Загрузить еще

Рак одолеют государство, человек и врач

Рак одолеют государство, человек и врач

Есть над чем работать

– Вилен Васильевич, судя по статистике, смертность от онкологических заболеваний в нашей стране и в мире не уменьшается, а даже растет?

– Рост заболеваемости раком волнует сегодня все человечество, и все государства уделяют этой проблеме огромное внимание. Потому что в последнем столетии уровень онкологических заболеваний начал стремительно расти – особенно в индустриально развитых странах.

В начале нашего века Всемирная организация здравоохранения опубликовала официальное сообщение о том, что в мире болеет раком более 10 млн. человек, а умирает 5-6 млн. человек в год. Основная масса заболевших и умерших проживала как раз в наиболее развитых странах мира. ВОЗ вынуждена была заявить, что если не будут приняты экстренные меры по борьбе и профилактике раковых заболеваний, то к 2020 году количество раковых больных увеличится до 20 млн. А умерших – до 12 млн., причем основной рост заболеваемости будет наблюдаться в малоразвитых странах, перенимающих образ жизни более цивилизованных стран.

Стоит отметить, что в 2000 году рак уже занимал второе место в структуре смертности, но если не будут приняты экстренные меры, то раковые заболевания в этой структуре займут первое место. И это при том, что еще в 1938 году рак занимал 10 место среди причин смерти.

Проблема рака волнует не только мировую общественность, но и нашу страну. Украина тоже много делает в вопросах борьбы с раковой патологией. Ведь по статистике, смертность в нашей стране в 1,5 – 2 раза выше, чем в западных странах.

– Чем необычны онкологические больные?

– Раковое заболевание опасно тем, что возникает бессимптомно и может развиваться в течение длительного времени – от 4 мес. до 10 лет. Однако в первое время больной не чувствует никаких признаков и симптомов болезни – речь идет о первой и второй стадиях. Здесь нет болевого синдрома, который еще древние греки называли «сторожевым псом». Боль и другие симптомы чаще всего появляются уже в третьей стадии. Но болезнь особенно важно выявить именно в первой и второй стадиях – тогда шансы на выздоровление гораздо выше.

Поэтому огромное значение в выявлении заболеваемости имеет роль общемедицинской сети. Ведь именно в районных фельдшерско-акушерских пунктах, поликлиниках, больницах врачи нередко просто не замечают начавшегося у человека рака – а потом оказывается, что упущено драгоценное время. Поэтому, чтобы снизить смертность от рака, обычным врачам – участковым, терапевтам, стоматологам – нужно быть внимательнее к своим пациентам.

Кроме этого, рак не возникают просто так. Обычно ему предшествуют предраковые заболевания – те болезни, которые могут вызвать рак. Это воспалительные процессы, язвы, полипы, эррозии и т. д. – их более ста. При этом есть предраковые болезни, которые обязательно переходят в злокачественные опухоли, и такие, где перерождение в рак менее вероятно. Именно эти болезни врачи должны вовремя выявлять и лечить. По данным ученых, таким образом можно предотвратить более 25% случаев заболевания раком.

Поэтому нужно, чтобы главной нашей задачей стала профилактическая работа и раннее выявление. Нужно признать, что Одесская область всегда была одной из лучших по Украине в вопросах раннего выявления раковых заболеваний. Но в разных районах области ситуация различная. Например, в среднем по области на первой и второй стадиях рак выявляется у 58% заболевших. А вот уже в Одессе этот показатель выше – он равен 63%. Но в половине районов эти показатели гораздо ниже.

Мы не сумеем решить проблему раннего выявления до тех пор, пока не будут проводиться обязательные профилактические осмотры. Работодатель независимо от того, частный он или государственный – должен отвечать за здоровье своих подчиненных. И должен оплачивать проведение ежегодных медицинских осмотров – ведь на это требуются средства! Государственный бюджет не может найти этих денег.

Но не только государство и работодатели должны заботиться о здоровье граждан. Сами люди тоже обязаны бережно относиться к себе, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

– Смертность от рака занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень серьезный показатель, какие дотации выделяет государство на лечение раковых больных?
– Проблем в здравоохранении много, и самая главная – это финансирование. В нашей Конституции есть статья о том, что медицина должна быть бесплатной. Однако, к сожалению, из-за отсутствия необходимых ассигнований полное соблюдение этой статьи сегодня не представляется возможным. Если на зарплату, энергоносители государство еще выделяет больницам какие-то средства, то на медикаменты их уже явно не хватает. Для того, чтобы закупить лекарственные препараты для проведения химиотерапии, по нашим подсчетам необходимо около 20 млн. грн. А кроме этого, нужно еще найти средства на проведение операции, курс лучевой терапии. Государство способно обеспечить всего 5 – 10 % от необходимой на комплексное лечение суммы. Остальное людям приходится покупать самостоятельно, а ведь многие больные вообще не могут этого себе позволить. Некоторые химиопрепараты стоят от 600 до 6 тыс. долларов! Родственники, которые могут помочь в этом вопросе, есть далеко не у всех. Немало есть и одиноких, а пенсионеры сегодня в такой ситуации практически беспомощны.

Спасение – в государственно-страховой медицине

– Есть хоть какая-то надежда на улучшение ситуации?

– Нет и намеков на улучшение. Я, конечно, понимаю, что у нашего государства сегодня очень сложное положение. Но именно поэтому нам так необходима реформа в медицине – нужно переходить на государственно-страховую форму медицины. Еще в 2006 году правительство высказывалось, что эту реформу нужно провести как можно скорее. «Необходимо, чтобы в центре заботы государства оказался человек, а не система, сказал по этому поводу действующий тогда премьер-министр Виктор Янукович.
Если бы эти преобразования удалось воплотить в жизнь, с одной стороны улучшилось бы финансирование больниц, а с другой стороны повысилась бы требовательность и ответственность врачей в вопросах лечения онкологических больных. А самое главное, при такой форме гораздо легче было бы обеспечить больного необходимыми лекарствами и материалами. Увы, реформа так и не была проведена.

Нужны профессионалы!

– Вилен Васильевич, в прессу попадают статьи, критикующие работу Одесского онкодиспансера. Что, на Ваш взгляд, происходит сегодня в столь уважаемом медучреждении?

– Одесский онкодиспансер уже отпраздновал свое столетие. Борьба с заболеваемостью в нашей области всегда находилась на передовой линии, хотя случалось и так, что нас было за что и покритиковать. Но нужно отдать должное, что последние 10 – 15 лет у нас подбирается очень работоспособный коллектив, который добросовестно относится к качеству лечения и этическим нормам по отношению к больным.

К большому сожалению, в последние годы у нас увеличилось количество больных визуальными формами рака со смертностью до года и много других показателей, требующих значительного улучшения – а это свидетельствует о снижении профилактической работы. Наступили проблемы и в кадровом вопросе, так как на работу были приняты молодые и еще неопытные врачи. В результате в газете «Слово» даже появилась неприятная для коллектива статья о недостатках финансовой деятельности Одесского онкодиспансера. Ее могло и не быть, если бы главврач Николай Добровольский был грамотным и хорошо подготовленным организатором здравоохранения. Но, к сожалению, этот человек проявил полную некомпетентность в организационных вопросах.

Как ни печально, но на работу коллектива в первую очередь влияет его руководитель.
После окончания института и интернатуры по педиатрии Н. Добровольский 5 лет работал районным педиатром в Тарутино и полностью провалил там всю работу. После этого он уехал заведовать реабилитационным отделением в Котовский район, затем в Балту, сменил несколько больниц и в Одессе. А в 2005 году действующий тогда губернатор Одесской области Василий Цушко вдруг назначает его на должность главврача онкодиспансера – как своего сподвижника. Но я считаю, что в онкологии не может быть таких людей, ведь это однопрофильная больница и ею не может заведовать ни педиатр, ни, к примеру, окулист – эти специалисты попросту не владеют вопросами онкологии!

И сейчас в областном совете будет рассматриваться вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача Одесского онкологического диспансера, учитывая недостатки в организационной, профилактической и финансовой деятельности.

– В онкодиспансере часто можно увидеть студентов – это ваши ученики?

– На базе онкологического диспансера располагается кафедра онкологии, лучевой диагностики и курса медицинской радиологии Одесского медицинского университета. Сегодня здесь учится более 1,5 тыс. студентов. В течение трех лет они изучает диагностику и лечение рака. Но здесь учат еще и этическим нормам – правильному отношению к больным, терпению, милосердию. Нужно понимать, что онкологические больные очень сложные и требуют особого внимания, особого подхода. Самое главное сейчас – научить будущих врачей прежде всего служить людям с добром в сердце. Ведь именно так поступали Павлов, Бехтерев, Пирогов и другие великие врачи. Этот принцип я всеми силами прививаю своим студентам. Они должны знать, что этические нормы, бескорыстная помощь, внимание к больному – все это было и остается. Хотя на деле следовать этим принципам очень сложно.

– Имеет ли Одесса собственную программу по предупреждению и раннему диагностированию онкологических болезней?

– У нас действовала всеукраинская программа – но она закончилась еще в 2006 году. А вот новой правительство так и не приняло. Следовательно, нет такой программы и в Одессе – ведь обычно она основывается на общегосударственной.

– На что же рассчитывать одесситам? Ведь нужно как-то противостоять этой ситуации!
– Мой совет: следите за своим здоровьем и избавьтесь от вредных привычек. Уже это в значительной степени обезопасит вас от возникновения рака. Но я верю в будущее нашей медицины.