Анастасия ХОЛДАКОВСКАЯ («КП» - Одесса») (1 декабря 2015, 18:39)
Переселенка из АТО создала собственную линию одежды

Переселенка из АТО создала собственную линию одежды

Старшая дочка уже помогает маме Наташе в работе. Фото: Соцсети

Теперь у Натальи есть своя база постоянных клиентов, а пошить для них вещи просят даже представители местной элиты.

Сменила магазин на ателье

Наталья с пяти лет мечтала быть дизайнером. После школы она окончила профтехучилище по специальности "портной верхней одежды". Потом поступила на факультет швейных изделий в Национальный университет технологии и дизайна. В родном Старобельске Наталье с матерью удалось открыть свой магазин брендовой одежды. Но вот создавать одежду своими руками у нее не получалось - сначала была занята учебой, а после - воспитанием дочери Дианы. 

- С началом АТО продажи падали с каждым днем, - вспоминает Чайковская. - Ну кому нужна брендовая одежда, если за окном война? Тогда мы с мамой скрепя сердце решились закрыть магазин.

На семейном совете постановили: Наталья поедет в Одессу и устроится на работу. Город ей был уже немного знаком: первым супругом был одессит, кроме того, даже после развода она приезжала в Одессу за товаром. 

- Когда я уезжала из Старобельска, то даже представить не могла, что у меня появится свое дело, - рассказывает Наталья. - Магазин мы решили не перевозить: в Одессе среди реализаторов "брендов" и так большая конкуренция. Поэтому я перебиралась с маленьким чемоданом, временно оставив дочь на попечение бабушки.

В Одессе она устроилась на работу в модный дом, вышла замуж, первое время жила с новым мужем у друзей. А через пару месяцев узнала, что беременна. Пара очень обрадовалась этой новости, однако вскоре Наталью стала преследовать полоса неудач. Сначала старшая дочь Диана заболела пневмонией и попала в больницу. А потом женщину дважды ограбили в маршрутке, украли телефон, а также алименты, которые переслал бывший муж.

- На фоне нервных расстройств у меня случилась угроза выкидыша, - говорит Чайковская. - Я была в полном отчаянии. Еще и в доме наступили финансовые сложности. 

Получила грант на свое дело после родов

Судьбой переселенки обеспокоилась Дарья Рогожкина - директор школы раннего развития, которую стала посещать старшая дочь луганчанки 5-летняя Диана. Женщина вела волонтерскую деятельность и предложила Наталье поддержку. Чайковской рассказали о программе, выдающей гранты на развитие малого бизнеса. На последних месяцах беременности Наталья начала посещать тренинги, а после написала бизнес-план на открытие швейного дела.

- Я уже была в роддоме, когда узнала, что комиссия заинтересовалась моим проектом ателье, - вспоминает Наталья. - А как только меня восемь месяцев назад выписали после рождения младшей дочки Мелины, успешно защитила бизнес-план и получила грант. 

Благодаря гранту переселенка смогла купить оборудование и открыла ателье. Кроме нее, в мастерской трудится всего одна помощница, которой Наталья поручает часть заказов. Поэтому за основу Чайковская решила взять проект под ателье по пошиву спортивной одежды. Вдохновил нынешний супруг Виктор Гойман, фитнес-инструктор и чемпион Украины по тайскому боксу. К тому же эта ниша относительно свободна на рынке.

- Я как активная мама двух малышек люблю удобную одежду, - признается дизайнер. - Но в то же время неравнодушна к экспериментам. Могу обуть грубые ботинки под платье или спортивные легинсы. Предпочитаю смелые наряды, оригинальные шляпы и джинсы. 

Клиентам Наталья также предлагает оригинальные вещи, показывая, как можно смешивать стили и играть на контрастах. В ее коллекциях нестандартный крой и яркие вязаные капюшоны сочетаются с натуральными материалами.

Пока вещи Натальи можно заказать только в ее ателье. А в будущем она планирует расширяться, открыть собственные шоу-рум и магазин в интернете. Также в планах дизайнера презентовать свою линию спортивной одежды на семейной ярмарке, а весной - принять участие в модных показах, в том числе и на Неделе моды Odessa Fasnion Day.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях