Комедиада в Одессе: петиция в ООН и марш центром города

Комедиада в Одессе: петиция в ООН и марш центром города [фото, видео]

ак и в прошлом году, альтернативой одесской Юморине стал фестиваль клоунов. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

В этом году у "Комедиады" первый "юбилей" – 1 апреля фестиваль отметил первую пятилетку. 31 марта в город съехались коллективы из Украины, Америки, Италии, Австрии, Германии и России. 1 апреля организаторы устроили торжественное заседание у Дома клоунов, подписавшись под петицией за проведение Всемирного дня клоуна.

Уже с утра перед зданием "посольства юмора" комики репетировали проходку под задорные звуки оркестра. Юмористы в полосатых пиджаках, пышных юбках и ярких париках водили хороводы, жонглировали, дурачились, сражались надувными молотками, взрывали хлопушки.

- Ану-ка, прошлись еще раз, носочек тянем, ногу в коленке не сгибаем! – командовал вызвавшийся главным клоун весь в желтом.  

Артисты комик-труппы "Турысты" из Запорожья готовились к одесскому фестивалю еще с нового года. Лидер труппы Игорь Иващенко рассказал нам, что коллектив уже 30 лет колесит по миру с шутками, отсюда и название. А в Одессу запорожские юмористы привезли несколько новых интермедий. В частности, зрители уже увидели в их исполнении, как смешно может выглядеть классический "лохотрон", если наперстки заменить ведрами, а шарик – головой клоунессы.

Уже внутри весельчаки расселись на подмостках, на сцену поднялись музыканты, а члены президиума расположились за столом. На сцене установили бюст Ленина, с лицом, разрисованным, как у клоуна. Первым взял слово народный артист Украины Борис Барский. Речь юмориста то и дело прерывал настырный "журналист" (актер одесской комик-труппы) радио "Рупор культуры" из Татарбунарского района.

- Прошу проголосовать! Кто за президиум? – обратился Барский к публике в зале.

- Я против! Я вообще их не знаю! – раздался голос "корреспондента".

- Поймите, это же так удобно, они уже здесь сидят, - пояснил Барский.

После Борис зачитал десять раритетных "заповедей" театра с глиняных скрижалей, якобы найденных во время капитального ремонта в Доме клоунов. "Театр начинается с вешалки. Станиславский", "Зритель должен быть благодарным. Режиссер Георгий Делиев", "Место артиста в буфете. Бармен Катя", - гласили заповеди.

Под восторженные крики в зал внесли петицию, разложив ее на столе, народ подписался "за" проведение праздника. Позже президент "Комедиады" Георгий Делиев зачитал обращение в ООН и провозгласил "Декларацию прав клоуна". При этом комик отметил, что ее должны признать правительства всех стран, независимо от расы, цвета лица, формы носа, пола, крыши и потолка. 

- Принцип номер один: клоун имеет право быть клоуном, а день клоуна имеет право быть 1-го апреля, ибо в народе – это день дурака, а клоун – дурак профессиональный. Клоун может делиться тем, что у него есть и не может делиться тем, чего у него нет, - читал Георгий Викторович.

Позже организаторы пообещали передать оба документа в ЮНЕСКО.

- Ионеску? Так это же директор нашего Дома культуры. Могу договориться за канистру вина, - не унимался Татарбунарский "журналист".

Активный "корреспондент" был гвоздем программы. К примеру, когда к микрофону позвали Делиева, тот выскочил на сцену за автографом и "селфи" для бабушки. А в конце торжества акулу пера ожидал сюрприз – создатели шоу залепили ему праздничным тортом в лицо.

Когда же торжественная церемония подошла к концу, клоуны сорвались со своих мест в зале и пустились в пляс. После вся компания отправилась в центр Одессы, где прошлись небольшим маршем по главным улицам и показали театрализованные представления.

Видео Павла Дацковского.

Политика

Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти
Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти 15

Увеличение средней заработной платы в 3,5 раза, микрокредитования для молодежи и среднего класса, новая и современная реформа медицинской отрасли и доступное жилье - это основные шаги, которые сделает после победы Юлия Тимошенко в социальной сфере.

Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком
Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком [фото] 41

Народный депутата и экс-советник министра внутренних дел хотят стать президентами Украины, но этот пост может впервые достаться женщине.

Леонид Кравчук:  Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти
Леонид Кравчук: "Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти" 235

Леонид Макарович поддержал выдвижение Юлии Тимошенко на пост президента Украины и призвал сделать это весь украинский народ.

Экономика

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 271

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 697

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 288

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Спорт

Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро
Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро 286

Нападающий "Ювентуса" виновен в налоговых преступлениях.

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 60 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 213

Донецкая команда продолжает усиливать состав.