Из-за теплой зимы могут погибнуть цапли под Одессой

Из-за теплой зимы могут погибнуть цапли под Одессой

В регионе погибает около 10% обманувшихся теплой зимой цапель

У белых цапель, гнездящихся в Одесской области, похоже, сбились биологические часы. Птицы, которые обычно улетают в теплые края в сентябре-октябре, в этом году не спешат на зимовку. Доверчивых цапель "обманула" теплая погода. Специалисты говорят, что птиц могут спугнуть заморозки, но этой зимой их еще не было. Теперь длинноногим пернатым грозит опасность. Если резко ударят морозы, они могут так и не попасть на юг.

- Цапли – очень нежные создания, - говорит эколог Иван Русев. – Они "следят за фигурой", и жировая прослойка у них небольшая. А это значит, что зимой у цапель не так уж много энергии. Большие расстояния им не пролететь. 

На юге Украины пернатые живут на реках, впадающих в Черное море. Несколько стай облюбовали тростниковые заросли вдоль Тилигульского лимана. На Одесчине цапля считается самой крупной птицей.  Пока птицы могут питаться рыбой, и голодная участь им не страшна. Но как только водоемы покроются льдом, риск гибели увеличится. Орнитологи волнуются, как бы похолодание не застало цапель врасплох.

Теплолюбивые птицы проводят зиму в Сахаре

- Если переход температурных режимов будет происходить медленно, то у птиц будет шанс уловить перемены и подготовиться к перелету, - говорит Русев. – А если холодный фронт наступит неожиданно, то жертв не избежать.

Даже если люди будут их подкармливать, в крепкие морозы им не выжить. По подсчетам экспертов, в регионе погибает около 10% обманувшихся теплой зимой цапель.

Теплолюбивые птицы проводят зиму в Сахаре. Однако далеко не все пернатые в силах преодолеть 4 тысячи километров до африканской пустыни. Самые выносливые могут туда долететь за двое суток. Другим приходится делать остановки, продвигаясь южнее по дельте Дуная, а оттуда – в  сторону Болгарии. При этом далеко не все долетают до Африки.

- Важно, чтобы на пути цаплям встречались заповедники, где они могли бы отдохнуть и подкрепиться, - говорит эколог.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях