31 января
Загрузить еще

Президенту написали петицию о спасении уникальной крепости

Президенту написали петицию о спасении уникальной крепости
Фото: Основанием для крепости служит ракушечник, который размывают волны лимана. Фото: apistravel.com.ua

Общественники города Белгород-Днестровского Одесской области подали электронную петицию к президенту. Активисты обратились к главе государства с просьбой спасти уникальные памятники Аккермана – "Античную Тиру" и "Белгород-Днестровскую крепость", находящиеся на одной территории.

Автор петиции Дмитрий Якименко подчеркнул, что старинные объекты могут уцелеть только в том случае, если создать архитектурный заповедник национального значения на территории существующего там КП "Фортеця". Дескать, ученые, проводившие мониторинг и опрос, пришли к выводу, что руководству необходимо добиться повышения их статуса. С автором тут же согласились около 70 человек, подписавшиеся под документом.

- К сожалению, в последнее время памятник стал "разменной монетой" для местных чиновников, - отметил Якименко. -  Политические игры никоим образом не направлены на сохранение памятника. Власти не спешат заниматься его восстановлением.

Тем временем судьба укрепительного сооружения давно повисла на волоске. Основанием для крепости служит ракушечник, который размывают волны лимана. А вблизи обрыва блоки ракушечника сползают, грозя потянуть за собой старинное строение. Стены сооружения уже покрылись трещинами и с каждым месяцем они разрастаются. К тому же из-за сильных осадков вода из лимана все глубже подбирается под фундамент, вымывая оттуда песок, который защищает крепость от разрушения.

СПРАВКА "КП"

Белгород-Днестровские достопримечательности сочетают древнегреческий город Тира, средневековый город Белгород и средневековую крепость, археологические исследования которых продолжаются уже более 100 лет. Аккерманская крепость - крупнейший в Восточной Европе оборонный комплекс XV века. В радиусе 500 метров от цитадели раскинулись руины древнегреческого города Тира, два каменных склепа античного времени, старейшая на юге Украины Греческая церковь и Армянский храм. Весь комплекс объектов тянет на целый историко-архитектурный заповедник государственного значения.