Екатерина СНЯТОВСКАЯ (7 июля 2016, 16:40)
Под Одессой на кладбище вандалы за ночь повредили треть могил

Под Одессой на кладбище вандалы за ночь повредили треть могил [фото]

Разрушенные могилы восстановят за счет меценатов и сельского бюджета. Фото: Ольга Валюхова

В селе  Монаши Белгород-Днестровского района  не могут прийти в себя -  на местном кладбище неизвестные разрушили 152 могилы. Среди пострадавших надгробий – и гранитные памятники, и обычные деревянные кресты на погосте. Для людей это стало настоящим ударом, ведь там похоронены их родственники и близкие люди.

- У нас тут похоронены все предки. Могилка всегда чистая, ухоженная, а каждое воскресенья после службы в церкви мы приносили свежие цветы, - сокрушается старожил села Антонина Федоровна. – Сколько живем, такого еще не было. Неужели у этих людей нет ничего святого!

На развалинах нашли разбитые бутылки из-под спиртного Фото: Ольга Валюхова

В полиции рассказали, что в районе подобных случаев еще не было.

- Такой акт вандализма в Аккермане произошел впервые, - пояснила нам спикер Белгород-Днестровской полиции Наталья Заремба. – На кладбище около 500 могил, а вандалы разрушили треть памятников буквально за одну ночь.  

Полиция рассматривает несколько версий случившегося. Злоумышленников ищут по отпечаткам пальцев и следам от обуви.

В соцсетях аккерманцы делятся собственным мнением касательно случившегося. Так, житель Монашей Александр Терещенко, комментируя акт вандализма, предположил, что его совершили представители одной из похоронных фирм, чтобы подзаработать. Но в полиции эту версию называют "хлипкой".

- Мы думали об этом, но если бы это было правдой, преступники выбирали бы только дорогие надгробия, - уверена Наталья Заремба. – Я была на кладбище и видела, что на месте недавних захоронений сносили все подряд. Поэтому версия маловероятна.

Вандалов ищут по отпечаткам пальцев Фото: Ольга Валюхова

Еще одна местная жительница Лилия Корженко уверена, что могилы разрушили пьяные подростки. Она говорит, что на кладбище нашли разбитые бутылки от алкоголя. Эта версия кажется более вероятной правоохранителям.

- Несмотря на то, что кладбище находится в километре от села, мы опросили людей, которые могли видеть возможных преступников, - отметила Заремба. – Возможно, вандалы выбрали кладбище в качестве места, где можно попьянствовать, а под влиянием алкоголя совершили преступление.

Жители предполагают, что набег совершили представители похоронной фирмы Фото: Ольга Валюхова

Селяне очень переживают. Для многих восстановление памятника может "влететь в копеечку". Тем не менее, в районе уже нашли решение этой проблемы.

- На заседании по запросу одного из депутатов было принято решение выделить деньги из местного бюджета для помощи в восстановлении памятников и надгробий, - поведали в сельсовете. – Помимо этого, в районе есть меценаты, пожелавшие остаться неизвестными, которые безвозмездно готовы пожертвовать средства на решение ситуации.

По факту надругательства над могилами открыли уголовное производство. Вандалов ждет штраф или лишение свободы до трех лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях