На 90-летнем юбилее одесского Украинского театра отмечали 15 лет капремонта

На 90-летнем юбилее одесского Украинского театра отмечали 15 лет капремонта [фото]

Руководители театра пестрили юмором в образах Петра и Наталки. Фото: Ксении Збаровской

В субботу, 7 ноября, украинский музыкально-драматический театр имени Василия Василька в Одессе освещали проекторы, гостей встречал оркестр, а в холле расположилась ретроспективная выставка театральных плакатов. Театралы праздновали 90 лет со дня основания.

Народный артист Украины и художественный руководитель театра Игорь Равицкий рассказал "КП в Украине" о том, чем сегодня живет украинский театр.

"О зрителях":

- К счастью, зритель пришел в театр. Не знаю, связано ли это с ситуацией в стране. Возможно, происходящие события пробудили в публике интерес, но с недавних пор у нас очереди на спектакли. К примеру, на "Тени забытых предков" Коцюбинского всегда аншлаг.

Зрителей в холле встречал оркестр. Фото: Ксении Збаровской 

"О репертуаре":

- Сложно сказать, чего хочет зритель. Этого не знает никто. Впрочем, не имеет значения, классика это, или новое произведение. Зрителя интересуют хорошие спектакли. И то, что мы ставим сейчас: спектакли "Шинкарка", "Сорочинская ярмарка", "Семейные ценности" - все эти постановки воспринимает "на ура" публика.

"О способе подачи":

- У нас есть экспериментальная  площадка "Сцена 38" (прим. - зал рассчитан на 38 человек), где играет молодое поколение актеров. Там создается совсем другое ощущение, непохожее на то, когда зритель сидит в зале на тысячу мест. Вы находитесь так близко к актерам, что им не за что спрятаться. В следующем году мы планируем поставить там спектакль "12 стульев".

Публике показали солянку из отрывков спектаклей. Фото: Ксении Збаровской

- У нас есть спектакль "Семейные ценности". Он про войну – любую войну, не важно, какую. Его сюжет перекликается с теми событиями, которые происходят в нашей стране.

За 90 лет в театре прошло более тысячи премьер. Сейчас творческий коллектив насчитывает 50 человек, больше 30 - молодежь. В честь юбилея они вместе вышли на сцену и представили зрителю хореографическую солянку из отрывков спектаклей, поставленных в театре.

Омрачало празднование юбилея только аварийное состояние здания театра. Его ремонтировали в последний раз 15 лет назад. В этот вечер художественный руководитель Игорь Равицкий и директор театра Валентина Прокопенко, перевоплотившись в образы Петра и Наталки из спектакля "Наталка-Полтавка", шутили со сцены про рассыпающийся фасад и облезлую штукатурку на потолке.

В творческом коллективе театра – 50 человек. Фото: Ксении Збаровской 

- Нам давно обещают подготовить проектную документацию и выделить средства на ремонт, - говорит Валентина Прокопенко. – К счастью, в этом году удалось начать ремонт водостоков. Но фасад и котельная остаются в ужасном состоянии.

Поздравить юбиляров пришли высокие гости – чиновники, а также члены Всемирного Клуба Одесситов. Лучших работников театра наградили почетными грамотами. А губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пообещал "васильковцам" подарить автобус для гастролей.

Саакашвили пообещал театралам автобус для гастролей. Фото: Ксении Збаровской

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях