Как будут смеяться в Одессе на 1 апреля

Как будут смеяться в Одессе на 1 апреля

Фестиваль «Комедиада» - детище театра комик-труппы "Маски". Фото: Архив «КП»

Учитывая события в стране, Юморина в Одессе пройдет по скромному сценарию. Основную роль на празднике будут играть устроители V Международного фестиваля "Комедиада". В оргкомитете отмечают: решение о проведении фестиваля далось нелегко. Поначалу возникали сомнения - одобрят ли люди, к тому же руки опускались из-за отсутствия финансирования. Однако жители из разных уголков страны стали звонить с просьбой не отменять мероприятие. Неравнодушные одесситы стали предлагать свою помощь: в гостиницах пообещали скидки для приезжих комиков, в ресторанах – бесплатное питание.

- В прошлом году, когда все опасались выходить на улицы, клоуны выступили и показали, что это не опасно, - отметил президент "Комедиады" Георгий Делиев. – Сейчас люди хотят зарядиться оптимистичной духовной энергией, а смех становится лекарством. И хотя нам приходится выкручиваться, работая на энтузиазме, мы постараемся сохранить этот первоапрельский дух.

Слоган нынешнего фестиваля – "Миру – смех", а девиз - "Смех спасет мир". А поскольку клоуны и мимы будут отдуваться за всех, то и программа нынешнего фестиваля станет обширней, чем в предыдущие годы. В этот раз артисты на гала-шоу целых три дня 31 марта, 1 и 2 апреля будут развлекать публику в "Доме клоунов". Перед гостями выступят 70 клоунов - 22 коллектива из десяти регионов Украины. Кроме того, к нам пожалуют ведущие комики из Австрии, Польши, Германии, Америки, Италии и России.

- Иностранные артисты и продюсеры признались, что их не пугает даже война, - рассказала генеральный директор "Комедиады" Наталья Делиева. – Хотя случаются и курьезы. К примеру, в сочинской команде "Сладкий Бубалех" только недавно обнаружили, что у одного из их партнеров нет заграничного паспорта. Оказывается, человек просто не знал нового законодательства, из-за этого под вопросом оказался приезд целого коллектива. А заявленная клоунесса-пародист из Москвы забыла свои костюмы где-то за границей.

Центральным событием "Комедиады" станет "Торжественное заседание" 1 апреля, на котором объявят об учреждении "Всемирного дня клоуна". В 12.00 участники фестиваля подпишутся под обращением с предложением в Генеральную Ассамблею ООН. Затем артисты в клоунских нарядах пройдут парадом по улицам города. А уже в 14.30 у мэрии, памятника Дюку, Оперного театра и в Горсаду  клоуны и мимы дадут театрализованные представления. Вечерами желающие смогут посетить творческую лабораторию от корифеев смеха. В частности, клоунаде и пантомиме научит Георгий Делиев, а хохмачи из Ровно дадут мастер-класс по акции "больничный клоун".  Не обойдется и без благотворительности. 2 апреля участники "Комедиады" покажут спектакль "Клоун-шоу" для детей-сирот, инвалидов и переселенцев из Луганской и Донецкой областей. А в рамках акции "Клоун-доктор" участники "Комедиады" выступят в военном госпитале для раненых из зоны АТО с концертом "Нон-стоп-клоун".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях