В Одессе пришвартовался французский фрегат с ракетами и вертолетом

В Одессе пришвартовался французский фрегат с ракетами и вертолетом [фото]

Комментарии: 1
На причале гостей встречал военный оркестр. Фото: port.odessa.ua

В четверг с гостевым визитом в одесский порт  зашел ракетный фрегат французских ВМС "La Fayette". Город встретил иностранцев пасмурной погодой, но зато на суше их приветствовали музыканты военного оркестра. А спустя пару часов после этого по соседству с ним бросил якорь фрегат "Гетман Сагайдачный" - флагман ВМС Украины. Моряки обоих суден  обменяются опытом, как организовывать профессиональную подготовку службы на кораблях, а вдобавок сразятся в товарищеском футбольном матче.

В субботу горожане смогут попасть на борт корабля. Фото: port.odessa.ua 

С конца января "La Fayette" выполняет задания в водах Средиземноморья, а в одесском морском порту простоит четыре дня. Эта остановка станет последней для судна по пути к родной базе в городе Тулоне, на юге Франции Тулон.

- Поначалу в ВМС планировали пустить на корабль одесситов, - отметили в пресс-службе Минобороны. - Однако позже экскурсию решили отменить в целях безопасности.

La Fayette – главный из фрегатов управляемого ракетного оружия ВМС Франции. Фото: port.odessa.ua 

В программе визита – встречи с командира корабля с руководителями города и области.

Проекты подобных фрегатов, оснащенных управляемым ракетным оружием, были разработаны в период с 1987 по 1991 годы. Предназначение этих суден – нести патрульную службу, обеспечивая безопасность за пределами Европы. La Fayette – главный в серии из пяти кораблей, построенных согласно программе развития Вооруженных сил Франции. Его назвали в честь генерала Жильбера Ла Файета - активного участника трех революций во Франции. Судно быстроходно, а благодаря технологии stealth трудноуловимо для радаров. Из вооружения на нем - 100-мм артустановка, две 20-мм зенитные артустановки и восемь противокорабельных ракет Exocet. Также на борту La Fayette есть вертолет.

Судно трудноуловимо для радаров. Фото: port.odessa.ua

ТТХ

La Fayette

  • Длина— 125 метров
  • Ширина — 15,4
  • Осадка — 4,8 метров
  • Водоизмещение — 3600 тонн
  • Скорость — 25 узлов
  • Дальность плавания — 7 тысяч морских миль на 15 узлах
  • Экипаж — 164 человека
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях