На птичьей ярмарке в Одессе торгуют голубями, павлинами и страусами по 2,5 тысячи гривен

На птичьей ярмарке в Одессе торгуют голубями, павлинами и страусами по 2,5 тысячи гривен [фото]

У кур породы Брама - мощные лохматые ноги и горделивая осанка. Фото: Максима Войтенко

Одесский парк Ленинского комсомола в эту субботу собрал на выставку любителей живности. Поглядеть на пернатых и пушистых экспонатов горожане идут целыми семьями. Такие ярмарки ежегодно проводят осенью и весной, птицеводы и фермеры со всей страны привозят туда своих питомцев. Посетителям предлагают не только посмотреть, но и купить понравившегося зверя.

Валерий Алексеевич еще 15-летним мальчишкой стал разводить голубей (на фото – с птицей-дутышем). Фото: Максима Войтенко

Самый большой ассортимент - у владельцев голубей, их больше 50 пород: помимо обычных домашних, еще декоративные, летные и спортивные. В клетках нахохлили чубы бухарские барабанщики, самцы голубей-павлинов распушили шикарные хвосты, а сизари воркуют, нежно перебирая друг другу перья.

Настоящее "птичье царство" заворожило детвору. Фото: Максима Войтенко

В общем, экземпляры на любой вкус и кошелек: к примеру, одни за пару голубей-павлинов в среднем просят от 300 гривен, другие - аж 800 гривен за двух венгерских великанов.

Самые крупные птицы на Земле с любопытством рассматривали "мелких" сородичей. Фото: Максима Войтенко

55-летний голубевод Валерий Алексеевич привез пять пород голубей из городка Арциз. Особо радует глаз птица-дутыш: она отличается ярким оперением пестрого, белого, черного, красного или синего цветов. Причем птенцы дутышей могут появиться на свет абсолютно непохожими на родителей. В еде птица не прихотлива, с аппетитом поглощает зерно и бобы. Но все равно дутыша лучше держать в отдельном вольере – уж очень прожорлив, а взрослые птицы могут оставить голодными молодняк. 

В одиночку сизый голубь тоскует и может умереть. Фото: Максима Войтенко 

- Весной голубей скрещивают, поэтому разводчики берут сразу пару, а некоторые самку или самца для одинокой птицы, - рассказывает Валерий Алексеевич. – Голуби, как и лебеди, никогда не меняют и не покидают избранника, а в одиночку могут зачахнуть и умереть от тоски.

Голуби-павлины очаровывают изяществом движений. Фото: Максима Войтенко

На ярмарке продают не только голубей: в парк привезли гусей, попугаев, канареек, куропаток, пышногрудых кур, одетых в лохматые "штаны", индюков и уток. Из экзотов – павлины, которых продают по700 гривен за одну особь, и страусы, цены на которых колеблются от 1,5 до 2,5 тысяч гривен. А соседствуют крылатым их пушистые собратья – гигантские кроли, щенки, шиншиллы, нутрии, тушканчики и хомяки.

Гигантские кроли напоминали героев сказки Льюиса Кэрролла. Фото: Максима Войтенко

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях