После ливней в Одесской области затоплены 200 домов

После ливней в Одесской области затоплены 200 домов [фото]

В селе пострадало около 200 домов. Фото: izmail.es

Из-за подпочвенных вод в Ренийском районе Одесской области в селе Новосельском затопило множество частных домов. Уровень грунтовых вод поднялся после прошедших дождей, залитыми оказались огороды, дворы и приусадебные участки. Вода стоит в подвалах, а в колодцах льется через край. Особенно досталось зданиям, расположенным на небольшом возвышении в районе плавней. На этой территории пострадало около 200 домов – многие строения потрескались и просели, а три практически разрушились.

- Большинство жилищ построены из глиняной смеси - самана, а фундамент не укрепляли, в нем нет гидроизоляции, - говорит главный спасатель Ренийского района Юрий Кравченко. – Стены отсырели на расстоянии метра от пола, по периметру зданий пошли трещины, посыпалась штукатурка, а внутри отчетливо слышен запах плесени.

В последние годы в огородах стоит вода даже после небольших дождей. Причины подтопления выясняет районная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Специалисты предполагают, что  виной всему – нарушение природных рукавов, по которым стекали осадки. По их словам, еще 20 лет назад произошел сбой в системе, когда в селе строили новый микрорайон с детским садом и школой. Дескать, тогда подрядчики задели ливневки, прокладывая газопровод и утрамбовывая грунт.

В свою очередь, эксперты местной санэпидемстанции успокаивают: в зоне подтопления нет отклонений от санитарных норм. Несмотря на то, что переполненными оказались уличные туалеты, результаты проверки водопроводов опасений у медиков не вызвали.

Конекретно

В зону подтопления попали 204 дома, в которых проживает 600 человек. Жителей рухнувших зданий местные власти обещают расселить. Чиновники райсовета уже определили в дом престарелых одну из пострадавших. С остальными семьями продолжаются переговоры. Кроме того, чиновники уже направили обращение губернатору Игорю Палице. В письме главу региона просят подключить к ликвидации последствий ЧП сотрудников службы чрезвычайных ситуаций, геологов и гидрологов. А земли, находящиеся выше уровня плавней, передать из ведения облсовета в собственность  сельсовета.

Многие строения потрескались и просели. Фото: izmail.es

А еще был случай

Самым масштабным потопом за последние 80 лет стал паводок, обрушившийся на юг области в пятницу 13 сентября 2013 года. Тогда "большая вода" повалила дома и затопила 13 населенных пунктов. 400 жилых построек в четырех районах показались наполовину в воде. От резкого подъема воды погибло множество домашних животных и птиц и даже пчелиных семей. Больше всего опасений вызывал поселок Березино, там насчитали 50 аварийных зданий. Синоптики сравнили явление с тропическими ливнями. За двое суток только в Тарутинском районе выпало 70% годовой, или 365% месячной, нормы осадков – это 200 млн. кубометров воды, что немногим больше, чем объем озера Свитязь в Волынской области. Вспоминая о наводнении, люди говорят, что подобного в тех краях не видели с 1927 года.

Особенно досталось зданиям, расположенным на возвышении в районе плавней. Фото: izmail.es

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях