Сhanel и Adidas жалуются полиции на одесскую контрабанду

Сhanel и Adidas жалуются полиции на одесскую контрабанду

Комментарии: 2
На обустройство рабочих мест для нелегалов хозяева особо не тратятся. Фото: погранслужба

Модники и модницы, привыкшие покупать вещи от "мировых брендов" на рынках Одессы, рискуют остаться без обновок. А все потому, что завистливые официальные представители Сhanel, Adidas, Nike, Kenzo, Dsquared вздумали пожаловаться на обилие поддельных изделий от известных торговых марок правоохранителям. Как будто не читали они знаменитые "12 стульев" -

Зарплата нелегалов - 30 долларов

Фраза Остапа Бендера "Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице" оказалась неактуальной. Предприимчивых производителей накрыли  в селе Александровка под Одессой. В подпольном швейном цехе вьетнамцы-нелегалы клепали подделки, а с помощью самодельного устройства наносили логотипы популярных модных домов.

Швейный бизнес оказался собственностью 44-летней одесситки. Женщина обустроила цеха в арендуемом подвальном помещении жилого дома.

У трудолюбивых вьетнамцев не нашлось не то, что дипломов швейного училища, но даже документов, удостоверяющих личность. Им теперь грозит штраф – но как неизвестно кому правоохранители его будут выписывать  - непонятно. Пока что полиция сообщила о мигрантах в МИД.

Шарфики "от Луи Вютона и Шанель" на одесских рынках найти совсем не сложно. Фото: погранслужба

Владелице же подпольного бизнеса грозят исправительные работы или даже тюремный срок от двух лет.

- При обыске сотрудники полиции изъяли швейные станки, ткань в рулонах и тысячу готовых изделий, - рассказали в областном управлении Национальной полиции. – Вся продукция фальшивая, а знаки для товаров использованы незаконно.

Кстати, уголовных дел по схожим статьям в Одессе открыто немало. Только за последние несколько месяцев оперативники разоблачили с десяток производств "брендовых" товаров, адреса которых были тщательно законспирированы. Протоколы составили относительно сотни наемных работников. Почти все швеи – беженцы из Вьетнама, реже – из Китая и Афганистана. Местные бизнесмены знают: это самая дешевая рабочая сила. Мигрантам оплачивают дорогу и селят в заброшенных помещениях: на складах, фермах и даже в недостроенных домах. Недавно был случай, когда 500 иностранцев поселили на заводе.

- Нелегалы на многое готовы, лишь бы задержаться в Европе, - рассказывает бывший пограничник Иван Рябченко. – Этим пользуются их работодатели, а точнее сказать – рабовладельцы. У иностранцев отбирают документы, заставляют работать в три смены.

О зарплате, естественно, речи не идет. Людям говорят, что они отрабатывают деньги, заплаченные за перевозку. А потом высчитывают то, что тратят на еду для швей. После всех отчислений работникам достается не больше 30 долларов в месяц.

Брендовый костюм за 50 гривен

Большинство "производителей" раньше поставляли на рынки фальшивые спорттовары, а теперь переключились на люксовые бренды классического гардероба. И, кстати, на знаменитом "Привозе" дают палец на отсечение за подлинность каждой вещицы.

- Что вы говорит? Этот свитер нам сам Гуччи передал, - шутит торговка Павлина Михайловна.

Как бы ни хотелось поверить в "правдивые" байки продавцов, одежда на рынках, да частенько и в бутиках изготовлена в лучшем случае в Китае или Турции, а в худшем – в одесских подвалах.  Только местная "Columbia" не согреет, а "Nike" может порваться и после первой тренировки.

Логотип брендовой вещи – самодельный. Фото: погранслужба

В милиции неофициально говорят, что цепочку поставок рабочей силы не разорвать. Система не дает сбоя еще с начала 90-х годов. Взятки открывают "зеленый коридор" в нашу страну любому нелегалу.

- Проблема в том, что эти фабрики плодятся, как грибы после дождя, - говорят в ведомстве. – Производители меняют адрес и прибегают к различным ухищрениям, чтоб их не разоблачили. Но даже если попадутся, их убытки будут небольшими по сравнению с выручкой за поддельные бренды.

На мини-заводе изготавливают, в среднем, по 250 вещей в сутки. Причем на фурнитуру обычно особо не тратятся. К примеру, пошить спортивный костюм марки "Adidas" могут за 50 гривен, а продать – в десять раз дороже. Да и на материал для продукции у них скидка. Его покупают тут же, на рынках, где главные хозяева – земляки "швей", давно переехавшие из-за границы и наладившие бизнес в Украине.

Будь в курсе!

Как распознать подделку

- Фирма не позволит себе допускать опечатки в названиях бренда, зато этими трюками пользуются изготовители контрафакта. К примеру, Nike они могут написать как Nаike, делают это намерено, чтобы настоящим брендам не к чему было прицепиться.

- Внешний вид. Самое явное - неаккуратные края, неровные швы, кривые строчки и свисающие нитки. Если сомнения все еще возникают, стоит изучить фурнитуру. У фальсификата ломаются заклепки и змейки, торчат нитки или цепляют острыми и кривыми краями.

- Если на этикетке не указано, как ухаживать за вещью, и нет информации о составе материала, перед вами – фальшивка.

Больше материалов, посвященных Всемирному дню качества, читайте в нашем Спецвыпуске "День качества".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях