17 июня
Загрузить еще

Под Одессой белки объедают селян

Под Одессой белки объедают селян
Фото: Начали зверьки с орехов, а потом и до дынь добрались. Фото: trassae95.com

Райцентр Любашевка на севере Одесской области заполонили белки. Хвостатые грызуны расплодились там еще в прошлом году, их "терема" появились на всех до единой растущих в поселке соснах и елях. А в этом году рыжие проказницы и вовсе обнаглели - перебрались на приусадебные участки и принялись объедать селян. Весной обглодали побеги и почки деревьев, а осенью съели почти все орехи, не оставив даже на пробу.

- Ой, рухнул мой "ореховый" бизнес, - сетует любашевская жертва пушистых бандиток Наталья Шульга. – Я ж каждый год вожу на рынок ореховую пасту. Перед Рождеством ее разбирают "на ура". Вырученных денег хватало, чтоб и стол накрыть, и подарки купить. А что же я в этом году повезу?

Белок привлекает обилие хвойных деревьев, а также то, что на них никто не охотится. Фото: trassae95.com

Но и орехов белкам уже показалось мало. В нынешнем сезоне разбойницы начали подгрызать яблоки и абрикосы. А в соседних селах шустрых воришек засекли на бахче. Белочкам пришлись по вкусу семена дынь, а чтобы до них добраться, они перепортили сотни кило плодов. Селяне жалуются, что такой урожай годится разве что на корм домашнему скоту. 

- Кто-то может подумать, что мы сошли с ума, - говорит другая селянка Нина Ивановна. – Шутят, мол, что нужно отправить к нам Саакашвили, который пообещал бороться с "ореховой мафией". Но только нам не до смеха. Все думают над тем, как вывести рыжих вредительниц.

На людей белки уже не реагируют, даже не убегают. Чтобы распугать зверьков, люди стали привязывать ближе к деревьям собак. Но и "грозных охранников" белки уже принимают за "своих". Лайки разрываются на цепи, а хвостатые и ухом не ведут – знай, себе играют, перепрыгивая с ветки на ветку. Люди опасаются, что если белочек не отловить, то вскоре их колония уничтожит все, что "нажито непосильным трудом". 

КОМПЕТЕНТНО

- Неудивительно, что у нас развелись полчища белок-нахлебниц, - говорит одесский зоолог Николай Петров. -  В городке много хвойной зелени, везде развешаны скворечники, а хвостатых разбойниц никто не трогает: никаких тебе охотников, лис или сов. Если зверьки даже собак "приручили", выходит, регулировать их численность некому. Да и не угнаться псу за шустрой белкой. К тому же животных привлекла богатая кормовая база. Видимо, местные жители поначалу жалели их и подкармливали,  вот белки и привыкли. А так как белки – звери запасливые, то стали грызть и уносить с собой все подряд, откладывая дармовую еду в своих дуплах на зиму.

Новости по теме: одесская область Урожай