытку и отправить ее другу Фото: соцсети

ТАНЦЫ У ДЮКА И 25-МЕТРОВЫЙ ФЛАГ

Изюминка этого года – публичный диктант на украинском. Устроители обещают: знания языка сможет проверить любой желающий. Начало филологического марафона - 21 августа в 18. 00. Уже в пятницу, 23 августа на Потемкинской лестнице будут отмечать День государственного флага Украины. Участники действа в 11.00 поднимут государственный флаг длиной 25 метров – соответственно количеству лет, исполнившихся стране. По инициативе одессита, чемпиона мира по степу Александра Останина с 23 по 27 августа пройдет первый международный фестиваль степа. Открытие состоится 23 августа возле того же Дюка Ришелье. Организаторы говорят, что Одессу не обойдут вниманием танцоры со всего мира, которые в заключительный день феста покажут мастерство в Русском театре.

Умельцы предложат изделия из глины, бисера, лозы, металла, стекла, живых цветов и ткани Фото: соцсети

КСТАТИ

"Идем на телек" и гладим сахарного поссума

24 августа в историко-краеведческом музее откроют выставку, посвященную 60-летию создания телевидения в Одессе "Идем на телек!". Так говорили в Одессе в те времена, когда телевизор был предметом роскоши, а смотреть его ходили к соседям. Этот клич звучал в одесских двориках и собирал людей всех возрастов вокруг "голубых экранов". Выставка будет проходить до 16 октября. А в лунапарке парка им. Шевченко в этот же день вниманию одесситов представят экспозицию "Трогательный зоопарк". Кого только там не встретишь: и калифорнийского перепела, и африканского карликового ежа, и сахарного летающего поссума, и крокодилового каймана, и капского варана, и бойцового петуха. Организаторы обещают: привычных с детства и экзотических представителей фауны можно будет погладить, а самых послушных – взять в руки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях