Высокая подготовка полиции – безопасность в городе

Высокая подготовка полиции – безопасность в городе

Фото: facebook.com/police.gov.ua

Они готовы отремонтировать тир и оплатить работу психологов и тренеров. Это делается с целью повысить безопасность граждан Одесской области и снизить вероятность некомпетентных действий полиции.

Об этом они заявили 25 февраля в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам огневой и психофизической подготовки полиции, которая на данный момент является недостаточной.

Самым вопиющим доказательством такового стало убийство 17-летнего Михаила Медведева в Киеве и стрельба нетрезвого полицейского по собственной машине в Одессе. Появляются и иные сообщения об инцидентах с неблаговидным участием сотрудников полиции.

В ходе обсуждения данной проблемы также выступили приглашенные эксперты:

  • Николай Воронков, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане, инструктор по огневой подготовке
  • Анатолий Матюнен, эксперт по прикладным единоборствам и специальной физической и прикладной подготовке для специальных подразделений МВД Украины
  • Анастасия Кабышева, экс-полицейский

Выяснилось не только то, что на подготовку полицейских отводится всего 2,5 месяца, из которых лишь 1,5 месяца занимает огневая подготовка (стрельба в тире, 2–3 раза в неделю, по 4–8 патронов), но и то, что после обучение практически прекращается.  Тир, в котором тренируются одесские полицейские, находится в полурабочем состоянии. Уровень психологической поддержки, которую должны оказывать полицейским, также недостаточен. Отбор по психофизическим критериям готовности проводится ненадлежащим образом.

Для того, чтобы помочь одесским полицейским повысить свой уровень подготовки депутаты Одесского областного совета, представляющие "Оппозиционный блок" Виктор Баранский и Виталий Саутёнков предложили отремонтировать тир и профинансировать работу специалистов – психологов и тренеров.

 

Виктор Баранский, депутат Одесского обласного сонета, "Оппозиционный блок": Мы готовы предложить следующую помощь - обустроить один из тиров или единственный в Одесской области полевой  учебный центр, который находится на Киевской трассе. Мы могли бы пригласить лучших инструкторов для закрепления навыков и проведения психофизической подготовки. В любом деле необходимо постоянное улучшение навыков. Ни в коем случае не умаляю заслуг тех инструкторов, которые провели базовый курс подготовки полицейских, но теперь к этому базовому курсу необходимо добавить дополнительные знания и навыки, тщательно отработать ситуации, которые возникнут рано или поздно в городе. Мы все одесситы живем в Одессе и хотим, чтоб наши граждане, наши земляки и их семьи чувствовали себя безопасно и уверенно ходили по улицам.

Виталий Саутенков, депутат Одесского областного совета, "Оппозиционный блок": Количество преступлений в целом по стране и конкретно в нашей области растет. В это неспокойное время рассчитывать в полной мере на полицейских  в вопросе защиты нашего спокойствия и правопорядка мы не можем. Сегодня табельное огнестрельное оружие доверили людям, которые всего полтора месяца практиковались в стрельбе. Да и то не каждый день, а 2–3 раза в неделю.Возникает ряд вполне логичных вопросов – обучены ли полицейские стрельбе в городских условиях, в общественных местах,  на трассе, по колесам мчащегося автомобиля? Проходят ли они регулярную практику после обучения? Готовы ли они психологически к тому, чтобы носить табельное оружие? Могут ли они контролировать страх, гнев, могут ли выдержать моральное давление? Понимают ли они пределы допустимого применения огнестрельного оружия?"

Виктор Баранский и Виталий Саутёнков направили обращение с предложением личной помощи руководителю Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе.

"Поскольку полицейским, прошедшим базовое обучение, необходимо постоянно совершенствовать навыки обращения с огнестрельным оружием, чтобы адекватно реагировать на вызовы и происшествия, мы предлагаем подключить ресурсы неравнодушных одесситов, готовых оказать спонсорскую помощь", — говорится в документе.

 

СПРАВКА

Анастасия Кабышева, экс-полицейский:  "Как человек, который  сам прошел  учебу в рядах будущих полицейских, могу с уверенностью сказать, что подготовка - особенно огневая, проходила квалифицированно, но недостаточно!   Нет тренировок у полицейских и после завершения курса. Тем более, что в тирах нет условий, приближенных к реальной, уличной обстановке - мы стреляли по  поясным мишеням, была у нас и скоростная стрельба из укрытия. Но  я считаю, что  такой подготовки для будущих полицейских недостаточно. Потому что  в реалиях улицы многие правоохранители просто теряются, не знают, как себя вести."

Николай Воронков, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане, инструктор по огневой подготовке: "Когда у человека появляется оружие,  во многих случаях проявляется агрессивность. А в совокупности с самоуверенностью все это -  плохие "советчики" для принятия решения о его  применении.  Отмечу, что на вооружении у  украинской  полиции  сейчас пистолеты марки "Форд-15" - оружие высокой пробивной способности, эффективное. Но в 22 года - а это возраст  некоторых  полицейских в Украине - без навыков, соответствующей психологической подготовки – молодой человек при любых обстоятельствах готов применить оружие. А,  значит,  возможно повторение неординарных ситуаций, подобных той, что произошла в Киеве. Более того, стрельба по колесам предполагает прохождение специального  упражнения "Применение оружия по колесам машины". Я не уверен, что полицейские Одессы, а их сейчас, я думаю, патрулирует город от 600 до 800 человек, проходили такой курс.  Впрочем, я не сомневаюсь в профессионализме  тренеров и инструкторов, вызывает вопрос материальное сопровождение боевой подготовки. Помню, в  Советском Союзе боевая подготовка  будущих милиционеров занимала 6-8 часов каждый день. А нынешние полицейские стреляли исключительно по мишеням в тире.  Почему бы для подготовки не воспользоваться специальным полигоном  в селе Палиёво, где можно в реальных условиях отрабатывать  нестандартные ситуации, которые могут возникнуть при патрулировании улицы. Ещё один момент,  который, по моему мнению, оказывает влияние на действия человека в экстремальных ситуациях - это сам  процесс отбора кандидатов в полицию".

Анатолий Матюнен, эксперт по прикладным единоборствам и специальной физической подготовке, проводил занятия по специальной физической и прикладной подготовке для специальных подразделений МВД Украины. "Не  каждому человеку можно доверить  оружие. В ситуации с полицейскими  существует  большая проблема психологической подготовки человека. Патрулирование городских улиц, встречи с людьми, настроенными по-разному - уже сама по себе стрессовая ситуация. А полицейских никто не учит справляться со стрессом. Человеку  необходимо уметь владеть собой,  психологически справлять с  ситуацией. А готовы ли к этому те, кого сейчас набирают в полицию - большой вопрос. Считаю, что подготовка полицейских должна быть дополнена как психологическими тренингами, так и, например, таким курсом, как психофизика ближнего боя, и практика должна занимать 80 %, а не 20%, как происходит сейчас".

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1338

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1044 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 383

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14748 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1358

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 269

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 798 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1043 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3306 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 664

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 966

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 362

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 711

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1240

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1883

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 5297

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 656 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 450 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.