Светлана Торшина. Фото Александра Шепелева. (5 августа 2008)
Вода обошла стороной?

Вода обошла стороной?

Похоже, в Одесской области пик угрозы наводнения остался позади. В этих условиях подразделения МЧС проявили максимум боеготовности: заранее расчистили старые отводные каналы для отвода лишней днестровской воды и подготовились к эвакуации людей.
– Лучше приготовиться к худшему, чем потом ликвидировать последствия и хоронить погибших, – рассудили спасатели.

В ожидании потопа

Жителей городов и поселков, куда надвигалось половодье, оперативно предупредили о надвигающемся половодье и попросили приготовиться к возможной эвакуации. Подтопление грозило населенным пунктам Беляевского, Белгород-Днестровского, Овидиопольского и Раздельнянского районов. Причем в предположительную зону наибольшего бедствия попадали села Яски и Троицкое, а также г. Беляевка, поселки Маяки и Граденицы. В МЧС даже составили список домов, которых затопление коснулось бы в первую очередь.
Многие жители начали собирать документы, одежду, наиболее ценные вещи, лекарства и запас продуктов на несколько суток.

Все в строй!

Одесский отряд МЧС был приведен в боевую готовность еще 28 июля. В первую очередь были брошены силы на укрепление дамбы вдоль берега Днестра, расположенной вблизи этих населенных пунктов – атака воды ожидалась как раз оттуда. Преграду укрепляли дедовским способом – с помощью мешков с глиной и песком, которые спасатели наполняли вручную. Здесь понадобились подмога МЧСников, специально вызванных из 14 районов области.

Было уделено внимание и отводу воды по искусственным руслам – старым отводным каналам в районе Днестровского лимана, руслу подводного канала Белгород-Днестровской оросительной системы. Они были в срочном порядке расчищены от ила и загрязнений. На эти работы у спасателей ушло трое суток, экскаваторы шумели днем и ночью.

Даже лагерь построили

Но самой важной работой спасатели считают организацию лагеря жизнеобеспечения, который расположился неподалеку от города Беляевка. Сюда при необходимости можно было эвакуировать от 150 до 1 тыс. человек.


В лагере помимо жилых палаток, где отселенных из зоны затопления ждали застеленные кровати и стулья, был установлен пункт гигиены с подогревом воды – там можно было принять душ. Полевая кухня в лагере в одну смену справлялась с приготовлением обеда на 250 человек, а запас продуктов на складе был рассчитан как минимум на трое суток. Полевой медпункт, где можно было оказать медицинскую помощь любой степени сложности, был оборудован специальной операционной. Кроме этого, прямо в лагере работал штаб, куда оперативно поступала самая свежая информация, и передвижная радиостанция для связи с Одессой и Киевом.


Чуть в отдалении на территории лагеря в полной готовности стояли аварийно-спасательные машины, оборудованные насосами для откачивания воды, специальной техникой для преодоления всевозможных препятствий (бурами, подъемниками, лебедками), машина с водолазным оборудованием для спасения тех, кто оказался под водой, спасательные лодки и быстроходный катер.


Помощник начальника ГУ МЧС в Одесской области по вопросам взаимодействия со СМИ Сергей Дидковский сообщил «Комсомолке», что возможности эвакуации не ограничиваются одним только лагерем жизнеобеспечения.


– На территории Беляевского района есть возможность приютить 12 тыс. человек – то есть всех, кто проживает в зоне возможного затопления. Правда, для этого нам понадобилась бы помощь местных органов самоуправления. У нас уже есть с ними договоренность о том, что если будет необходимо, для эвакуированных откроют детские и трудовые лагеря, школы, больницы и т. д., – сообщил спасатель.

Обошлось!

К счастью, эвакуация не понадобилась. Пик наводнения пришелся на понедельник, 4 августа, когда уровень воды в некоторых местах поднялся больше чем на метр, но подтопления населенных пунктов все же не было. Наверное, усилия бойцов по расчистке запасных каналов и укреплению дамбы все же помогли избежать наводнения. Правда, пришлось закрывать участок трассы Одесса-Рени. Там вода покрыла трассу на 20-25 см, и водителей просили объезжать опасное место.

Из первых уст

Михаил Вовк, начальник ГУ МЧС в Одесской области:

– Никто не рассчитывал на то, что все принятые нами меры не понадобятся. Откровенно говоря, мы готовились к самому худшему варианту развития событий. Потому что у нас не было права на ошибку. Это только на учениях за просчеты снимают баллы, а в жизни малейшая недоработка может обернуться гибелью людей. Поэтому мы работали в боевой обстановке. Например, сейчас в Молдове, где не было принято таких серьезных мер, ситуация гораздо трагичнее. Так что все наши действия абсолютно оправданы.

Хроника событий

28 июля

ГУ МЧС Украины в Одесской области предупредило о возможном подтоплении нескольких районов Одещины с 28 июля по 2 августа. Причина – выпадение в районе верховья Днестра двухмесячной нормы осадков в течение суток. Одесские спасатели оперативно создали штаб по ликвидации последствий возможного подтопления.
Началось расчищение старых отводящих каналов в районе Днестровского лимана, чтобы прибывающая вода уходила в них, и уровень паводка был максимально минимизирован. Параллельно было прочищено русло канала Белгород-Днестровской оросительной системы.


Началось укрепление дамбы вдоль р. Днестр в Беляевском районе. Для этого в район работ подтягиваются дополнительные отряды спасателей.

1 августа

Перекрыто движение по трассе «Одесса – Рени» на участке от села Маяки Беляевского р-на до села Старокозачье Белгород-Днестровского р-на. Водителей попросили объезжать этот участок дороги, расположенный в узком месте суши между Днестровским лиманом и Черным морем, по другой дороге «Одесса – Белгород-Днестровский – Монаши».


2-3 августа

Продолжаются работы по укреплению дамбы. Лагерь жизнеобеспечения поддерживается в полной готовности принять эвакуированных.


4 августа

Пик паводка.

Важно!
Уровень поднятия воды сверх нормы:
Беляевка – 78 см
Яски – 71 см
Водозаборная станция «Днестр» – 111 см
Маяки – 173 см
Троицкое – 58 см
Граденицы – 61 см


Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 124

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 173 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 181

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 165

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 517

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 274

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 332 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2644 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 975 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 609

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1379

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 663

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 513

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1373

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 167

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 218

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 233 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 161

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.