29 мая
Загрузить еще

Тайна мертвых скворцов

Тайна мертвых скворцов
Фото: Внезапно умершие птицы породили множество разнообразных слухов. Фото: Соцсети

На днях жители Измаила стали свидетелями странного события. Большая стая скворцов летела над городом, возвращаясь после зимовки. И над футбольным полем рухнуло замертво около 50 скворцов.

В соцсетях очевидцы тут же начали сыпать предположениями вплоть от надвигающегося Апокалипсиса и звуковых волн секретных военных установок. Разгадка, увы, оказалась куда прозаичнее. Орнитолог и директор Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев пояснил, что единственной причиной этого феномена можно назвать простое отравление.

- Я склоняюсь к тому, что это яд. Если они упали все вместе, значит, отравляющее вещество было острого действия, - отметил Русев. - Если бы на птиц воздействовали звуковой волной, на нее бы отреагировали не только скворцы, но и другие птицы и даже животные, а так пострадал только один вид. По-хорошему, птиц нужно отвезти на экспертизу.

По словам специалиста, скворцы очень динамичны в поисках корма. Зимой они питаются в основном на городских свалках, но не исключено, что отравить их могли и на полях.

- Сейчас как раз начинают обрабатывать поля удобрениями и химикатами от вредителей. Возможно, стая скворцов оказалась на таком поле. На свалках тоже много отравляющих веществ, которыми могли подкрепиться птицы, - резюмировал эксперт.

Новости по теме: одесская область Птицы