На Николаевщине сатанисты подожгли два поклонных креста

На Николаевщине сатанисты подожгли два поклонных креста

Распятие в Арбузовском районе пострадало особенно сильно. Фото: пресс-службы Вознесенской епархии

Пока по стране проходит ленинопад, борьба с праздниками 23-го февраля и 8-го марта, как пережитков советского времени, в Николаевской области решили и себе побороться с "религией – опиумом для народа". В ночь на 7 марта неизвестные повалили и подожгли два поклонных креста в Первомайском и Арбузинском районах.

В Вознесенской епархии Украинской православной церкви МП, которой и принадлежали кресты, утверждают, что святыни спилили, повалили, полили воспламеняющейся жидкостью и подожгли. Вокруг креста в Арбузинском районе еще и разбросали листовки - "Освободи страну от духовного рабства".

Кстати, это уже не первый случай в регионе, когда неизвестные покушаются на поклонные кресты. В конце 2014 года в селах Мигея и Семеновка, которые относятся к этим же двум районам, также были повалены два креста. Причем, как утверждают в пресс-службе Николаевского облМВД, в Первомайском районе страдает один и тот же крест.

- В прошлый раз, не было следов умышленного вандализма. Крест был неглубоко зарыт в землю, там прошел дождь, грунт подмыло, вот он и упал, - пояснила руководитель пресс-службы Ольга Передеренко.

Такие листовки были разбросаны вокруг поваленного креста. Фото: соцсети
Такие листовки были разбросаны вокруг поваленного креста. Фото: пресс-службы Вознесенской епархии

В этот же раз, крест действительно был специально спилен. Правоохранители начали уголовное производство по ст. 194 УК Украины и виновным может грозить до 3 лет тюрьмы.

Оба поваленных креста стояли на курганах, и их хорошо было видно издали – чтобы любой верующий, проезжая мимо мог поклониться.

- Кресты были установлены где-то 5-10 лет назад. В Арбузинском районе местный фермер поставил четыре креста на всех концах села, один из них и повалили, - рассказывает пресс-секретарь Вознесенской епархии отец Николай.

Священнослужитель уверяет, что к случившемуся точно не имеют отношения представители других конфессий района, потому что Вознесенская епархия находится в хороших отношениях с ними и даже сотрудничает в некоторых вопросах.

- С учетом содержания листовок, которые были разбросаны, мы думаем, что это могут быть сатанисты, которые присутствуют в нашем районе, - сделал вывод отец Николай.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях