Хлеб в Одессе может подорожать до 10 гривен

Хлеб в Одессе может подорожать до 10 гривен

Комментарии: 1
Скоро денег у покупателей хватит едва ли на хлеб. Фото: архив «КП»

С начала марта в Одессе снова повысилась цена на популярные сорта хлеба. Продукция крупнейшего местного производителя "Одесский каравай" подорожала на 10%, в итоге отпускная цена "Обеденного домашнего" увеличилась на 40 копеек, "Одесского" – на 44 копейки, "Новосельского" – на 41 копейку за буханку. В пресс-службе компании пояснили, что рост цен вызван объективными факторами, главным из которых является подорожание муки почти в два раза. Если раньше тонна муки стоила 4,2 тыс. грн., то сейчас стоимость подскочила до 7-8 тыс. грн.

– "Одесский каравай" в августе – сентябре 2014 года сам закупал зерно для переработки его в муку, что позволяло снизить себестоимость и сдерживать цены на хлебобулочные изделия. Сейчас приходится выходить на рыночные цены, говорит руководитель группы ХБИ Lauffer Group в Одесской области, куда входит хлебокомбинат "Одесский каравай", Иван Гынга.

До этого цена на хлеб поднималась совсем недавно – в начале февраля, и тогда одесситов предупреждали, что это еще не предел. Продавцы в киосках говорят, что "Обеденный", который сейчас стоит 7,40 грн, может подорожать до 10 грн. В том, что такое развитие ситуации вполне реально не сомневается и доктор экономических наук Николай Шутов. По его словам, с экономической точки зрения, рост цен на хлеб вполне оправдан. Мало того, что в стоимость главного продукта входит сильно вздорожавшие горючее, расходы на электричество и т.п., главной составляющей все же остается мука, стоимость которой постоянно повышается.

– Здесь главная проблема в том, что те, кто производит муку, оказываются перед выбором: отправить ее на экспорт или пустить на внутренний рынок, и, поскольку  экспорт для производителя выгоднее, это приводит к уменьшению предложения у нас и как следствие – росту цен, – пояснил экономист.

При этом, экономист добавляет, что хлеб является товаром социального значения, поэтому власть должна взять под контроль ситуацию, и например, выделять дотации предприятиям.

В ТЕМУ

9 марта несколько десятков человек перекрыли дорогу на улице Генерала Петрова, заняв пешеходный переход между Гайдара и Космонавтов. Они не пропускали транспорт, протестуя против повышения цен на хлеб и роста тарифов ЖКХ. Акция продлилась недолго и прошла без эксцессов. Однако по мнению Николая Шутова это только начало, и ситуация для активных социальных протестов созрела еще с начала года.

– Но люди чего-то еще ждут. Я считаю, что нужно протестовать, причем жестко, потому что только в этом случае власть услышит простых людей, – отметил экономист.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях