За публикации в соцсетях хотят уволить семерых одесских полицейских

За публикации в соцсетях хотят уволить семерых одесских полицейских

Комментарии: 4
В принципе, и Юлия Святченко, и Давид Бородаченко, и другие замешанные в скандале всего лишь высказывали в соцсетях свое мнение. Правда, это мнение создало для них проблемы. Фото: Соцсети

Выяснилось, что одесские стражи порядка не стеснялись в выражениях на своих страничках, оправдывали и действия "Беркута" в отношении демонстрантов. Особо выделялись семеро служащих одесского управления Национальной полиции - молодые люди не старше 30 лет. Большинство из них уже удалили свои аккаунты. Однако сохранились архивные скриншоты снимков, видео и публикаций, которыми те делились с друзьями. Так, полисмены размещали посты, осуждающие новую власть, поддерживали разгон демонстрантов.

Кстати, перед тем как принять патрульных на трехмесячное обучение, кандидатов протестировали в три этапа. На первом уровне проверили мышление и логику. А перед собеседованием предложили пройти психопрофильный тест. Именно он позволил руководству лучше узнать о ценностях будущих полисменов. В ведомстве утверждают, что тест апробировали во многих странах, в том числе в Израиле и Америке. Похоже, подноготную будущих блюстителей порядка никто глубоко не проверял. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Фото: Соцсети

"Валентин - гордость нашей группы"

В защиту патрульных выступила полицейский, известная проукраинскими взглядами Зоя Мельник. Она рассказала, что очень удивилась обвинениям в сепаратизме некоторых из них, например, Валентина Петрики.

- Я очень хорошо знаю одного парня, который оказался в этом списке, - говорит Зоя. - Так вот я не замечала за ним антиукраинских настроений. Он - гордость нашей группы, отличник и фанат своей службы. А в том, что он не поддерживал Майдан, нет ничего удивительного, ведь он служил в ВВ. 

Зоя подчеркнула, что пост, из-за которого молодого человека призывают уволить, был сделан еще два года назад. 

КОМПЕТЕНТНО

Необходимо было привлечь психологов

Правозащитники считают, что проверять на предмет идеологических взглядов сотрудников полиции было бы логичнее еще до того, как назначать им собеседование. По их мнению, тестирование должны были провести профессиональные психологи, которые легко определят, когда человек лукавит, чтобы заполучить должность.

- Руководителей, которые отбирали людей, по идее, изначально устраивали их морально-этические характеристики, - говорит юрист Илья Долженков. - При этом они сделали большую ошибку, раздав оружие псевдопатриотам.

Впрочем, специалист надеется, что ребята негативно настроены исключительно против крайнего проявления нацизма и фашизма. Эксперт говорит, что они могут понести ответственность в том случае, если расследование покажет, что их высказывания содержат факты разжигания внутригосударственной вражды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях