Семейным делом заправляет успешная бизнесвумен Ирина, владеющая кафе и двумя ресторанами, а правая рука Ангеловой-старшей - ее дочь Юлия.
Юля выросла в ресторане и помогала поварам. А больше всего ей нравилось корпеть над выпечкой и сладкими десертами. Еще когда ей было восемь лет, она вычитывала рецепты в детских книжках и экспериментировала. Повзрослев, окончила кулинарные курсы в Москве, Париже и прошла стажировку в Киеве.
- Когда я была маленькая, то могла хоть целый день простоять у плиты, - рассказывает Ангелова. - По десять десертов в сутки создавала. Мама меня даже прогоняла из кухни. Иногда приходилось готовить украдкой, чтобы она не видела.
Впрочем, кондитером она хотела быть не всегда: вышивала, писала картины, фотографировала. Но чем более взрослой становилась Юлия, тем больше проникалась маминой профессией. Хотя в отличие от своей наставницы девушка пристрастилась к "сладкой" тематике.
Юлия часто представляет нашу страну на международных конкурсах и много раз привозила домой почетные награды. Так, на конкурсе кондитерского искусства имени Фанкони одесситка завоевала первое место в пяти номинациях из семи. А в 2012 году вошла в десятку лучших кондитеров со сладкой скульптурой "Памятник болельщикам" на конкурсе в Париже. Тогда девушка вылепила съедобную подставку для конфет в виде трех ангелов из карамели, которые держат в руках Победу.
Свои десерты кондитер чаще всего готовит на заказ, а когда остается время, придумывает новые рецепты. В загашнике Юлии есть сладости с одесским колоритом, к примеру, торт "Дюк де грильяж" и пирожные "Оперный театр".
Историю самых популярных тортов, которые стали символами Украины, читайте в номере за понедельник, 20 июля.
На скорую руку
Яблочные пончики
l 4-5 шт. яблок (сорта Симиренко),
l 0,33 л пива,
l 2 белка,
l 250 г муки,
l масло для фритюра,
l сахарная пудра, корица, лимонный сок.
Яблоки очистить и нарезать колечками, удалить семена. Яблоки сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей. Добавить просеянную муку к пиву и хорошо размешать венчиком. Белки взбить в крепкую пену и добавить к тесту, аккуратно перемешать. Выложить яблоки в тесто и хорошо перемешать. Обжаривать яблоки в хорошо разогретом масле до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить пончики на бумажные полотенца. Посыпать щедро сахарной пудрой. Выложить на тарелку, украсить и можно подавать.