15 октября
Загрузить еще

В центре Одессы появится музыкальный "Биг-Бен"

В центре Одессы появится музыкальный
Фото: Старинные часы с установят в открытой беседке Городского сада. Фото: Михаил Рева

Буквально через пару недель Одесса обзаведется собственным музыкальным "Биг-Беном" в миниатюре. Старинные часы установят в открытой беседке Городского сада, т.н. "Подкове". Раньше там рос вековой дуб, в тени которого любили отдыхать одесситы. Но в 2007 году он рухнул во время урагана. А после этого ни один саженец там не прижился.

Пустующему месту нашел применение скульптор Михаил Рева. В прошлом году он предложил установить памятник "одесскому времени" и после одобрения властей начал трудиться над его изготовлением. По задумке, позолоченные часы – центральная часть композиции. Вокруг на постаменте разместятся еще и бронзовые фигурки колоритных персонажей: кот, танцующий раввин с бородой, веселый скрипач...

Вокруг на постаменте разместятся еще и бронзовые фигурки колоритных персонажей Одессы. Фото: Михаил Рева

-  Вымышленные герои символизируют представителей разных периодов жизни – детства, юности, зрелости, старости, - рассказал Михаил Рева. – А домашние питомцы – прообразы животных великих одесситов, которых уже с нами нет: кот Лаки драматурга Гарика Голубенко и собака Джулька Бориса Литвака, основавшего реабилитационный центр для детей-инвалидов,.

На верхушку часов усадят воробья. Бронзовой птичке повезло: она сможет любоваться тем, как вся эта компания завертится в танце  - в часы встроен механизм, который будет играть популярные одесские мелодии и приводить в действие фигурки. Такой интерактивный памятник – первый в Одессе.

Вымышленные герои символизируют представителей разных периодов жизни. Фото: Михаил Рева

- Мы украсим крутящийся диск-постамент латунью, - говорит Рева. – Вдобавок, его сделают большим, чтобы мамы могли катать на нем малышей, как на карусели.

Создатель обещает, что двухметровые часы будут показывать "одесское время" при любой погоде. Вокруг ротонды, по случаю их появления, построят резную ограду и заменят облицовку. А на постаменте памятника выгравируют цитаты известных людей об Одессе. К примеру, там будут красоваться слова Жванецкого: "Одесситы бывают рассеянные и сосредоточенные. Они рассеяны по всему миру, а сосредоточены только в Одессе".

Новости по теме: Новости Одессы скульпторы