Одесские пляжи заполонили опасные скаты

Одесские пляжи заполонили опасные скаты [фото]

Комментарии: 5
Со скатами шутки плохи: от их яда может даже остановиться дыхание. Фото: соцсети

Черное море вдоль одесских берегов наводнили скаты-хвостоколы. Так, диковинных рыб недавно повстречали пляжники в Отраде, на Дельфине и в Фонтанке. Двух скатов курортники выловили в Вапнярке, одного поймали гарпуном в Грибовке. В Затоке на берег выбросило мертвого ската, а еще несколько сородичей кружили над его телом. А на так называемом "собачьем" пляже один из них ужалил местного биолога Владислава Балинского, занимавшегося дайвингом. Одессит вспоминает, что в это время как раз проплывал вдоль волнореза. В акватории моря он заметил четырех очаровательных скатов диаметром где-то около 20 см.

Курортники все чаще замечают диковинных рыб на одесских пляжах Фото: соцсети

- Они плавали на глубине метра полтора, в том месте, где много купальщиков, - рассказывает Балинский. – Увидев рыбок, я не удержался и подплыл ближе. А с одним из них даже попробовал поиграть – и вот доигрался до того, что получил от ската шипом по пальцу правой руки. Было очень больно, рана посинела и распухла, меня начало знобить. Я ощутил, как яд распространяется по организму.     

Владислав говорит, что занимается дайвингом больше 20 лет. Он часто видит в море скатов, но впервые они на него напали. Да и другие экологи отмечают, что в этом году скатов стало больше. Причем в поисках пищи они подплывают ближе к побережью, хоть это для них и не характерно. Эксперты поясняют нашествие скатов тем, что обновилась кормовая база, которой они питаются – промысловый планктон, мелкая рыба, моллюски и раки. Это, по мнению специалистов, может означать, что вода в Черном море стала чище. Они говорят, что в этот период у них как раз начинается пора спаривания.

- Эти рыбы очень пугливы и не подплывают близко к  человеку,  - отметил нам эколог Владимир Немерцалов. – Если их не трогать и не пугать, они сами не нападут, они вообще мало проявляют интерес к людям. А в последнее время дайверы и любопытные курортники стали все чаще вторгаться в личное пространство скатов. Их ловят сетками, чтобы потом приготовить.

Эти рыбы очень пугливы и не подплывают близко к человеку.

БДИ

Встреча со скатом может привести к летальному исходу

Специалисты говорят, что уколы скатов могут быть очень опасными. Могут воспалиться лимфоузлы, человеку грозит потеря сознания и остановка дыхания. В отдельных случаях бывает даже летальный исход. Чтобы избежать встречи с хвостоколом, нужно смотреть под ноги, а если он оказался близко, дать ему время уйти: громко топать или похлопать в ладоши, чтобы тот услышал. Если скат все же ударил, необходимо промыть рану водой, принять обезболивающее и остановить кровотечение. А медики советуют, не откладывая, вызвать скорую помощь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях